В невероятные, завораживающие работы этой петербургской художницы влюбляешься с первого взгляда. Они поразительно реалистичны и при этом наполнены особой магией, которую способен передать своим творениям только подлинный волшебник акварели. Елена Базанова – художник с мировым именем, чьи картины находятся в галереях и частных коллекциях не только нашей страны, но и Германии, Англии, США, Франции, Исландии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Казахстана. Она состоит в Союзе художников России и обществе акварелистов Санкт-Петербурга, является обладательницей престижных премий в области изобразительного искусства. В 2014 году Елена Базанова вошла в число 23-х финалистов I Международного конкурса акварели, в котором приняли участие 1615 профессионалов из разных стран мира. Свою активную творческую деятельность она совмещает с преподаванием, записью видеокурсов и мастер-классов для тех, кто только начинает свой путь в мире искусства. Кроме того, Елена Базанова более двадцати лет сотрудничает с разными издательствами, создавая очень добрые, красочные, поистине сказочные иллюстрации к детским книгам.
Елена Базанова родилась в 16 ноября 1968 года в городе Сланцы Ленинградской области. Когда ей исполнилось шесть лет, родители отдали её в изостудию. Позже она признавалась, что ей очень повезло с преподавателями. В средней художественной школе полностью избавиться от страха перед акварелью и возможными неудачами ей помог тонко чувствующий своих учеников преподаватель живописи Игорь Глазов. Позже, будучи студенткой питерской Академии Художеств, она под руководством профессора Владимира Старова с удовольствием работала в жанре портрета.
Она много экспериментировала с разными материалами, писала гуашью и темперой, но в конце концов вернулась к акварели. Елена вдохновлялась работами Карла Брюллова, Петра Соколова, Фёдора Толстого, американца Эндрю Уайета, а также мастеров традиционной японской и китайской живописи.
Надо отдать ей должное: даже будучи совсем молодой, художница не пыталась подражать кому-либо из великих мастеров и стремилась нащупать свой путь в искусстве. Сегодня можно с уверенностью сказать, что данный ей Богом талант огранили и заставили засверкать упорство в достижении цели и огромное трудолюбие.
«Осознание своих возможностей в акварельной живописи пришло постепенно, также постепенно пришло более глубокое понимание самой акварели, - рассказала в одном из интервью Елена Базанова. - Через изучение техники я изучала себя, и теперь для меня это единый творческий процесс познания и самореализации, бесконечный путь к совершенству. Я чувствую этот материал, что позволяет мне раскрывать его особенности в очень сложных живописных задачах. Именно это напряжение в работе мне кажется привлекательным. Управлять стихией воды и краски – самое захватывающее и интригующее в акварельной живописи».
Полученное академическое образование позволяет Елене Базановой работать в любых жанрах и техниках, а также сочетать в работах самые разные материалы. Она пишет с натуры и без, с референса и по воображению.
Например, для изображения животных сначала создаёт наброски с натуры, потом подбирает материал, включая фотографии. На основе этого делает подготовительный рисунок, который переводит на лист акварельной бумаги с помощью светового стола, и лишь тогда приступает собственно к живописи. Но для Елены очень важно сохранять эмоциональное впечатление от образа, чтобы работа получилась так, как задумано.
«Личность творца, его энергия, талант, умение мыслить, профессионализм – вот что по-настоящему влияет на результат», - считает Елена Базанова. - Поэтому есть хорошие и плохие картины, есть шедевры и безликие полотна, и есть полная ПУСТОТА. В искусстве именно уровень и качество творения вызывает мой интерес и уважение».
За рисунки к книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором» издательства «Речь» Елена Базанова получила Гран-при имени академика Вениамина Худолея на IV Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге в 2012 году.
Иллюстрации к «Алисе» напоминают гобелен – такого интересного эффекта удалось достичь после череды длительных экспериментов. Дополнительный объём, сложную цветовую гармонию и мягкость дало сочетание бумаги определённой фактуры и смешанной техники рисования с использованием акварели, пера, серой туши и цветных карандашей.
Мечта Елены Базановой - проиллюстрировать произведение Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии», потому что это огромный простор для художника, возможность реализовать самые смелые творческие идеи и решения.
«Но эта работа может занять долгие годы, ведь там семь книг с богатым иллюстративным полем. Найдётся ли издательство, чтобы погрузиться в такой долгий и сложный процесс? – размышляет она. - Это безумный проект. Почему я хотела бы иллюстрировать именно эту книгу? Наверное, потому, что я её чувствую очень хорошо, её магия меня увлекает. Я вижу сложную конструкцию внутрикнижного пространства. Но мне много ещё надо изучить и, быть может, путешествовать, чтобы собрать необходимый материал для работы».
Своих учеников, которые только начинают свой путь в акварели, Елена Базанова призывает не пренебрегать базовыми знаниями. Точно так же, как математика является царицей всех наук, так и рисунок – фундаментом изобразительного искусства. Не стоит сразу пытаться объять необъятное. Вместо непродуктивной гонки следует изучать основы и постепенно двигаться от простого к сложному, накапливая знания и постоянно применяя их на практике.
«Акварель – это всего лишь материал, инструмент в процессе изображения чего-либо, но при этом материал сложный, - подчёркивает художница. - Невозможно говорить о живописи какой-либо формы акварелью без знаний того, как на двухмерном пространстве бумажного листа нарисовать иллюзию трёхмерного изображения объекта в пространстве. Даже когда речь идёт об абстракции, без базовых знаний рисования и композиции на листе получится случайное и хаотическое неосознанное нечто или ничто, не лежащее на пути познания себя и мира. Такая работа теряет всякий смысл».
Елена Базанова советует новичкам использовать кисти из беличьего волоса, бумагу профессионального качества плотностью не меньше 300 г на квадратный метр и, желательно, краски известных производителей. На материалах экономить не стоит, поскольку их качество напрямую влияет и на удовольствие от процесса, и на конечный результат.
«Акварель - удивительный материал, о чём знают все, кто пробовал хотя бы один раз писать этими водными красками, - говорит она. - Начиная работу, старайтесь правильно и чётко сформулировать задачу - в этом половина вашего успеха. Не бойтесь своих ошибок, учитесь их видеть, анализировать и избегать в будущем. Изучайте и запоминайте свои удачи, старайтесь их повторять. Не забывайте, что свободу в акварели вам даст свободное владение рисунком. Тщательно изучайте изображаемые объекты в рисунках, чтобы это не отвлекало во время живописи. Помните, что у акварели есть два врага: стереотипы и страх. Акварель должна быть такой, какой вы её чувствуете. Ищите себя в этом подвижном, эмоциональном и страстном материале. Избавьтесь от страха и забудьте о себе, думайте только о том, что делаете, о том, что видите. Попытайтесь испытать погружение в эту стихию воды и краски и тогда вы почувствуете, что можете писать то, что хотите и так, как хотите».
Если вам понравился данный материал, то, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь и скажите о том, что вы думаете! Обратная связь от аудитории очень поможет развитию моего маленького и уютного канала. И, разумеется, этим вы вдохновите автора на новые рисунки, статьи и видео.
#художник #живопись #акварель #ЕленаБазанова #призвание #творчество #красота #успех #вдохновение #картины #рисунки #самооразвитие #мотивация #искусство