Успех AMD на рынке серверных процессоров трудно оспорить. Хотя после выпуска процессоров первого поколения EPYC компания больше не предоставляет целевые показатели темпов роста, по оценкам DigiTimes Research, доля рынка AMD в категории серверов в этом году достигнет 20,5%, а процессорам Arm удастся отвоевать 8,1%.
По мнению авторов исследования, цена является лишь одним из трех факторов, мотивирующих владельцев центров обработки данных переходить на продукцию AMD. Серверные процессоры AMD с сопоставимой производительностью иногда могут быть на 30-40% дешевле, чем конкуренты Intel. Для клиентов, покупающих процессоры оптом, такая экономия может иметь решающее значение.
Кроме того, текущие модели процессоров AMD имеют большее количество ядер на сокет, что особенно важно для серверных систем. Ожидается, что 128-ядерный процессор EPYC появится на рынке в первой половине этого года, в то время как продукты Intel до сих пор не смогли достичь предела в 96 ядер, который был достигнут благодаря решению AMD.
Вторым фактором успеха процессоров AMD на серверном рынке является поддержка TSMC. TSMC предоставляет AMD передовые технологические процессы и гибкость объемов производства, что не только обеспечивает процессорам EPYC превосходную производительность, но и позволяет избежать потерь и задержек на рынке, которые в последние годы преследовали независимые продукты Intel.
По данным DigiTimes Research, третий фактор вытекает из второго. Intel производит собственные процессоры, но в последние годы дела в технологическом секторе идут не лучшим образом. Выпуск новых продуктов значительно задерживается, и это часто заставляет покупателей обращаться к продукции AMD.
По данным источника, среди крупных игроков облачного рынка наиболее активными покупателями процессоров AMD являются Microsoft и Google, а также HP Enterprises, благонамеренный производитель серверного оборудования.
По словам источника, процессоры с архитектурой рукава не показали сравнимой с продукцией AMD скорости расширения в этом году, а в следующем году она еще больше снизится. Все это не мешает процессорам архитектуры Arm естественным образом занять около 8,1% рынка серверов к концу этого года, основной проблемой процессоров архитектуры Arm является несовместимость с большинством программной инфраструктуры.
Лидеры рынка начинают внедрять совместимые с Arm процессоры в свои продукты для центров обработки данных - Amazon и Alibaba запустили инициативы до 2022 года, Microsoft и Google начали работать с Arm в прошлом году, а HPE Кроме того, NVIDIA также готовит процессоры на базе Arm для серверных приложений