Знаете, какой самый часто задаваемый вопрос у людей с неврозом? «У кого такое было?».
Вот сидит наш невротик в тематических группах, на форумах, изучает информацию по неврозу. А вдруг невроза никакого нет и на самом деле у него смертельная болезнь. Вот и спрашивает у других жителей форумов, было ли у них такое. Да и вообще интересуетесь у кого как. Вдруг у него будут такие же симптомы, нужно подготовиться.
А если он и не сидит в подобных местах, то спрашивает у своего ближнего окружение. Особенно ярко проявляется, когда невротик находит такого же невротика, сидят вместе и ипохондрят. «А у меня так, а у тебя как?»
И да, в подобных состояниях важна поддержка других людей, важно знать, что симптомы далеко не уникальны, что они встречаются и у других людей, от них еще никто не умирал, с ума не сходил. Есть еще кто-то с подобной проблемой. И эту проблему можно решить.
Но вместе с этим в подобных поисках похожих на вас людей, есть определённые нюансы. Подобные обсуждения часто не способствуют выходу из невроза, а скорее наоборот – усиливают существующую симптоматику. И вот почему:
1. Заблуждение
В тревожном состоянии часто бывает сложно критически мыслить и фильтровать поступающую информацию. Хочется поверить во все лишь бы исцелиться от этого ужасного невроза. Ну и в подобных местах часто сидят шарлатаны, которые не разбираются в данном вопросе. Да и не только шарлатаны, в подобных местах очень сложно найти образованных людей, которые разбираются в данном вопросе. Другие невротики тоже могут заблуждаться и делить с вами ложной информацией.
2. Поиск того, чего нет
Симптомы ВСД и невроза очень разнообразны. Вегетативная нервная система иннервирует каждый орган нашего тела, что дает простор для симптоматики. Ну так вот. Ваша симптоматика может отличаться от симптоматики других людей в группах по неврозам. Другие люди могут жаловаться на кишечник, а у вас с кишечником вообще проблем быть не может. Но так как вы начитались, что и такое бывает, вы можете начать искать у себя такие же симптомы, тревожится из-за этого и как итог симптомы у вас усиливаются. Никто не отменял момент с самовнушением. Есть риск того, что вы реально найдете то, что у вас нет, просто потому что в это поверили.
Даже если кто-то скажет, что у него также, как и у вас, это еще не говорит о том, что у вас одна и та же проблема. Те же панические атаки могут быть в силу разных причин. У кого-то реально есть проблема с щитовидной железой, у кого-то не решенный конфликт с мужем, у кого-то нелюбимая работа, а кто-то вообще панической атакой мог назвать что-то, что к паническим атакам отношения не имеет.
Ну а так как у всех проблемы разные, то и решение проблемы будет у всех свое. Прислушиваться к тому, что помогло другим – бессмысленно, без понимания в чем заключается именно ваша проблема.
3. Избегание и охранительное поведение
Вместо того, чтобы решать проблемы в реальной жизни, вы можете сбегать на форум и сливать свою тревожность. Почитал, что люди пишут, стало легче. Только вот легче стало временно, а реальная проблема все еще не решена. И так может повторяться довольно долго. По итогу вы жить без форума не можете, ведь навык самостоятельно справляться с тревогой у вас не сформировался. Вам нужно где-то что-то прочитать, увидеть, что у вас не все так плохо. Любое избегающее и охранительное поведение не устраняет тревогу, хотя и облегчает ее на некоторое время, а наоборот усиливает. Со временем вам нужно будет все чаще и чаще обращаться к форуму, спрашивать про каждый ваш симптом, нормальный ли вы и т.д.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/