Будда сравнивал загрязнения с огнем, который поглощает сырье жизни, оставляя от него лишь пепел.
Гнев сжигает умиротворенность и доброту ума: мы зацикливаемся на том, чего не имеем, или начинаем считать, что должны это иметь. Пламя гнева может вспыхнуть, если мы не получаем того, чего хотим, или если нам кажется, что мы заслуживаем лучшего обращения.
Жадность также сжигает нас. Ее горячее волнение появляется, когда мы страстно желаем чего-то большего: более приятного, более интенсивного, более захватывающего, чего-то нового, чего угодно, кроме того, что у нас есть. Пламя жадности поглощает все удовлетворение и всю благодарность за то, что мы имеем.
Одержимость внешним видом, страхи, тревоги, сомнения и неуверенность создают дымный костер без огня. Но тлеющий огонь депрессии, тревоги и смятения может вспыхнуть в любой момент.
Основной мотив для практики Дхаммы – научиться наблюдать за тем, как загрязнения вызывают страдания. Дхамма подобна воде: она охлаждает и в конце концов тушит загрязнение. Наблюдение за тем, как Дхамма гасит бушующий в наших сердцах огонь, наполняет нас непоколебимой верой в Три драгоценности.
Аджан Джаясаро
15.04.23