Найти тему

Есть ли в жизни смысл – вопрос не только филосовский

«Сейчас ты поймешь смысл жизни, Лохматый, – съезжаем с горки». Вероятно, многим знакома эта фраза из мультсериала про Масяню, в котором красной нитью проходит тема нестандартного подхода ко многим жизненным ситуациям. Спуск на роликах закончился травмами и переломами. Ситуация, в чем-то анекдотичная, но, если вдуматься – может, для того, чтобы понять смысл жизни, надо постичь ее суть от верха до самого низа и при этом набить не одну «шишку»?

Вопросом о смысле жизни люди задаются часто, но, к примеру, ответ на вопрос с чего хотя бы начать поиск смысла жизни нелегко найти даже на психологических сайтах в интернете. Психологи рассказывают о личном выборе и пути каждого, но ясности для большинства не прибавляется. Даже создается ощущение, что часть психологов и сами не уверены в существовании смысла жизни человека, хотя, справедливости ради, следует признать, что существует целое направление психотерапии – логотерапия – основанное на поиске смысла существования. Но об этом – чуть позже.

Практически у всего, во что мы свято верили с самого детства, с возрастом внезапно обнаруживается множество слабых мест. Религиозные догмы кажутся неубедительными, а наука лишь описывает факты, не отвечая на вопрос «как найти смысл во всем этом». Возникает ощущение бессмысленности всего происходящего, собственного существования. У этого состояния есть и определение – экзистенциальный кризис. Говоря простыми словами, это когда человек не видит смысла в своем существовании и в том, что он делает.

Зачастую впервые отсутствие смысла в жизни ощущается в подростковом возрасте, когда тело и психика вчерашнего ребенка претерпевают сильные изменения. Он начинает понимать, что есть такие проблемы, которые родители решить не могут, даже если хотели бы и умели бы, да и просто потому, что пришла пора решать их самому. Проще говоря – вы сталкиваетесь с болью, разочарованием, отчаянием – уже по-взрослому. И вот тут в голову приходит мысль: «зачем все это?»

Сталкиваясь со страданием, которое невозможно прекратить простым объятием, обещанием, что «все будет хорошо», родительской заботой, теплом или просто ощущением принадлежности к семье, вы и ставите вопрос – «в чем смысл жизни?»

В прошлом столетии австрийский психотерапевт, основоположник логотерапии Виктор Франкл, который более трех лет провел в фашистском концлагере, ввел в обиход термин «воскресный невроз». Он заметил, что когда заканчивается рабочая неделя и у людей нет срочных дел, многие из них испытывают чувство внутренней опустошенности и подавленности. А вы никогда не задумывались, почему многие питейные заведения получают самую большую выручку именно по пятницам? Вероятно, одной из причин является то, что временно «выпав» из рабочего графика, человек, не находя ему альтернативы, испытывает подсознательную боль, которую и пытается «анестезировать» посредством барного меню.

Важно то, что поиск ответа на вопрос «в чем смысл жизни» начинается с одной простой вещи – с понимания того, зачем нам нужно страдание, а также того, зачем его преодолевать. Ведь практически ни одно действие не обходится без препятствий (страданий), а те действия, которые не порождают страданий, мы осуществляем легко, не задумываясь о смысле.

Франкл считает, что и в страдании есть смысл. Страдая, человек растет и мужает – даже неудачи, зачастую, приносят ему больше пользы, чем могло бы дать множество побед. Франкл предупреждает, что человек не должен преждевременно складывать оружие, ибо легко принять ситуацию за судьбу и склонить голову перед мнимой участью. Лишь только тогда, когда он не имеет возможности что-то создавать, чем-то наслаждаться, наступает время страдать. Круг оправданных страданий, по Франклу, весьма узок. В него входят неизлечимые заболевания при условии, что были предприняты все меры профилактики, заключение в концентрационный лагерь при авторитарных режимах, гибель близких людей и т. п.

Кстати, что у вас крепче всего «оседает» в памяти? Вероятно – страдания и беды, из которых вам удалось с честью выйти!

Последнее, о чем хочется сказать. Ответ на вопрос «в чем смысл жизни» не может быть единственным на всю жизнь. Он меняется. Но с другой стороны, всю жизнь мы делаем только одно – так или иначе развиваемся. Смысл жизни – это парадокс, совмещение несовместимого, балансирование между крайностями и попытка в каждый период жизни найти оптимальный баланс именно для себя. Но сложно разбить жизнь на какие-то четкие отрезки и сказать: «вот здесь у меня процесс, а здесь – результат, вот здесь я занимаюсь сиюминутным, а здесь – вечным». Среди ответов на вопрос «в чем смысл жизни» есть и такой: в том, чтобы познать крайности и научиться проживать их одновременно.

Виктор Франкл, прошедший концлагерь и написавший замечательную книгу «Человек в поисках смысла», говорил о том, что в самые тяжелые моменты ему помогало выживать желание оставить потомкам свои мысли, наблюдения, плоды своей работы. В голове он составлял, писал книгу, даже не одну, и верил. Так стремление к вечности помогло ему пережить ужасные лишения в том страшном настоящем.

Вы никогда не найдете один и универсальный ответ на вопрос «в чем смысл жизни», но вы можете находить его в каждый момент, в каждый период своей жизни. Сообразно своим желаниям, способностям, своему пути, вами же сформированной картине мира. И все это будет меняться с течением времени. Не будет меняться, пока вы живы, только одно – все ответы по-прежнему будут внутри вас, и вы всю жизнь будете развиваться.

А поиск смысла жизни для каждого из вас начнется с изучения вашей собственной индивидуальности, определения своих ближайших целей, именно своих (а не чужих и «каких положено») желаний, способностей и склонностей, чтобы ответить на запрос мира.

Наш сайт для подбора психолога:
https://odinneodin.ru

Больше полезных статей и практик у нас в телеграм:
https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru