Найти тему

Стало известно, в каких регионах Узбекистана подорожал плов

Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. В Узбекистане названы регионы, где в течение месяца подорожал плов. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан.

Согласно приведённым данным, самый дешёвый плов, как и месяцев ранее, можно было поесть в Фергане. Там, цена за одну порцию любимого национального блюда составила 19 167 сумов. Килограмм плова обойдётся в 134 169 сумов. Самый дорогой плов, традиционно можно отведать в столице Узбекистана. В Ташкента порция блюда стоит 29 000 (ранее 27 917) сумов за порцию и 203 000 (ранее 195 419) за килограмм.

Ниже приводим список цен данного блюда по регионам:

• Самаркандская область — 25 167 сумов за порцию (в мае 24 833 сумов) и 176 169 сумов за килограмм ( в мае 173 831 сумов);

• Бухара — 24 400 сумов (24 000), 170 800 (168 000);

• Кашкадарья — 24 200 сумов (23 800), 169 400 (166 600);

• Сурхандарья — 24 800 сумов (23 800), 173 600 (166 600);

• Джизак — 23 200 сумов (23 000), 162 400 (161 000);

• Сырдарья — 23 200 сумов (22 800), 162 400 (159 600);

• Хорезм — 22 800 сумов (22 400), 159 600 (156 800);

• Андижан — 22 200 сумов (155 400) — цены не изменились;

• Ташкентская область — 21 833 сумов (152 831) — цены не изменились;

• Каракалпакстан — 20 800 сумов (145 600) — цены не изменились;

• Навои — 20 400 сумов (142 800) — цены не изменились;

• Наманган — 19 833 сумов за порцию плова и 138 831 сумов за килограмм — цены не изменились.

Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные цены актуальны на июнь текущего года. Для того чтобы определить «индекс плова» и узнать, где он подорожал, Агентство по статистике взяло за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Источник — Новости Узбекистана Upl.uz