Найти тему
Роман Апрелев

Как был сыгран лучший матч в истории хоккея

О хоккейной суперсерии 1972 года многие слышали. Некоторые даже думают, что СССР ее выиграл. Это не так. Наша сборная ярко начала, но уступила в трех последних матчах. Однако доказала всему миру и самим канадцам, что может на равных сражаться с профессионалами.

Михайлов - Петров - Харламов
Михайлов - Петров - Харламов

Но на том противостояние лучших команд мирового хоккея не закончилось. В 1974 году состоялась вторая суперсерия. Хотя в Канаде ей в таком статусе отказывают. Видимо, потому что дружине СССР противостояла сборная не НХЛ, а Всемирной хоккейной ассоциации (в Северной Америке любят пафосные глобальные названия для местечковых лиг). ВХА проводила собственный чемпионат. Она занимала никак не подчиненное место по отношению к НХЛ, наоборот - пыталась с ней конкурировать, но просуществовала всего несколько лет. Звезд там было поменьше. Но в составе были свои легенды: Бобби Халл и Горди Хоу, которому, правда, уже исполнилось 46 лет. С этим вариантом сборной Канады Харламов, Третьяк, Якушев и другие советские парни разобрались довольно уверенно.

Легенда №17
Легенда №17

Ажиотаж в стране кленового листа на этих играх был огромным. Так что канадцам пришлось признать, что счет по суперсериям стал 1:1. И они инициировали устроить противостояние клубов. Уж на этом-то уровне они рассчитывали взять верх. В США и Канаду отправились две московские команды: “Крылья Советов”, переживающие сейчас не лучшие времена, и ЦСКА. Каждый коллектив провел по 4 матча. По договоренности советские команды могли усилиться за счет игроков других клубов. Так, армейцы в это турне дозаявили защитника Валерия Васильева и форварда Александра Мальцева из “Динамо”, а также ленинградского одноклубника Вячеслава Солодухина. А “Крылышки” пригласили четырех спартаковцев.

Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов
Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов

“Две сентябрьские серии 1972 и 1974 годов между сборными СССР и Канады были лишь “репетицией”, а настоящее выяснение мощи соперников будет сейчас, в декабре - январе, в матчах сильнейших клубов”, - заявил в самом конце 1975 года президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. Как говорится, никто за язык не тянул.

Сейчас Валерий утолит жажду и пойдет накручивать канадцев
Сейчас Валерий утолит жажду и пойдет накручивать канадцев

КС крупно проиграли “Баффало Сейбрз” 6:12, но выиграли три другие встречи. У ЦСКА в активе две победы. Один матч армейцы проиграли, а еще в одном зафиксировали ничью. И именно это противостояние с командой “Монреаль Канадиенс” многими считается величайшим матчем в истории ледовой игры.

Еще бы - сошлись многократный обладатель Кубка Стэнли (на сегодня - 24 титула) и обладающий множеством регалий чемпион СССР. Дворец “Форум” был забит: почти 19 тысяч болельщиков. Надо признать, что встреча прошла с огромным преимуществом хозяев. Соотношение бросков по воротам - 38 к 13 в пользу Монреаля. Но у нас был Третьяк. “Этот русский лейтенант украл у нас победу”, - в сердцах бросил великий тренер Скотти Боумен.

-6

ЦСКА проигрывал 0:2 и 1:3, но сумел спастись. Даже могли выиграть, но Владимир Попов в третьем периоде угодил в перекладину. Это был матч достойных соперников. Чего, кстати, нельзя сказать о единственном поражении армейцев. Игроки “Филадельфии Флайерз” даже не пытались переиграть русских, они предпочли их перекалечить. Как вспоминают очевидцы, американцы при попустительстве судей играли настолько грязно, что тренер Константин Локтев потом так подытожил происходившее на льду: “Мы никогда не играли против таких хоккейных животных”.

ЦСКА
ЦСКА

Как подсчитал публицист Максим Макарычев, с 1975 по 1991 год советские клубы провели против коллективов НХЛ 108 матчей: 58 выиграли, 40 проиграли, 10 раз силы были равны. Разница шайб: 413 на 337 в нашу пользу.

Интересна история СССР? Тогда читайте также: