Найти в Дзене
Екатерина

Мои нескучные выходные. Поездка в Кольцовские пещеры.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. В этот летний выходной день мы с сестрой решили отправиться на экскурсию в Кольцовские пещеры. Мы давно хотели в них побывать, но местные турфирмы не организовывали туда экскурсии. А не так давно поездки возобновились. Мы вообще любим посещать различные пещеры, отдыхая в разных городах и странах. Многие посещали Новоафонскую пещеру в Абхазии. Пещера большая красивая, в нее даже везут на небольшом поезде. Она оборудована дорожками, мостиками, освещена.

Мы посещали пещеру Зевса на Крите.

Пещера Дамлаташ в Турции.

Ну и самая оригинальная пещера Фун-Фун в Доминикане. Вход в пещеру в узкую щель в скале, 18 метров вниз, как настоящие альпинисты. В пещере совсем темно, освещают только фонари на касках.

Это я немного отвлеклась и вспомнила пещеры, которые были в моей жизни. Вернемся к Кольцовским пещерам. К пещерам мы отправились по реке Оке на теплоходе "Альтаир". Посадка проходила на Воробьевской переправе в Калуге.

Воробьевская переправа.
Воробьевская переправа.

Здесь открывается красивый вид на Оку.

-6

-7

Когда мы подошли к переправе нашего судна еще не было, но вскоре оно появилось.

Теплоход Альтаир.
Теплоход Альтаир.

Теплоход на воздушной подушке с пассажировместимостью 35 человек, средней скоростью движения около 25 км/ч и максимальной скоростью около 35 км/ч.

Идем на посадку.
Идем на посадку.

Внутри теплохода.
Внутри теплохода.

Бар на теплоходе.
Бар на теплоходе.

Плыть нам предстояло чуть больше часа. Можно было выйти на небольшую открытую часть на носу теплохода. Вел экскурсию краевед - исследователь, писатель, спелеолог- Андрей Александрович Перепелицин.

Во время поездки он рассказывал о пещерах и показывал камни из своей личной коллекции.

Ну вот наконец мы высадились на берег. Нужно было пройти до пещер минут двадцать. Путь проходил по тропинке вдоль Любовецкого оврага. Был крутой подъем по узкой тропе.

-13

-14

-15

-16

Ручей.
Ручей.

-18

-19

Кольцовские пещеры расположены на левом берегу Оки неподалеку от села Кольцово Ферзиковского района. В конце ХIX века в этих пещерах добывали известняк.

Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем, создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты.
Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров.

А вот и "Центральный вход" в пещеру.

-20

Готовлюсь вползти с парадного входа.

-21

Пройдя по коридору, попадаем в небольшой зал"Хата Хана". В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов. Здесь можно было даже стоять немного пригнувшись.

Зал Хата Хана.
Зал Хата Хана.

-23

-24

-25

Естественно далеко вглубь нас не водили. На выход можно было вернуться обратно, но Андрей предложил другой вариант. Нужно было буквально проползти полтора метра в узкую щель между камнями. Нужно было реально ползти, причем боком, так как прямо я застряла (почти как Винни пух). Не было возможности даже встать на колени. К тому же в одной руке у меня был телефон с фонариком, что бы хоть немного подсветить путь. Но зато потом был довольно просторный коридор.

-26

-27

Но перед выходом пещера опять поставила меня на колени.

Выхожу из пещеры.
Выхожу из пещеры.

Если смотреть на пещеры снаружи, то эти два входа находятся в нескольких метрах друг от друга.

А это сестра моя выходит.
А это сестра моя выходит.

Как видите немного испачкалась.
Как видите немного испачкалась.

На обратном пути мы увидели еще два входа в пещеры.

-31

-32

К реке мы возвращались другой, более легкой дорогой.

-33

На теплоходе можно было заказать горячий обед.

Нам с сестрой очень понравилась поездка. Общая продолжительность экскурсии 4 часа. Стоит 1900р и 600 р обед по желанию.

Бывали ли вы в Кольцовских пещерах или в любых других?

Подписывайтесь на мой канал Екатерина . Здесь я рассказываю о своих путешествиях по России и всему миру и делюсь с Вами своими впечатлениями.

Пещеры
7009 интересуются