Итак, в предыдущей части Спартак, узнав о гибели Сертория, стремительно двинулся на Рим, избавившись от обоза и пленных.
Назад в Италию или поход на Рим
В это время Рим для борьбы с повстанцами сформировал ВОСЕМЬ легионов, ВТОРОЙ РАЗ после катастрофы при Каннах.
Командует всеми этими силами Марк Лициний Красс из знатного, но обедневшего плебейского рода.
Начинал он как оратор и адвокат, и его друг Цицерон весьма его хвалил.
Но в гражданской войне, во время террора Гая Мария и Цинны, он теряет отца и старшего брата.
Примкнув к Сулле, Красс начинает военную карьеру и во многом благодаря его стойкости, была одержана победа над марианцами у Коллинских ворот Рима в 82 г. до н.э.
Таким образом, Красс был умным, смелым и решительным человеком, но по словам Плутарха: "... красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы — корыстолюбие и скаредность."
И еще - он люто завидовал более молодому и успешному Помпею, которого сам Сулла назвал Магн - Великий.
Известие о возвращении Спартака в Риме приняли без восторга, а даже со страхом:
«…Государство испытывало почти не меньший страх, чем когда Ганнибал стоял угрожающе у ворот Рима… Это была война, на которую уже нельзя было спокойно смотреть, но которой следовало повсюду бояться». Орозий.
Поэтому, принимая на себя командование последними римскими легионами, Красс понимал, что он вполне может стать спасителем отечества, пока Помпей прохлаждается в где-то Испании.
На спасение отечества вместе с Крассом дружно встала и римская элита. Плутарх: «Многие из знати отправились вместе с ним в поход благодаря его известности и по дружбе с ним».
Среди добровольцев был и новоиспеченный военный трибун, а ранее жрец-расстрига, некий молодой человек по имени Гай из славного патрицианского рода Цезарей.
Этот Гай Юлий Цезарь умолчал о данном эпизоде в своей автобиографии и скоро мы узнаем, почему.
Легионы Красса встретились с армией Спартака в италианской области Пицен.
И опять римляне наступили на те же грабли.
Опираясь на свои многочисленные, но еще не сколоченные легионы, Марк Красс посчитал себя Ганнибалом и решил победить Спартака красиво, для чего направил в обход два легиона под командованием легата Муммия. Плутарх: «Красс остановился у границ Пицена, чтобы встретить двинувшегося туда Спартака, а своего легата Муммия послал с двумя легионами в обход, приказав ему следовать за врагами, но не вступать с ними в соприкосновение и не завязывать сражения».
Но Муммий по положению ровня Крассу и он тоже хочет быть спасителем отечества, поэтому он попал в ловушку расставленную Спартаком.
Плутарх: «Лишь только у легата появилась надежда разбить неприятеля, он дал сражение и был разбит. Многие пали, многие, побросав оружие, спаслись бегством».
Децимация
Именно разгром Муммия заставил Красса вспомнить о старинном, крайне жестоком, обычае децимации, ведь кроме всего прочего, были потеряны священные реликвии - золотые орлы, символы легионов.
Потом, после разгрома повстанцев, в одном из их лагерей найдут ПЯТЬ римских орлов! Такого не позволял себе даже Ганнибал.
Плутарх: «Красс сурово встретил Муммия, а от солдат, снова раздавая им оружие, потребовал поручителей в том, что они будут его беречь. Пятьсот же солдат, бежавших первыми и таким образом подавших повод к бегству, он разделил на пятьдесят десятков и из каждого десятка казнил одного по жребию, применив к этим солдатам впервые после длинного промежутка времени это старинное наказание. С подобного рода смертью соединен особый позор, так как во время наказания совершается на глазах у всех много ужасных, и мрачных обрядов. Переломив таким образом настроение солдат, Красс повел их против врага».
Аппиан: «После того как Красс вступил в бой и потерпел поражение, он тогда по жребию казнил каждого десятого из своего войска, нисколько не испугавшись числа казненных, которых оказалось около 4000».
Тут надо понимать, что римская децимация - это человеческие жертвоприношения римским богам, для того, чтобы они помогли одолеть врага. Именно поэтому "во время наказания совершается на глазах у всех много ужасных, и мрачных обрядов".
И поэтому Красс отказался помиловать выбранного по жребию легионера, который, в отличие от многих, не обратился в паническое бегство, а сражался до конца, пока не был ранен и унесен потоком бегущих товарищей.
Ведь жребий - это выбор богов, и прося их о помощи, нельзя идти против их воли.
А ведь "ужасные, и мрачные обряды" может совершать только специально подготовленный жрец, который сидит себе спокойно в Риме, так как о децимации ранее не договаривались.
А ведь до Рима не близко и времени ждать, когда прибудет сертифицированный жрец, просто нет.
А теперь вспомним, что Юлий Цезарь получил жреческое образование и стал жрецом главного бога Рима, так называемым фламином Юпитера. Начавшаяся гражданская война прервала жреческую карьеру Цезаря, но в армии Красса он мог оказаться единственным, кто знал и умел " ... совершать ужасные и мрачные обряды".
И совсем не обязательно ему лично рубить головы, главное знать, как правильно общаться к римским богам.
А ведь жертвоприношение 4000 римских граждан, хотя и укрепило дисциплину и морально-волевые качества легионеров, но стоило Крассу триумфа и титула спасителя отечества.
Да и в конце-концов стало причиной его жестокой гибели, как и гибели того же Цезаря.
А его соперник Помпей триумф получил, хотя дальше Этрурии, воюя с армией прикрытия Публипора, даже не продвинулся (см. карту).
Поэтому Юлий Цезарь скромно умолчал в своей анкете о данном эпизоде, который намертво связал плебея Красса с патрицием Цезарем.
Уже после войны со Спартаком, в 61 году (до н.э.) Цезарь, широко известный в узких кругах, собирается на свою первую войну в Галлию. Но вот незадача, не пускают кредиторы, которым он задолжал аж 830 талантов, даже дом осаждают. И что делает Цезарь? Он обращается к Крассу, который широко известен своей скупостью. И Красс оплачивает наиболее рьяных кредиторов, а на остальной долг дает свое поручительство об оплате, в случае, если должник не вернется или не сможет выплатить долг.
В свою очередь, в 55 году Марк Красс собирается в свой роковой поход против парфян. Но у него еще нет легионов, а у Цезаря есть. И Цезарь отдает ему часть своего войска, причем лучшую - галльскую конницу, весьма нужную в войне против парфян.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь:
Пишите комменты, ставьте лайки, читайте статьи и подписывайтесь на канал.