Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.48): ПРОРОЧЕСТВА О МЕЧЕ - 2: ПЕСНЬ МЕЧА

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Изреки пророчество и скажи — так говорит Господь Бог, — скажи: 'Меч, меч наострён и вычищен: наострён для того, чтобы больше закалывать; вычищен, чтобы сверкал как молния'. Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево? Я дал его вычистить, чтобы взять в руку. Уже наострен этот меч и вычищен, чтобы отдать его в руку убийцы. Стенай и рыдай, сын человеческий, ибо он — на народ Мой, на всех князей Израиля; они отданы будут под меч с народом Моим. Поэтому ударяй себя по бёдрам, ибо он уже испытан. И что, если он презирает и жезл? Этот не устоит, — говорит Господь Бог. Ты же, сын человеческий, пророчествуй и ударяй рукой об руку. И удвоится меч и утроится — меч на поражаемых, меч на поражение великого, проникающий во внутренность жилищ их. Чтобы растаяли сердца и чтобы павших было более, Я у всех ворот их поставлю грозный меч, увы, сверкающий как молния, наострённый для заклания. Соберись и иди направо или иди налево, куда бы ни обратилось лицо твоё. И Я буду рукоплескать и утолю гнев Мой. Я, Господь, сказал»” (Иез. 21:8-17).

Стихи 8-10. Бог велит Иезекиилю описать меч Господа (ст. 9), и тот использует два описательных слова: наострен и вычищен (ст. 10). Как воин, готовясь к бою, точит свой меч, так и Господь заострил Свой меч, чтобы максимально повысить его эффективность. Он намерен не ранить, а убивать, закалывать. Далее рисуется образ воина, который приложил огромные усилия к тому, чтобы приготовить своё оружие, не только наострив его, но и так отполировав, что в его руке оно сверкает как молния.

В стихе 10 спрашивается: “Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево?” Это чрезвычайно трудный для толкования отрывок, особенно учитывая, что мы точно не знаем, кто говорит. Вот две главные теории.

Во-первых эти слова могут принадлежать народу Израиля. В таком случае, что они могут означать? Возможно, следующее: “Мы не боимся вида Господнего меча, потому что он поднят не на нас, а лишь на наших врагов [«презирает всякое дерево» относится к враждебным народам]”. Возможен и такой смысл: “Теперь, когда меч Господень поднят, время не проявлять безразличие, а радоваться тому, что Господь действует”. С. Фиш пишет:

“От Бога немедленно поступает резкая отповедь, разбивающая подобное самодовольство. Наточенный и сверкающий меч предназначен только для Иудеи; он «отвергает» всякий другой народ. В еврейском тексте нет никакого другого соответствия предлогу «на», а глагол маас, помимо «презирать», означает также «отвергать». Это можно перевести так: «(меч — это) жезл сына Моего; он отвергает всякое (другое) дерево». Слово жезл обычно употребляется для описания Божьей кары (см. Ис. 10:24; 30:31; Плач. 3:1) и орудия наказания человека (см. Прит. 13:24...). Поскольку Иерусалим сравнивается с лесом (стих 2), то «деревья» — это люди”.

Во-вторых, это могут быть слова Господа, обращённые к мечу: “«Радоваться» ли Богу тому, что меч уже вынут из ножен?” Меч является “жезлом” (орудием наказания в руках) “сына Моего” (Навуходоносора), который “презирает всякое дерево” (позволяя своим войскам двигаться лавиной по всей земле, уничтожая всех и вся на своём пути).

Стих 11. Бог извлёк меч из ножен (ст. 5). Теперь Он велит вычистить его, приготовить и отдать в руки избранного Им палача (Навуходоносора).

Стих 12. Пророку велено открыто демонстрировать своё горе, стенать и рыдать, потому что меч направлен на всех князей Израиля. Израильские вожди потерпели полный крах, за что и были приговорены к этому наказанию. Бог велел Иезекиилю: “Ударяй себя по бёдрам”. Это был жест глубокой печали и раскаяния (см. Иер. 31:19).

Стих 13. “Ибо он уже испытан”. Народ Иудеи “был взвешен и найден лёгким”. Не меч подвергался испытанию, а Божий народ. Он не выдержал этого испытания и теперь предан мечу.

Стих 14. В знак публичного одобрения Божьего решения Иезекииль должен ударять рукой об руку (“бить в ладони”; Современный Перевод). Он согласен с приговором, который Бог вынес Иудее за её грехи (ст. 14; см. 6:11; 22:13; 25:6). Бог также велит мечу удвоиться и утроиться. Это толкуется следующим образом: меч приходил уже дважды, придёт и в третий раз. Всего Навуходоносор нападал на Иудею трижды: на Иоакима, Иехонию и затем на Седекию. Меч уже удвоился; в третий раз он должен ударить по Седекии. Есть и другое толкование: меч уже идеально приготовлен, наточен с двух сторон. Однако Бог хочет сделать его ещё эффективнее, утроить его силу (сделав его втрое острее обычного). Меч будет занесёт с такой силой и так быстро, что поразит вдвое, а то и втрое больше обычного.

Никто не спасётся, ибо меч Божьего суда достанет везде. Он проникнет “во внутренность жилищ их”, — говорит Бог. Седекия и другие думали, что смогут убежать под покровом ночи и спастись от меча Навуходоносора. Но у них ничего не вышло, потому что на то не было воли Бога. Царь и все жители Иерусалима были окружены.

Стих 15. Похоже, Бог демонстрирует меч тем, кто скоро испытает на себе его острое лезвие. Когда люди увидят это впечатляющее оружие, их сердца “растают” (они лишатся мужества и силы), и “павших [будет] более... у всех ворот их”. Может быть, они захотят убежать, но будут схвачены, не успев выбраться из города.

Стих 16. Мечу сказано: “...иди направо или иди налево”. Острому мечу велено собраться и приступить к работе во всех направлениях. Направо был Иерусалим, налево Аммон. И снова мы видим, что Божий суд должен быть полным и окончательным.

Стих 17. Бог выкажет Своё одобрение рукоплесканием. Он заявляет, что утолит гнев, только когда завершит Свой суд.

Церковь Христа