Аскорбиновая кислота - самый популярный витамин, и это заслуженно.
Витамин С — сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Но человеческий организм не может его ни вырабатывать, ни накапливать. Поэтому он должен поступать извне регулярно.
В Роспотребнадзоре напоминают, что в целях профилактики взрослым каждый день необходимо по 50-100 мг витамина С, детям – по 25-70 мг, беременным женщинам – по 120 мг, а курильщикам – по 125 мг.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике (650 мг на 100 г), облепихе, черной смородине, сладком перце (по 200 мг на 10 г) и киви (180 мг на 100 г). Много также в петрушке (150 мг на 100 г), брюссельской капусте, укропе (по 100 мг на 100 г) и апельсинах (60 мг на 100 г).