Найти тему
Minsknews.by

По Парижу босиком. Святителя Иоанна Шанхайского, чудотворца нового времени, чествуют 2 июля

Православные отмечают 2 июля день памяти святителя Иоанна Максимовича (1896–1966), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, одного из самых известных деятелей русского православия за рубежом. Почему еще при жизни его называли святым аскетом вселенского значения, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Это тот случай, когда для рассказа о подвижнике не нужно житие. Есть биография, факты, подтвержденные документами, фотографиями, свидетельствами очевидцев. И тысячи записей об исцелениях. «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой!» — слова французского католического священника, сказанные пастве об архиепископе Иоанне Максимовиче.

-3

В его детских играх оловянные солдатики становились монахами, крепости — монастырями. Мальчик молился ночи напролет и старался жить, как святые. Готовился к иночеству. Это так потрясло гувернантку-француженку, что она перешла в православие. Правда, родители не испытывали восторга и потребовали, чтобы сын непременно получил светское образование. Что ж, он знал заповедь «чти отца твоего и матерь твою» и не противился. Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (юриспруденция) с отличием. А дальше — эмиграция. В 1921 г. семья выехала в Югославию. И там будущий владыка пошел по выбранному им самим пути: богословский факультет, монашеский постриг, священный сан.

Назначение в Шанхай получил в 1934-м. Энергия и неутомимость епископа Максимовича удивляли многих. Построил в городе огромный православный собор, окормлял русских, сербов, греков. Учредил детский приют и сам приводил туда подобранных в трущобах маленьких беспризорников (всего около 3,5 тыс.). К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записано великое множество. Чтобы избежать славы, он частенько притворялся юродивым, ходил босиком. Так изображен на некоторых иконах.

В Китае прослужил 15 лет — и опять эмиграция: к власти в стране пришел новый режим. Русские бежали через Филиппины, 5 тыс. человек обосновались на Тубабао. Владыка Иоанн каждый день обходил остров с молитвой — и в течение 27 месяцев на его берега не обрушился ни один тайфун! А как только лагерь беженцев эвакуировали, стихия сровняла с землей все строения.

В 1951-м Максимовича назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. Он был в постоянном движении, навещал приходы в разных странах. Литургию служил на французском, голландском, английском языках. В Париже диспетчер задерживал поезда до прибытия на вокзал «русского архиепископа». Его знали во всех европейских больницах. Звали к постели тяжелобольного, будь то католик, протестант или вовсе не христианин, потому что, когда владыка молился, Всевышний был милостив. С 1962 г. служил в Сан-Франциско (США), скончался в Сиэтле, где и похоронен.

-4

Храм в честь Иоанна Шанхайского построен на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья (Новинки) рядом с Елисаветинским монастырем и находится под его патронажем. Освящен в июне 2019-го. Прийти сюда и помолиться у иконы с частицей мощей чудотворца может любой желающий. Престольный праздник начнется 2 июля в 9:00 с Божественной литургии, затем последуют малое освящение воды, акафист святителю Иоанну, крестный ход.

Фото church.by

Смотрите также: