В предыдущей статье мы рассмотрели карты Европы и Азии, опубликованные в Британской энциклопедии 1771 года. И с удивлением обнаружили там набившую уже многим читателям оскомину Тартарию:
Мы там увидели Muskovite Tartary, Chinese Tartary, Independent Tartary и еще Малую и Кубанскую Тартарии.
В данной статье мы продолжим изучать 2 том БЭ, раздел "География", чтобы попробовать ответить на вопрос:
Тартария - это самостоятельное государственное образование или
Тартария - это просто некая область на карте, которую картографы того времени, за неимением точных данных о ней, обозначали таким общим термином?
Обратим внимание на таблицу, приведенную в БЭ, стр. 682-684. В ней приведены данные по наименованию страны, континенту, к которому она относится, её площади, столицы и удалеености этой столицы от Лондона.
В разделе I. EUROPE перечислены 12 стран. Среди них, на 9 позиции указана Ruffian. Причем именно через "f", а не "s". Смотрите об этом мою статью:
По данным таблицы, эта Ruffian среди всех 12ти европейских стран самая обширная, со столицей в Петербурге.
Далее смотрим раздел II. ASIA и тут видим на позиции 7 "Tartary", причем она разделена на 3 подпункта:
- Chinefe
- Independent
- Muskovite
Каждая со своей площадью, столицей и расстояниями от Лондона. Обратите внимание насколько их площади превышают площади европейских стран. При этом Тартария, которая "Muskovite", самая обширная.
Следующая особенность - это наличие столиц всех 3х Тартарий. Причём столица Московии никакая не Москва, которая территориально находится на Европейской части карты, в границах Ruffian, а город Тобольск...
И еще одна особенность данных БЭ в том, что этой самой Ruffian нет на азиатской части карты и нет в азиатском разделе таблицы, что является очередным подтверждением того, что к 1771 году (разгар Крестьянской войны), правившие в то время из Питера Россией Романовы не владели ни Уралом, ни Уральскими металлургическими заводами, ни тем более Сибирью. Смотрите подробнее мои статьи:
И как же нам после анализа этих данных ответить на поставленный в начале статьи вопрос о статусе термина "Тартария"?
Точно можно утверждать, что Тартарией не могли обозначать некую неизведанную и неизвестную часть континента, т.к. наличие таких точных данных как: столица, границы, площадь территории, расстояния пути от столиц до Лондона, названия городов, морей, рек и гор на этой местности - уже делает эту территорию изученной и изведанной.
Осталось понять - является ли термин Тертария принадлежностью к какому-то государству или это обозначение некоего союза государств? Наподобие США или СССР. Больше похоже на союз. По крайней мере в период создания Британской энциклопедии, с 1768 по 1771 годы. И союз этот назывался Russian Empire - смотрите ту же БЭ, карта Азия:
Что ж, одной загадкой стало меньше. Будем двигаться дальше! С вас 1подписка, лайки и комментарии (желательно, по существу вопроса).