Квартальный отчет Intel показал сложное финансовое положение компании и подчеркнул важность сокращения расходов, что до сих пор достигалось за счет увольнения части сотрудников, сокращения зарплат менеджеров и отказа от строительства новых исследовательских центров. Intel не готова спасать свои производственные мощности. Эта идея пришлась по душе вьетнамским властям, которые рассчитывают на инвестиции в размере 3,3 миллиарда долларов США в технопарк Хошимина.
Как вы знаете, Intel имеет в этом регионе крупные предприятия по тестированию и упаковке основных процессоров и чипсетов. Строится новый завод по обработке кремниевых пластин для производства чипов с системной логикой, графикой и центральными процессорами, что логически увеличит мощность упаковки чипов.
Если вьетнамские власти смогут убедить Intel сделать такие инвестиции, регион Хошимин получит в этом году в общей сложности 7,4 млрд долларов. Пока представители компании лишь заявляют, что Вьетнам остается важным звеном в глобальной производственной цепочке Intel, но говорить о новых инвестициях пока рано. В 2021 году компания инвестировала в местный производственный кластер $475 млн, доведя общий объем инвестиций во вьетнамскую экономику до $1,5 млрд. Подобные предприятия по проверке и упаковке чипов Intel также работают в Малайзии и Китае. Кроме того, нехватка мощностей весной 2020 года привела к отмене замораживания объекта в Коста-Рике, который был создан в 1997 году, но не работал с 2014 года.
Кроме того, правительство Хошимина сообщило, что надеется привлечь в этом году 4,5 миллиарда долларов США для развития технологического парка, а ссылка на Intel была удалена из заявления. Это говорит о том, что в нынешних условиях инвестиционный сектор Вьетнама не является приоритетным для Intel.