Найти тему
Удивительная Грузия

Откуда в Грузии появился культ Георгия Победоносца? Почему грузины считают его своим покровителем?

Георгий Победоносец – один из самых почитаемых и уважаемых святых в Грузии наравне с просветительницей Святой Нино. День Святого Георгия в Грузии отмечается дважды – 23 ноября и 6 мая. Считается, что первая православная церковь на территории современной Грузии была построена именно в честь этого святого.

Георгий Победоносец родился в 3-4 веке в Каппадокии (ныне территория Турции) и служил в римской армии. Георгий стал известен своим храбростью и верой, и в конце концов стал мучеником, когда отказался отречься от своей веры во время преследований христиан во времена императора Диоклетиана. Его культ распространился по всей Христианской Европе, и он стал покровителем многих стран, городов и профессий. Георгий часто изображается на коне, сражающимся с драконом, что символизирует его победу над злом и демонами.

Собор Святого Георгия в Бодбе
Собор Святого Георгия в Бодбе

Вместе с Пресвятой Богородицей Георгий Победоносец считается небесным покровителем Грузии. Существует легенда, согласно которой святой является родственником равноапостольной Святой Нино. Над могилой Святой Нино был возведен храм в честь Святого Георгия, и, хотя до наших дней этот храм не сохранился, но и сегодня на этом святом месте в Бодбе стоит храм Святого Георгия, в южном приделе которого находится национальная грузинская святыня – могила Святой Нино.

Но почему именно его грузины считают своим главным покровителем?

Культ Святого Георгия в Грузии начался со святой Нино. Если верить преданиям, именно она первой учредила почитание своего двоюродного брата, замученного жестоким римским императором за веру. Именно она первой стала активно проповедовать христианство на грузинских землях.

История Святого Георгия, его воинственность, твердость в своих убеждениях за веру и родину, нашла отклик в душах грузинского народа. На протяжении многих веков они отстаивали свое право на религию и государственность, сражаясь с соседями-захватчиками, которые стремились превратить Грузию в еще один оплот ислама. Отправляясь на войну, они снова и снова молились Святому Георгию Победоносцу.

Название Георгия миру подарили французские историки 13 века, неверно истолковав название грузинского народа с семитских языков, созвучным с именем Святого Георгия. А сами грузины называют свою страну «Сакартвело».