Во время моей трудовой деятельности, когда я вела дела с иностранными гражданами, и потом, намного позже, вследствие иммиграции, я часто поражалась случаям их абсолютно неоправданной жадности. Конечно я не говорю, что большинство жителей запада жадны, как раз наоборот, большая часть довольно щедра на социальных мероприятиях, но случаются и очень интересные казусы, как, например, в тех историях, что я собираюсь рассказать сейчас.
Одна девушка, пользующаяся услугами брачного агентства (назовем ее Наташа), через определенное время познакомилась по интернету с парнем из Америки. Он позиционировал себя, как очень хорошо обеспеченный молодой человек из хорошей семьи голландцев и англо-саксов (он был с расистскими наклонностями и всегда очень негативно высказывался обо всех иммигрантах, особенно из стран третьего мира).
Наташа посещала агентство не только потому, что она не имела ни дома, ни компьютера, ни интернета (должна сразу предупредить, во избежание комментариев по типу того, что такого не бывает, так как у всех есть компьютеры сейчас - все описываемые события происходили в далеком 2000 году), и так как она не владела английским языком, то приносила в агентство письма, написанные на русском языке от руки и отдавала их девушке переводчице, которая переводила их на английский и отправляла адресату. Через некоторое время у Наташи начались финансовые проблемы и она уже не была в состоянии продолжать поддерживать и оплачивать переписку, ее зарплата продавщицы сувениров в подземном переходе была около 40$ в месяц, тогда как каждое письмо иностранцу обходилось ей в 5$ (правда сначала ее брат помогал ей деньгами, но после того, как его мебельный салон обанкротился и он сам остался жить в режиме выживания, всякая помощь сестре от него иссякла). Но тут ей повезло, на помощь пришел один парень, который иногда заходил в агентство и помогал переводчице, если у нее был огромный обьем писем для перевода и отправки. Парень говорил на трех языках, французском, немецком и английском.
Этот парень жил в деревне и ему стоило больших усилий добраться до города, но у него не было никакого другого выхода, так как oн был из очень бедной семьи и после смерти отца, матери было невозможно выжить без его помощи, поэтому он подрабатывал в городе переводчиком. В скором времени он стал вторым официальным переводчиком, правда с урезанной оплатой, так как, зная его безвыходное положение, владелец офиса платил ему намного меньше, чем девушке переводчице, живущей в городе. Этот парень переводчик, узнав о проблеме Наташи (о том, что она, будучи не в состоянии оплачивать переписку, рискует лишится возможности уехать), он согласился взять на себя ее переписку с женихом. То есть, когда он будет приезжать в агентство переводить письма клиенток, он между делом переведет и отправит и ее письма. Он оказывал ей помощь в течение года, а за месяц до приезда ее парня (переводчик приезжал из далекой деревни даже в те дни, когда ему не нужно было работать в агенстве), только ради того, чтобы переписка Наташи и ее Давида поддерживалась.
Когда Давид приехал, то переводчик, по просьбе Наташи, повел его показать, так сказать, город, занимался переводом диалогов между Наташей и Давидом и рассказывал последнему о тех или иных достопримечательностях в течение 2-х недель.
За все это время Давид не только не угостил парня в достойном заведении, но даже ни разу не заплатил за такси, и все это время они гуляли по городу пешком. Затем, когда наконец переводчик попросил Наташу сказать Давиду, что он хотел бы выпить пиво, которое, кстати, в той стране стоило меньше 1 американского пенни. Давид отказал, он сказал, что сейчас не время пить алкоголь и вообще он не любит пьющих.
Другой интересный случай, правда касающийся немецкой жадности.
Одна дама из России (назовем ее Ольга), проживающая в Германии и будучи в бедственном финансовом положении, а также находясь в активном поиске, познакомилась с немцем. Он был разведен, пилот в отставке. Дама надеялась, что она сможет за его счет решать все свои проблемы (к слову им обоим было по 60 лет). Она надеялась, что если они сойдутся, то он будет оплачивать ее счета и платить за различные развлечения, но как оказалось, он хотел, чтобы женщина оплачивала половину счета за билеты и отель, если они едут в отпуск и половину счета в кафе, а если она не может или не хочет это оплачивать, то тогда она должна это отработать. Дело в том, что он имел большой дом, где жил вместе с дочерью, которую жена ему оставила после развода, и поэтому он хотел, чтобы Ольга убирала в его доме и готовила для его дочери на выходных. Так как Ольга очень нуждалась в деньгах, то она согласилась на отработку, но во время отпуска у них случались и другие проблемы, связанные с его параноидальной жадностью, например, он не захотел купить ей магнит на холодильник, стоимость которого была равна 5 евро!
Их отношения не смогли продлиться более 5 лет, Ольга приезжала к нему на выходные готовить и убирать, и иногда она могла также получить немного всякой еды из его холодильника для своего сына. Через некоторое время ее старший сын (у нее было два сына и дочка от разных мужей), пригласил ее на свою свадьбу и во время банкета многие гости и родственники невесты обратили внимание на крайнюю жадность этого мужчины и, естественно, высказали свое мнение Ольге.
Еще через два года у Ольге случился самый серьезный и последний кризис в их альянсе. Немец сказал ей, что идет покупать колбасу и спросил, хочет ли и она отведать сие яство, и когда она согласилась и пришла к нему в гости, ее удивлению не было предела. Он выделил ей на ее тарелку 3 тоненьких кусочка дешевой колбасы. Она взъелась на него, а что это такое? Почему 3 кусочка, я имела ввиду всю палку колбасы? На что он спокойно ответил, ну ты же не хочешь оплатить стоимость всей колбасы…. это было последней каплей и Ольга более никогда не поддерживала с данным немцем никаких отношений. Кстати сказать, он искал ее общества и названивал ей, оставляя сообщения, о том что им стоит встретиться и поговорить.
Еще две истории которые, думаю, стоит обьединить в одну...
Одна девушка, прийдя в ресторан на встречу с немцем (в ее стране), была приглашена за столик, за которым он уже заканчивал ужин, и ей он лишь предложил допить минеральной воды, ранее уже заказанной им для себя самого. А затем, устроив допрос о ее росте, весе, привычках и, главное, об образовании и намерении устроиться на любую работу в Германии в кратчайшие сроки, и не получив удовлетворительных ответов, просто покинул помещение.
Другой случай... Русскоговорящий мужчина с гражданством Канады, пригласив девушку в ресторан, встретил ее на улице, на пороге оного и вместо того, чтобы пригласить внутрь, стал задавать вопросы интимного характера и затем, опять же, очень хотел знать, заинтересована ли она устроиться на любую работу немедленно, и, видимо, не будучи удовлетворен ее ответами, немедленно ушел.
Английский случай... Один англичанин, поехавший на такси с девушкой из агентства посмотреть достопримечательности, по окончании обзора, захотел пойти пообедать в местное деревенское кафе. Это было село одной из нищайших бывших республик. Англичанин заказал себе обед, который включал в себя борщ, котлеты с пюре и компот. Англичанин заказал себе этот набор и пиво, а девушка из агентства получила за его счет бокал вина. Есть она не хотела и, будучи столичной штучкой, брезговала заведениями подобного типа. А водитель такси, будучи голодным с утра и не имея средств для ужина в заведениях общепита, попросил девушку поговорить с англичанином и попросить его купить ему какой-нибудь еды. Девушка захотела помочь водителю и попросила англичанина заказать что-нибудь для шофера, на что тот ответил: "a он что голоден? Ну ладно пусть возьмет мой борщ и компот, ибо я такое не ем...." Таксист взял и то и другое, и еда была, кстати, высокого качества, но такое отношение. К слову сказать весь обед англичанина стоил менее 8$.
И напоследок самое забавное... Одна очень большая и знаменитая американская фармацевтическая компания (название, естественно, не буду упоминать), каждый год, помимо Рождественского бала, обычно предоставляла небольшое угощение для всех своих работников в виде всего лишь нескольких бутылочек фанты и кренделя, стоимость которого 1$! Это абсолютно выше моего понимания, но люди, работники этой компании, где, к слову сказать, минимальный оклад это 150.000$ в год, а у большинства годовой доход исчисляется миллионами, чуть не поубивали друг друга в очереди за бесплатным долларовым кренделем, и даже становились в огромную очередь и простояли в ней почти всю ночь за новыми и новыми пряниками, как будто они жители с Зимбабве или Гаити и никогда никакой еды не видели...
Не знаю кто что думает, но мне лично подобное непримемлемо и омерзительно. Понятно, когда у человека реально нет денег что-либо себе позволить, а другое дело, когда много миллионов на счетах и люди убиваются за копеечной едой...