Найти в Дзене
Сушкины истории

Детская вера

– Выдумщица ты, Настя, – в этот раз Марина Аркадьевна расстроилась по-настоящему. – Такая семья хорошая, и тетя Лена добрая очень женщина. Тебе было бы у них хорошо.

Настя смотрела исподлобья – ни вины, ни стыда, ни страха в глазах, зато крупная слезинка уже готова была побежать по нежной щечке.

Заведующая детским домом тут же сменила тон и улыбнулась:

– Ну-ну, отставить сырость, слезы лить мы не договаривались. Но ты бы хоть можешь сказать, ангел мой, – кого ты ждешь? Как ее зовут?

– У моей мамы другое имя, – упрямо повторила Настя слова, которые заведующая уже слышала не раз.

– Другое – это мы поняли, детка. Какое?

Тут слезы из глаз Насти полились потоком… И Марина Аркадьевна привычно бросилась ее утешать. Злиться на этого ангела можно было ровно пять секунд. Ее даже дети жалели – знали, что она осталась круглой сиротой. В детдоме ведь каждый ребенок в душе верит в чудо, в то, что родители придут и заберут его домой.

Насте некого было ждать.

Источник: https://clck.ru/34sEe6
Источник: https://clck.ru/34sEe6

Отец утонул, когда она еще не научилась ходить. А мама… мама любила ее очень, с рук не спускала, каждую свободную минуту с ней проводила. Когда малышка подросла и стала спрашивать: «А где папа?», отвечала:

– Он очень тебя любил, маленькая моя красавица, но так вышло – ушел навсегда. Теперь я буду любить тебя за нас двоих.

Девочке было почти пять лет, когда мама тяжело заболела и скоропостижно умерла. В детдоме, в отличие от других новеньких, Настя с первых дней вела спокойно. Да, ни с кем почти не говорила, на вопросы отвечала односложно, но и не плакала. Просто часто лежала на кровати, тихая и печальная.

Спустя полгода заведующая забеспокоилась – никаких перемен в поведении Насти не случилось. Кроха словно не жила, вела себя как пугливая птичка... Марина Аркадьевна решила попросить помощи у священника – он приходил причащать детей. Мол, пора бы девочке уже оттаивать, входить в жизнь заново:

– Попробуйте нашу Настёну разговорить. Замерла она и затаилась. Может, хоть вам доверится? Может быть, вы найдете для нее нужные слова.

Батюшка пообещал. И однажды девочка рассказала ему, что к ней приходила мама:

– Она просила меня не плакать и сказала, что ко мне другая мама придет.

– Другая?

– Да, она мне ее показала и имя назвала.

– Так ты ее ждешь, эту другую маму?

– Все время жду.

– А как ее зовут?

– Мама просила никому не говорить.

… Марине Аркадьевне все стало ясно. Настя верит в свой сон или даже его придумала, но именно это помогает ей справляться со своей страшной потерей. Заведующая попросила воспитателей относится к девочке бережнее, и чаще заводить с ней разговоры о будущем, о приемных родителях. Девочка ведь маленькая совсем, хорошенькая – проблем с удочерением быть не должно.

Желающие забрать Настёну и правда были. Но каждый раз ребенок, услышав имя будущей мамы, отказывался наотрез. А если начинали уговаривать, малышка закатывала такую дикую истерику, что воспитатели не знали куда себя деть.

Заведующая, само собой, старалась успокоить и обнадежить претендентов – мол, надо подождать еще немного, острота горя притупится, девочке обязательно захочется обрести новую семью. Но второй раз никто за ней приходил.

Проходили недели и месяцы. Настя ждала маму.

… В пятницу девочка бежала по коридору мимо медпункта. Дверь открылась, оттуда кто-то вышел и женский голос позвал:

– Заходите!

Настя встала как вкопанная. Хотя звали не ее, у двери стояли старшие девочки, она всем телом почувствовала – это к ней. Следующая по очереди замешкалась и вместо нее в кабинет просочилась Настя.

Доктор, которая что-то писала, подняла голову и удивленно посмотрела на нее.

– Мама! Мамочка! – девочка бросилась к ней на шею. – Мама Вера! Как долго ты не приходила! Ты меня заберешь?

Врач, потрясенная, обнимала ее и приговаривала сквозь слезы: «Конечно, доченька, я пришла, я заберу тебя».

Марина Аркадьевна была потрясена не меньше:

– Удивительно, но это правда. Настёна ведь не могла знать как вас зовут! Она действительно ждала вас, Вера Петровна. Говорила, что у женщин, которые хотели ее удочерить, имя неправильное. Не такое, какое ей назвала ее умершая мать. А мы не верили! Думали, сочиняет девочка! Прости, Господи!

– Знаете, это все неслучайно, это Божий дар, – заплакала Вера. – Мы ведь недавно сюда переехали. Муж у меня болеет очень, и я настояла на переезде в тихое место, на природу – в дом с верандой и садом. Он не хотел, согласился только когда я вакансию нашла, вашей больнице нужен был педиатр. А теперь у нас будет дочь! Он так мечтал о девочке! Скажите, а долго оформлять документы?

Источник: https://clck.ru/34sEu9
Источник: https://clck.ru/34sEu9

… Через два месяца маленькая Настя переехала в дом к своим новым родителям. Через год муж Веры пошел на поправку. А еще через год у нее появилась сестренка. Мариной назвали, в честь заведующей детским домом.

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал