Часто от сторонников нынешнего курса РФ можно услышать, что не больно то нам сдались эти европейские и американские рынки. Мы наладим торговлю со странами Африки и Ближнего востока, найдём там всё, что нам нужно. Ещё и Китай под боком, который, конечно же, является нашим стопроцентным союзником, так что не пропадём.
Почему к Китаю следует относиться как минимум настороженно, мы и многие другие СМИ писали неоднократно. Не выгодно Пекину растить в Москве силу, сопоставимую себе. Более того, несмотря на производственные мощности, развёрнутые в Поднебесной, значительное число конкретных технологий там всё ещё контролируются США, равно как и необходимые компоненты для сборки тех же микропроцессоров, на которых в современном мире держится очень многое. В Вашингтоне прекрасно понимают угрозы, связанные с усилением Китая, и уже готовятся к открытому противостоянию с ним, постепенно возвращая разбросанные по миру капиталы обратно в страну.
Со странами Африки и Ближнего Востока всё гораздо прозаичнее. Во-первых, они всё ещё сильно зависят от США и Европы. Сильнее, чем от России и Китая. Они могут попытаться быть многовекторными, как Лукашенко в своё время, играя на противоречиях России и США, но для этого Россия что-то должна им предложить. И тут встаёт главный вопрос: чем торговать будем?
Россия десятилетиями собственноручно делала из себя сырьевой придаток ультраимпериализма. Мы поставляем энергоресурсы, нам их преобразуют в технологии и продают за большие деньги. На таком обмене была построена экономика последних 30 лет, да и сейчас она функционирует точно так же. Разорвать все связи с США и Европой оказалось непосильной задачей, потому как кроме энергоресурсов России нечего предложить альтернативным рынкам. Поэтому о какой-либо серьёзной переориентации можно говорить только в случае развития собственного производства. Но судя по заявлениям Путина сделано этого не будет – ведь он провозгласил развитие капитализма, пусть даже и в ущерб России.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429