Найти тему

О да, фасоль или ода фасоли

Хотите восстановить землю – посадите фасоль. Хотите отдыхать в тенистой беседке - посадите фасоль. Хотите приготовить изысканное блюдо - посадите фасоль! О, да, фасоль удивительна и разнообразна!

Фасоль спаржевая и зерновая, кустовая и вьющаяся с бобами различного цвета. А ещё есть декоративная, но у меня ее нет
Фасоль спаржевая и зерновая, кустовая и вьющаяся с бобами различного цвета. А ещё есть декоративная, но у меня ее нет
Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что первые сведения о фасоли приводят нас в 5000 г до н.э.
На территорию России эту бобовую культуру привезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта фасоли назвать трудно, но самые универсальные, которые подойдут даже для балкона - Масляный король и Сакса 615. И украшение, и притенение, и продукт питания, богатый белком. А еще, это самые скороспелые спаржевые сорта. Я срываю стручки для жарки и варки уже тогда, когда у них ещё не появились «бугорки» бобов.

Посевной материал собран мною в прошлом году из "несъеденного"
Посевной материал собран мною в прошлом году из "несъеденного"

Я на днях высадила 15 сортов бобовых, из который 11 - фасоль:

Кликните мышкой и картинка станет "читабельной"
Кликните мышкой и картинка станет "читабельной"

Фасоль - теплолюбивая культура, любит солнце, не переносит тень и сквозняки. Как правильно определить сроки посадки? Я ориентируюсь по одуванчикам: зацвели - пора сажать фасоль. Для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты. Уход обычный: полив по мере высыхания почвы, прополка, подвязка вьющихся сортов, для кустовых я ставлю небольшие опоры по 50-80см; профилактика болезней и подкормка. Удобряю фасоль только два раза: в период появления первого листа у всходов использую суперфосфат в количестве 30-40г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г калийной соли на 1 кв.м. Заделываю в почву на 1-см в междурядьях. Но, если с осени успеваю зарядить грядку удобрением, то первую подкормку пропускаю.

Пестрые сорта при варке бледнеют, но сохраняют окраску
Пестрые сорта при варке бледнеют, но сохраняют окраску

Вигна - не фасоль! Но тоже бобовые, агротехника та же и применение такое же: едят сырые стручки, жарят, варят, замораживают, консервируют. А у вигны сорта Каланча стручки длиной 65 см, все наши гости удивляются и пробуют на вкус. Нравится не всем, но для меня этот не повод отказаться от такого вкусного боба.

Как и все овощные, фасоль подвержена болезням и вредителям. Но не буду о грустном. У меня сегодня ода фасоли. Поэтому, назову только селекционные сорта, которые специалисты считают наиболее устойчивыми к болезням и вредителям Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Пестрые сорта: Рябушка, Модница, Цветной фонтан. По всхожести у меня лучше всего себя показали фасолины от Аэлиты
Пестрые сорта: Рябушка, Модница, Цветной фонтан. По всхожести у меня лучше всего себя показали фасолины от Аэлиты

И, напоследок, мой самый часто используемый рецепт жареной фасоли. Когда-то я записала его, зацепившись взглядом за удивительную фразу. Какую? Скажу в конце заметки, а сначала рецепт: 400г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25г сливочного масла, 70г грецких орехов, специи (черный молотый перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели).

Отварить фасоль до полуготовности (2-3мин после закипания воды). Измельчить лук и обжарить его на среднем огне, добавить к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залить всё взбитыми яйцами. Посолить по вкусу и жарить до готовности, помешивая. Для этого блюда можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Сегодня орехов не нашлось
Сегодня орехов не нашлось

После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!

Осенью, после уборки урожая я не выдергиваю кусты фасоли целиком, а срезать надземную часть, оставляя корни в почве, за зиму они перегниют и дадут естественное удобрение. Вот такая она замечательная - фасоль. Вкусного Вам дня и хорошего настроения!

Спасибо за внимание к моему каналу, всегда рада Вашим лайкам и комментариям!