Всем привет из воскресного сада!
Я сегодня подстраховалась, сделав фотографии прямо в публикацию ранним утром, пока интернет еще был жив. Сейчас опять чуть жив, а я уже во всеоружии! Вот так! Перехитрила ситуацию! Сейчас только текст!
Это вчерашняя публикация.
Не знаю, нужен ли он кому-то, много ли народа читает, все ли смотрят... Что есть, тому и рада! Рада всем, кто в такое горячее время находит минутку и для меня с моим садом и каналом!
Если что-то повторится, извините, вдруг кто-то не обраил внимания, не заметил!
Итак, сегодня зайдем с подпорной стенки. На первой фотографии чего только нет! Камнеломка отцветшая наползает на кирпичи, яснотка влезла в компашку. Живучка тоже отцвела. А вот очиток ложный тоько-только расцветает. Через пару дней совсем распустится.
На второй - цветут очиток скальный и ге...ры кроваво-красные, папоротники крылья расправили. И "тарелочки"!
Еще один фрагмент "плоского цветника". И снова зацветающий очиток ложный, камнеломки разные, вербейник монетчатый Голд.
Здесь все те же друзья-товарищи, но живучки больше. Даже вальдштейнию тройчатую не видно!
По лесенке поднимаемся на поворотную площадку. Здесь очиток ложный с ярко-розовыми цветами (у меня есть еще белый и светло-розовый) хозяйничает! Он давно освоил это пространство, больше 10 лет. Цветет, правда, не так шикарно, как раньше. Но как "укрывной материал" хорош! Даже без цветов! Бутоны есть на левом фланге. посмотрим попозже!
С площадки можно посмотреть на сад хост. Вот третий ярус. там в низкой позиции живучка. Река уже "утекла", ее время закончилось. Теперь живучка просто ровный коврик зеленого цвета и фиолетовыми оттенками.
Во втором ярусе живучке помогает примула "Юлия" и пока не высокий можжевельник. Со временем вырастет, конечно, но пока не спешит!
В квадратном цветнике маленькие хосты, горечавки и примулы-аурикулы с флоксом столононосным в дальнем углу. Додекатеоны отцвели...
Этот уголок мне нравится и справа, и слева. Справа вербейник монетчатый укрыл почву и сползает на дорожку, прикрывая край. Отцветает обриета. Она останется аккуратной зеленой подушкой, не раздражающей глаз.
Слева осока горная, стефанандра и арабис между ними. Получилось интересное трио: зеленая осока, белый арабис и стефанандра, разбавившая зелень побегами и цветами.
Давно не было этого уголочка в статьях. Он стабилен после цветения живучек до конца сезона. Вот еще ге...ра отцветет и все. Только аюги разрастаются.
Еще уголок с очитком ложным. Скоро зацветет. Маленький, низенький, а хорош!
Еще раз хвойная горка. Зачем? Чабреца цветущего больше стало!
Вход в круглую гостиную украшает очиток-триколор. Он активно наращивает массу побегов, собирается цвести. в прошлом году цветов не было, а листья были интереснее. Кучки лобелии. Я их распихивала. где только место было. А здесь как раз пропала песчанка, вот я местечко и заняла.
В ногах у розовой стенки разные примулы. Помните,к ак красиво цвели и кортузовидные, и Зибольдовы! Сейчас они просто зеленые. Они просто зеленые сейчас, потом кортузовидные и Зибольдовы сбросят листья. Придется мульчировать. Зато пара месяцев у меня есть без прополки этой длинной "обочины".
Мои любимки! Вербейник монетчатый зацветает. Он лежит на почве плоским ровным ковриком. Цветет маленькими желтыми "колокольчиками". Скоро весь этот край станет золотым.
Хочу сразу сказать. что сорняки он прак и торфом. тически не пропускает сейчас. НО! Прошло несколько лет, когда приходилось помогать ему в борьбе с сорняками. Никакой специальной подготовки почвы я не проводила. Не протравливала от сорняков. Не насыпала чистой из магазина. Все, что и везде. Глина, песок, разбавленные немного компостом и торфом.
Это продолжение цветника. Здесь вербейник монетчатый двух видов, зеленый и желтый (золотой). Золотой зацветет позже, цветы у него крупнее.
Молодила в новом "дворце" каменном. Обходятся почти без земли. Там и соседи есть, но они маленькие, пока не декоративны, придется подождать.
Цветной бордюр вы уже недавно видели. Впрочем, вы все недавно видели... Ге...ры и их соседи разрастаются. Да, им требуется достаточно много времени после зимы и весеннего иссушения, чтобы добиться достаточной декоративности. Зато потом цветом листьев они могут заменить на время цветы.
Пространство между грушами я уже заселила живучками почти полностью. Сажала после хорошего дождя в мягкую рыхлую землю, но потом началась опять жара. Долго осваиваются.
Я не могу позволить себе "обнажонку" на склоне, почву моментально снесет сильный дождь. Поэтому все растения, дорожки, лесенки, камни выполняют не только декоративну и утилитарно-бытовую функцию, но и укрепляют почву на склоне. Нормальная трава, как на лужайке, здесь расти не хочет. Сныть, конский щавель, прочие "радости" меня совсем не впечатляют! Да! Еще одуванчики!
Этот склон за два сезона практически поменял свое наполнение. Крупные растения посажены, плющ прижился, но не буйствует, а пустые места тут же заселяют сорняки. Полола уже три раза. Так вот, сегодня к вечеру вербейник поселился на этих пустых пространствах.
Слева от него я занимаюсь "созданием" очередной лесенки взамен старой, шедшей вдоль забора. К вееру дошла до последней ступеньки. Увы! На нее материала нет! Буду думать. Именно здесь и обитал вербейник последние пару лет. Так что сразу три дела делала: полола, пересаживала и строила.
А это старая лесенка. Здесь снова живучка занимает пост! Я ей не мешаю! Лишнее убрать не проблема! Зато как гармонично, как "старо" смотрится лестница.
Это еще один частично новый цветник. Все было прокопано, прополото! Уже два раза! У меня пока нет мыслей и растений, чтобы укрыть эту землю. Замульчировать тоже нечем. И картонок уже нет...
Зато здесь уголок уже обжит. Убрала отсюда вербейник точечный, посадила злак на его место. А вербейник монетчатый, как видите, хозяйничает.
Здесь горизонтальный край замульчирован по картону, а вверх укрыта почва ге..ми, золотым корнем, медуницей.
В верхней части "джунглей" природная история. Я убираю здесь только одуваны и сныть, если забредут. Бересклет Форчуна, злаки дикоросы, мох держат здесь оборону. Бузульник Пандора что-то не хочет расти...
А это верхний ярус сада хост. Молочай кипарисовый раньше спускался до самой дорожки. Теперь растет вверх. Злостный сорняк, очень агрессивный! не обольщайтесь, кто не в теме. Убрать из цветника оооочень сложно будет. Здесь сидит уже 12 лет тихо. В глине.
Итак!
Что важно?
Важно то, что низкие растения разного вида, типа, размера могут помочь в саду защитить почву от высыхания, от сорняков, могут задекорировать пространство.
Как правило, они быстро набирают зеленую массу, легко делятся, легко удаляются, когда перестают быть нужными.
Ниже просто несколько фотографий!
Папоротники верхнего яруса "джунглей".
Недалеко разрастаются петунии. Цветут! Вот интересно, а что я посажу сюда в последующие годы!
Сад хост.
Дорога в сад!