Одно из главных политических достижений властей Китайской народной республики за последние десятилетия — реинтеграция бывших европейских колоний. И сегодня годовщина возвращения Великобританией Гонконга.
Прежде всего, надо отдать должное обеим странам за то, что они хотя бы обошлись без войны. Да, в 1842 году остров был захвачен британцами. Однако позже, в 1898-м, империя Цин пошла на любопытный компромисс. Вместо попыток вернуть эти земли подумала о будущих поколениях и заключила с Лондоном договор, по которому Великобритания должна будет уйти отсюда через 99 лет. При этом были переданы и соседние территории, в том числе на материке, ныне формирующие специальный административный район Гонконг (Сянган).
Некоторые предпочитают думать, будто его возврат под управление Китая — демонстрация честности и принципиальности. В действительности британские власти еще как артачились. Неспроста есть понятие «война слов». Это китайско-британские переговоры о будущем Гонконга, в которых Лондон до последнего пытался откреститься от собственных обязательств. Дескать, то была империя Цин, а это — Китайская народная республика. Но Дэн Сяопин дал понять, что такой номер не пройдет. В то же время пошел и на компромиссы, подписав 19 декабря 1984 года Объединенную китайско-британскую декларацию по вопросу передачи Гонконга. Это позволило сохранить экономику, поскольку бизнес получил гарантии продолжения работы в прежнем формате и после 1997 года. И действительно, политическую систему сохранили. А в КНР начали воплощать идею «Одна страна — две системы». Этот же принцип, кстати, действует и в отношении Макао, бывшего ранее португальской колонией.
Сейчас в экономическом смысле Гонконг развивается самостоятельно. Так же хорошо, как и раньше. При этом население говорит и на кантонском диалекте, и на английском. Однако постепенно Китай все равно интегрирует регион обратно. Но тут, что неудивительно, уже не все происходит гладко. Причем дело не только в разных менталитетах. Просто Соединенные Штаты везде суют нос не в свои дела. Особенно ярко это проявилось в 2019-м, когда начались протесты против принятия закона об экстрадиции. Его суть была в том, что, если бы какой-нибудь преступник из любой страны скрылся здесь от правоохранительных органов КНР, Пекин мог бы потребовать его выдачи. Для коллективного Запада, у которого в Гонконге полно агентов, это стало бы катастрофой. Вот и посеяли зерно массовых протестов на плодородную почву, чтобы ослабить Китай. А позже США даже ввели санкции против ряда высокопоставленных чиновников за «подрыв автономии Гонконга» и «ограничение свободы выражения мнений и собраний».
В итоге КНР через своих представителей на острове отозвала законопроект, который лоббировала, поскольку так уже и до войны было недалеко. Однако все равно ясно: полный возврат под юрисдикцию Китая — лишь вопрос времени. Это нынешние власти страны понимают не хуже, чем в империи Цин, потому и позволяют истории идти своим чередом.