Снижение продаж на рынке персональных компьютеров и потери в секторе серверов поставили Intel в сложное положение с точки зрения поиска ресурсов для финансирования впечатляющей трансформации бизнеса с целью возвращения технологического лидерства во второй половине десятилетия. Компания готова экономить на закупках оборудования, но не будет сокращать расходы на внедрение новых процессов.
Это заявление сделал финансовый директор Intel Дэвид Зинснер на технологической конференции Morgan Stanley на этой неделе. Зинснер сказал, что капитальные расходы компании в течение следующих нескольких лет будут разделены на три основные области". Есть инвестиции, необходимые для освоения пяти технологических процессов в течение следующих четырех лет, которые мы определенно не хотим трогать. Они важны по целому ряду причин и будут двигать вперед всю стратегию", - пояснил Зинснер о первом столпе иммунитета. Эти пять процессов должны быть освоены за четыре года, и Intel сделает все необходимые капитальные затраты для этого, сказал он.
Следующим компонентом капитальных затрат является строительство производственного здания. Это тоже является приоритетом, причем само здание обойдется дешевле, чем полное оснащение, а его строительство займет от четырех до пяти лет. Предсказать, что произойдет за это время, очень сложно, как отмечает финансовый директор Intel. Несколько пустующих производственных зданий позволили бы сразу же предоставить оборудование, необходимое для удовлетворения текущей ситуации.
Последняя статья расходов - установка производственного оборудования в магазинах, но в связи с финансовыми ограничениями Intel намерена проявить максимальную гибкость. Руководство Intel прогнозирует, какие технологические процессы и с какой скоростью будут востребованы в течение 5 или 10 лет не только самой Intel, но и ее контрактными бизнес-заказчиками. Поскольку спрос в настоящее время снижается, затраты Intel на основное оборудование также могут уменьшаться.
До 2024 года включительно компания готова тратить до 35% своего дохода на капитальные расходы. В этом году этот уровень может быть снижен на целых 30%. Intel будет полагаться не только на собственный капитал, но и на финансирование со стороны внешних инвесторов и государственные гранты. В США уже доступны налоговые льготы на сумму до 25% понесенных капитальных затрат. В Европе соответствующее законодательство еще не сформулировано, но Intel пытается настоять на предоставлении аналогичных льгот при строительстве новых заводов в этом регионе.