Найти тему
Techno Informer

Китай задумал аналог Starlink — для раздачи интернета

Группа китайских ученых предложила создать гигантскую спутниковую группировку на низкой околоземной орбите. Устройство будет использоваться для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для пользователей по всему миру и эффективно конкурировать с флотом спутников Starlink американского миллиардера Элона Маска.

Некоторыми подробностями китайского плана по созданию и развитию спутниковой группировки поделилась газета South China Morning Post. Журналист ссылается на слова руководителя исследовательской группы, предложившей проект под кодовым названием "GW", доцента Сюй Кана из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики. Источник не пояснил, что означает название проекта.

Китайский спутниковый рой GW состоит из 12 992 спутников и будет управляться недавно созданной государственной компанией China Satellite Network Group Corporation. Миссия этого китайского спутникового флота была описана Цангом и его коллегами на страницах вышедшего 15 февраля номера китайского журнала Command Control and Simulation. Среди прочего там говорится, что спутники GW будут использоваться в качестве контрмеры против спутников Starlink компании SpaceX.

График запуска китайских спутников Project GW еще не определен, но журнал утверждает, что их количество будет сопоставимо с компанией SpaceX, которая планирует к 2027 году вывести на низкую околоземную орбиту более 12 000 спутников Starlink. Журнал отмечает, что развертывание китайских спутников будет происходить "очень быстро, до развертывания спутников Starlink". Журнал также поясняет, что это позволит "эффективно занять пространство на низкой околоземной орбите и упредить орбитальную оккупацию спутников Starlink".

Китайские спутники "могут быть размещены на орбитах, еще не занятых аппаратами Starlink", - пишут ученые, добавляя, что "использование определенных орбитальных высот даст [китайским аппаратам] преимущество и даже возможность подавить спутники [Starlink]". По словам ученого, их спутники могут быть оборудованы для выполнения задач против спутников Starlink, таких как "дальний мониторинг спутников Starlink на малом расстоянии".

Согласно South China Morning Post, Национальное космическое управление Китая ранее призвало к международному сотрудничеству в космосе, отметив, что конфронтация в сфере спутниковой связи только навредит всем сторонам такого конфликта.

По данным SpaceX, спутниковая сеть Starlink в настоящее время насчитывает более 3800 спутников на низкой околоземной орбите. В будущем компания планирует расширить сеть до более чем 40 000 спутников. Ученые во главе с Цангом отметили, что имеющихся у Китая запасов средств космической разведки и обороны недостаточно, чтобы противостоять такому большому количеству спутников.

Издание утверждает, что спутник Starlink может получать данные от Министерства обороны США для корректировки своего положения, а также оснащен датчиками космического наблюдения. Издание утверждает, что "благодаря своей орбитальной маневренности спутники Starlink могут также использоваться для атаки и уничтожения близлежащих космических целей".

Ученые предложили создать более мощные и чувствительные радарные системы для идентификации и отслеживания спутников Starlink. По мнению исследователей, эти радарные системы и другие средства наблюдения будут использоваться для мониторинга отдельных спутников Starlink и сбора данных. Также могут быть разработаны лазерные системы и мощные микроволновые системы, которые могли бы поражать спутники американских компаний, если бы использовались в целях шпионажа над территорией Китая, сказали они.