Найти в Дзене
Кухня По-Дальневосточному

Этот напиток, придуманный в СССР, раньше вызывал недоумение, а сейчас его обожают по всему миру

Бывало, набегаешся во дворе, заглянешь к приятелю. Дай попить!" И, увидев на кухне трехлитровую банку, накрытую марлей, в которой колыхалась коричневатая студенистая масса, указывал на нее пальцем. А грибка можно? Чайный гриб называли «живым». Пили в жару вместо лимонада, принимали от похмелья или для профилактики болезней. Если вы помните это время, то вряд ли относились к напитку равнодушно: его либо любят, либо ненавидят Как чайный гриб стал главным советским суперфудом? На вид жуткий напиток с чем-то вроде медузы в банке покорил весь Советский Союз. Его дарили родственникам и друзьям, и даже давали ему имя. Все, кто жил в Советском Союзе, выращивали его у себя дома или видели у знакомых - уродливое склизкое «тело», плавающее в трехлитровой банке в мутно-коричневой воде. Оно разрасталось и заполняло собой всю поверхность воды всего за неделю, а если его периодически подкармливать сахаром и тщательно заботиться, то жить в доме могло годами. Самым простым способом получить новый ч
Оглавление

Бывало, набегаешся во дворе, заглянешь к приятелю. Дай попить!" И, увидев на кухне трехлитровую банку, накрытую марлей, в которой колыхалась коричневатая студенистая масса, указывал на нее пальцем. А грибка можно?

Чайный гриб называли «живым». Пили в жару вместо лимонада, принимали от похмелья или для профилактики болезней. Если вы помните это время, то вряд ли относились к напитку равнодушно: его либо любят, либо ненавидят

Как чайный гриб стал главным советским суперфудом?

На вид жуткий напиток с чем-то вроде медузы в банке покорил весь Советский Союз. Его дарили родственникам и друзьям, и даже давали ему имя.

-2

Все, кто жил в Советском Союзе, выращивали его у себя дома или видели у знакомых - уродливое склизкое «тело», плавающее в трехлитровой банке в мутно-коричневой воде. Оно разрасталось и заполняло собой всю поверхность воды всего за неделю, а если его периодически подкармливать сахаром и тщательно заботиться, то жить в доме могло годами.

Самым простым способом получить новый чайный гриб было либо перелить жидкость в другую бутылку (и со временем колония сама образует новую зооглею), либо отщипнуть кусочек уже сформированной зооглеи и поместить ее в чай.

С тех пор как СССР распался, чайный гриб стал забываться, и многие его забыли.

Однако, в последние годы этот напиток снова стал популярен. Теперь его пьют не только в России, но и во всем мире.

Простота приготовления и уникальный вкус чайного гриба привлекают людей со всего мира.

Кроме того, он является отличной альтернативой обычному чаю и кофе.

Сегодня чайный гриб можно найти в любом магазине здорового питания или даже заказать в интернет-магазинах.

Он стал доступным для всех, и каждый может наслаждаться его уникальным вкусом и полезными свойствами.

Таким образом, чайный гриб, который раньше был привычным напитком на кухне каждой семьи в СССР, теперь пьют во всем мире.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

-3

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

1) Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок. Дайте настояться и остудите

2) В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 7 столовых ложек.

3) Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.

4) Накройте банку марлей для предотвращения проникновения насекомых.

5) Уберите банку в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов 

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.