Есть женщины - принцессы. Утонченные, возвышенные, перед сном такие читают Шекспира. Их ранимая душа в ожидании принца, а тело способно почувствовать даже горошину через 50 перин, помните, как в сказке? А есть другие, те, которые не ждут милости от природы, а способны взять их сами, да еще и с другими поделиться. Вот не принцесса я на горошине, а скорее - старушка, да ещё и на бобах. На такие размышления навело меня выращивание вигны.
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли. В народе её называют «коровьим горохом» или «сладкой фасолью». А свое название Vígna получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов.
Посеяла я сразу в грунт 3 сорта вигны; Каланча, Макаретти и Рябиновые бусы. Не видать мне бус - не взошло ни одного кустика, да и у остальных еле-еле дождалась по 2 росточка, а остальные так и не проклюнулись.
А раньше - то у меня таких проблем не было. В прошлом году такой урожай собрала, что до сих пор еще в морозильной камере есть пакетик. И это с учетом того, что я добавляю её в различные супы, овощное рагу и жареной в качестве гарнира. А теперь я «оказалась на бобах». Кстати, с фасолью, все в порядке. Но я ее "предала земле" на неделю раньше, а вот, когда сеяла вигну, началось похолодание и дожди, думаю, такая погода и помешала ей прорасти, ведь она очень любит тепло.
А тут рецепт, после приготовления которого, ваши омлеты больше никогда не будут прежними, особенно, если вместо фасоли использовать вигну
Буду ли я снова выращивать вигну? Конечно! Я не могу иначе! Ведь агротехника у этой культуры простая. Но на следующий сезон - только через рассаду. И сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.
Шпаргалка по выращиванию вигны;
Посев в ОГ во время цветения одуванчиков на глубину 3-5см;
Подкормки: в период появления первого листа суперфосфат в количестве 30-40г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г калийной соли на 1 кв.м.
Почву содержат во влажном и рыхлом состоянии, иначе в период бутонизации могут осыпаться цветки и завязи.
Собираю зелёные стручки вигны через 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости, иначе они станут волокнистыми и жёсткими. Лопатки промываю в воде, обсушиваю на полотенце, нарезаю по 2-3 см, расфасовываю по пакетам и помещаю в морозильную камеру. Или использую стручки свежими, но они долго не хранятся, поэтому - либо сразу съесть, либо сразу пожарить-отварить. Можно сделать традиционную для ЮФО туршу, но с вигной, вместо стручковой фасоли.
Если хотим съесть прямо сейчас, а ходить по ссылкам лень — это совсем просто: обжариваем лук в сковороде, добавляем порезанную на кусочки вигну, обжариваем ещё минут 5, солим, перчим и заливаем яйцом. Доводим до готовности под крышкой на малом огне. Вигна — нежная, готовится быстро.
Можно выращивать вигну как декоративное плетущееся растение с красивыми цветами. Она быстро оплетает опору и создает зеленый тенистый уголок или закрывает неприглядную стену сарая. Специально посадила ее под стеной хозблока, но пока вся обшарпанность этой стены - налицо. Утешаю себя, думая, что это у меня «шеби - не шик» - такой стиль ландшафтного дизайна.
Вигна все-таки хороша! Никаких отходов - все в дело! И такая простая в уходе! Вырастет - хорошо, а нет - тоже не проблема. Главное, чтобы помидоры уродили, а уж без бобов - то мы проживем.