Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 причин включить морковный сок в свой рацион летом

Морковный сок – это не только ароматный и освежающий напиток, но и кладезь уникальных витаминов, минералов и антиоксидантов. Делать его лучше самим с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна, чтобы сохранить все природные ферменты, витамины и минералы.

В чем польза

1. Богат питательными веществами - с 1 стаканом морковного сока мы получим достаточное количество калия, витаминов А, С, К, В6 и конечно же бета-каротина и других антиоксидантов, помогающих бороться с окислительным стрессом и воспалением, улучшая общее состояние клеток. Исследования на животных вообще показали, что те, кто едят много моркови, имеют более низкий риск развития многих заболеваний, в том числе и сердечных.

2. Помогает улучшить здоровье кожи и волос- летом наши волосы и кожа могут терять свое здоровье, если не защищаться от агрессивных солнечных лучей. А морковный сок богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А, поддерживая выработку коллагена. А коллаген, как известно, необходим для поддержания эластичности кожи, укрепления ее здоровья и замедления возрастных изменений (к тому же бета-каротин. А витамин С может дополнительно способствовать синтезу коллагена, поддерживая также силу и волом и молодой цвет лица.

3. Способствует более ровному и здоровому загару – даже если вы не любите загорать, то если вы имеете дачу с огородом, то волей-неволей проводите время на солнце летом. А бета-каротин является антиоксидантом, помогающим защищать нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и снижать чувствительность кожи к ультрафиолету, при этом способствуя получению более ровного и стойкого загара.

4. Помогает поддерживать здоровье глаз – доказано, что бета-каротин способствует снижению риска дегенерации желтого пятна, а также помогает защищать поверхность глаз и поддерживать ночное видение, предотвращая куриную слепоту.

5. Помогает поддерживать здоровье легких – антиоксиданты в моркови помогают защищать наши органы дыхания от окислительного стресса и повреждения, а также способствуют уменьшению воспаления в дыхательных путях, тем самым облегчая дыхание. Как показывают исследования, люди, употребляющие бета-каротин, витамины А и С, имеют лучшее здоровье легких, чем те, кто потреблял мало этих питательных веществ.

-2

Как пить

Можно просто пить морковный сок в чистом виде, а можно сочетать со свекольным, капустным, шпинатным или сельдерейным соком для большей пользы и разнообразия.

Чтобы сделать напиток более легким и освежающим, его можно смешать с минеральной водой или добавить сок лимона.

Морковный сок можно использовать также в качестве ароматной основы для супов, соусов и заправок для придания им яркого цвета и легкой сладости.

Морковный сок можно использовать и в качестве основы смузи, добавляя к нему другие фрукты или овощи.

Если вы делаете сок с запасом, то хранить его стоит в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере, так как воздействие воздуха может приводить к окислению продукта и потере питательных веществ. При правильном хранении он может оставаться свежим до 3 дней.

Никогда не выбрасывайте оставшийся жмых от морковного сока. Это клетчатка, поэтому часть можно вернуть обратно в свой стакан с соком, а остатки добавлять, например, в выпечку (кексы, оладьи, блинчики), супы, рагу, овощные бульоны. К тому же на даче этим жмыхом можно прекрасно обогатить почву для рассады.

Сколько пить

Эксперты рекомендуют ограничиваться 1 стаканом в день. И хотя аллергия на морковь встречается редко, но, как и любая пищевая аллергия, может иметь серьезные последствия. Употребление большого количества морковного сока за один день может привести к негативной реакции организма, например, каротинемии (отложение избытка бета-каротина под кожей, окрашивая ее в желтый или оранжевый цвет). Некоторым достаточно выпить больше 3 чашек морковного сока в течение дня, чтобы получить такой эффект, поэтому лучше ограничиваться 1 стаканом.

Морковный сок – прекрасный насыщенный питательными веществами напиток, который даст вам не только вкус, но и определенные преимущества для здоровья. Но на всякий случай, прежде чем вводить морковный сок в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь у своего врача, нет ли у вас противопоказаний к его употреблению.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Только 50% людей могут получить всю пользу от моркови
Мифы и правда о ЗОЖ24 февраля 2021
Огуречный сок-удивительный тоник для всего организма
Мифы и правда о ЗОЖ11 июня 2020
Свекольный сок – один из самых полезных соков среди всех
Мифы и правда о ЗОЖ9 ноября 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.