Найти тему
ГРИМУАР

КАКОЙ КРЕСТ ПРАВИЛЬНЫЙ С РАСПЯТИЕМ ИЛИ БЕЗ.

Кресты староверов не имеют распятия
Кресты староверов не имеют распятия

Моё почтение уважаемые дамы и господа. Приветствую и случайных путников зашедших на огонёк. Позвольте представиться - меня зовут Александр Гримм, а это канал Гримуар - небольшая часть большого сообщества исследователей. Добро пожаловать.

На ютуб канале История Пи (ссылка в комментариях) сегодня вышло весьма интересное видео, где рассказывается ,что все древне-русские нательные кресты не имеют распятия, а кресты с распятием появились в 15-18 веках.

Со своей стороны могут добавить информацию о крестах староверов. Дело в том, что до 1666 года все христиане на Руси придерживались Старой Веры, которая была изменена во время Раскола с приходом патриарха Никона. Так во,т православные кресты староверов НЕ имеют распятия. Крест с распятием они не примут. Так что уверенно можно считать что до Раскола - нательные кресты действительно не могли содержать распятого Иисуса - так как это запрещалось Старой Верой.

Иерей Вадимъ: Византийский нательные кресты не имели изображений. Домонгольские русские - тоже. К 16 - 17 векам стали изображать на них Голгофский Крест (без фигуры Распятого). Если есть изображение Христа, то это уже икона, а икону на голом теле носить неподобно.
Кресты домонгольского периода практически не имеют распятий
Кресты домонгольского периода практически не имеют распятий

Некоторые специалисты, так же как и я считают, что Кресты с Распятием появились лишь в 17 веке. С религиозной точки зрения есть такое объяснение: лик Христа превращает крест - в икону, а спрятанная под одеждой икона - это уже языческий амулет, оберег, колдовство - что к вере отношения не имеет. Крест - это символ. А крест с распятием - это уже Образ.

Но я должен уточнить, что в интернете вы можете найти фото якобы домонгольских крестов с распятием. Тут проблема в том, что если крест найден отдельно или сохранялся в семье. Только по металлу мы никак не можем определить его возраст: 300 ему лет или 900. У нас попросту нет таких технологий и нет никаких вариантов как определить возраст "не органики".

Домонгольский Энкаплион без распятия
Домонгольский Энкаплион без распятия

Например, нам рассказывают о домонгольских крестах энколпионах - это такие открывающиеся кресты, обязательно, как нам говорят, с изображением лика Иисуса, внутри которых можно что-то положить, например мощи святых. Но послушайте, это очень тонкая работа и скорее всего они относятся к более позднему времени. То что историки относят к 12 веку вполне спокойно может принадлежать веку 17. Мы же уже знаем что до 1666 года распятие на нательном кресте не одобрялось. К тому же есть энколпионы и без распятий - этот элемент вовсе не обязателен.

Подводя итог: Кресты староверов не имеют распятия, а так как до Раскола вся Россия принадлежала Старой Вере - то и распятий на крестах не было. Что подтверждается и археологически, а редкие исключения или являются подделкой или имеют просто не верную датировку, когда крест 17 века запихивают в 12 век.

Скорее всего, как я понимаю, кресты с распятием начали появляться после реформы Никона (или немного раньше) - это было одно из тех нововведений которые не озвучены. Поэтому учитывая всё вышесказанное скорее всего правильный крест - это крест без распятия, а в православной традиции еще и восьмиконечный.

В последний год я часто захожу в церковные лавки, смотрю ассортимент и знаете, я ни разу ещё не встретил нательного крестика без распятия. Понимаете, кому-то стало очень важно чтобы все кресты были непременно с распятием, с ликом христа запечатленного в момент своих мучений. Это очень похоже на Сатанинские проделки. И представьте только, миллионы людей носят на себе распятого Христа как бы говоря: Вот смотри и помни что мы с тобой сделали! Мы убили Бога, мучили его и распяли, во какие мы!

Так что лично я пожалуй, выберу крест без распятия. Но скажу честно, священники с неохотой освящают такие кресты. Впрочем, осталась ли вообще благодать в этой церкви?

С уважением Александр Гримм - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

#крест #религия #староверы #православие