Ричард I Английский, также известный как Ричард Львиное Сердце (Cœur de Lion), правил как король Англии с 1189 по 1199 год нашей эры. Сын Генриха II Английского (ок. 1154–1189 гг. н. э.) и Элеоноры Аквитанской (ок. 1122–1204 гг. н. э.), Ричард был известен своим мужеством и успехами в войне, но он был так занят Третьим крестовым походом (1189 г.). –1192 г. н.э.), а затем защита удерживаемой англичанами территории во Франции, что он проведет в Англии всего шесть месяцев своего правления. Легенда при жизни, прославившаяся как своим военным лидерством, так и крайне безжалостным подходом к войне, Ричард Львиное Сердце стал одной из величайших фигур в европейской истории, а его руки из трех львов до сих пор используются британской королевской семьей. После его смерти в битве при Шалю во Франции Ричарду наследовал его младший брат, король Англии Иоанн (годы правления 1199–1216 н.э.).
Подписывайтесь на телеграм канал Истории
Ранняя жизнь и преемственность
Ричард родился 8 сентября 1157 г. н.э. во дворце Бомонт в Оксфорде и был третьим сыном короля Англии Генриха II и Элеоноры Аквитанской, бывшей жены короля Франции Людовика VII (годы правления 1137–1180 н.э.). Образование Ричарда включало в себя хорошую дозу рыцарской средневековой литературы благодаря интересу его матери к этому предмету. Поэзия была еще одним любимым времяпрепровождением, и король сочинял свои собственные стихи как на французском, так и на окситанском языке (французский диалект, обычно используемый в романах). Говорят, что молодой принц был высоким, голубоглазым, красивым парнем с рыжевато-светлыми волосами, и он уже был известен своей храбростью.
Это был период беспокойных и сложных отношений между Англией и Францией, и Ричард, чья семья была основной причиной, был вовлечен в два восстания против своего отца. Первая попытка свергнуть короля была предпринята в 1173 г. н.э., когда Ричард, его братья Генри и Джеффри, граф Бретани (р. 1158 г. н.э.) и Вильгельм Лев Шотландский (годы правления 1165-1214 н.э.) сговорились объединить силы. , почти наверняка пакт, организованный Элеонорой Аквитанской. Стремясь увеличить свои владения за счет английской короны, убийство архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета (1162-1170 гг. н.э.) в его собственном соборе в 1170 г. н.э. стало объединяющим фактором, учитывая предполагаемую причастность Генриха к этому шокирующему делу. преступление. В возрасте 15 лет Ричард был посвящен в рыцари Людовиком VII, другой заинтересованной стороной в падении Генриха, и отправлен в поход по вторжению в восточную Нормандию, находившуюся тогда под английской короной. Повстанцам не удалось свергнуть Генриха II благодаря его верным баронам и множеству замков, но Ричард был помилован после того, как присягнул на верность своему отцу. Элеонора, напротив, была заключена в тюрьму за свои проблемы. Однако на этом дело не закончилось, поскольку Генри изо всех сил пытался удержать свое королевство в свои последние годы.
Ричард, как принц, носил титулы герцога Аквитании и графа Пуату (как во Франции, так и по инициативе его матери), и он укрепил свою растущую репутацию одаренного полевого командира и осаждающего замки, подавив восстание бароны Аквитании. Взятие им некогда считавшегося неприступным замка Тайлебург в 1179 году н. э. было особенно блестящим пером в диадеме его принца. Менее великолепными были рассказы о его безжалостном обращении с заключенными и принуждении к проституции пленных дворянок. Тем не менее, несмотря на свои успехи, Ричард хотел большего. Затем вмешалась судьба, и главный соперник Ричарда за трон Англии, его старший брат Генрих Молодой король (р. 1155 г. н.э.) умер в июне 1183 г. н.э. Генрих II зашел так далеко, что назначил своего сына королем в 1170 г. н.э., но смерть молодого Генриха от дизентерии разрушила тщательно продуманные планы короля по наследованию. Кроме того, другой его брат Джеффри погиб в результате несчастного случая на средневековом турнире 19 августа 1186 г. н.э. Теперь Ричард был в лучшем положении, чтобы стать следующим королем Англии, но он не был готов просто ждать, пока природа пойдет своим чередом.
Ричард снова бросил вызов своему отцу в 1188-1189 годах н.э., когда он и его младший брат Иоанн заключили союз с Филиппом II, новым королем Франции (годы правления 1180-1223 н.э.). Восстание снова было поддержано Элеонорой, и война включала в себя легендарный эпизод, в котором знаменитый средневековый рыцарь сэр Уильям Маршал (ок. 1146–1219 гг. Н. Э.) Сражался с Ричардом, держал принца в своей власти, но вместо этого предпочел убить его лошадь. Несмотря на их соперничество или, возможно, в благодарность за его рыцарство, Ричард позже подарил Уильяму замок Чепстоу, как и обещал ему Генрих II. Потеряв контроль над штатом Мэн и Турень, Генрих в конце концов согласился на условия мира, по которым Ричард был признан его единственным наследником. Когда король умер вскоре после этого, Ричард был коронован как его преемник в Вестминстерском аббатстве 2 сентября 1189 г. н.э. Также частью его королевства были те земли во Франции, которые все еще принадлежали его семье Анжуйцев (также известных как Плантагенеты): Нормандия, Мэн и Аквитания. Ричард отказался отдать Иоанну Аквитанию, как он обещал отцу, и это только обострило соперничество между двумя братьями.
Третий крестовый поход
Первоочередной задачей Ричарда, а может быть, и единственной, было выполнение своего обещания, данного в 1187 году н. э., «взять крест» и помочь захватить Иерусалим у мусульман. Король опустошил казну своего королевства ради своей миссии и даже заключил сделку с Вильгельмом Львом, предоставив шотландскому королю полную феодальную автономию в обмен на деньги. Для монарха, который провел большую часть своего правления за пределами Англии, не говорил по-английски и безрассудно тратил богатство королевства на войны с иностранными государствами, Ричард с тех пор занимает исключительно выгодное положение в народном воображении англичан.
Третий крестовый поход (1189-1192 гг. н.э.) был созван папой Григорием VIII после захвата Иерусалима в 1187 г. н.э. Саладином, султаном Египта и Сирии (годы правления 1174-1193 н.э.). На призыв откликнулись не менее трех монархов: Фридрих I Барбаросса (король Германии и император Священной Римской империи, годы правления 1152–1190 гг.), Филипп II Французский и сам Ричард. Поскольку это были три самых могущественных человека в Западной Европе, кампания обещала быть более благоприятной, чем Второй крестовый поход 1147-49 гг. н.э. Однако, к несчастью для христианского мира, крестоносцам удалось приблизиться только к Иерусалиму, и не было предпринято никаких попыток напасть на священный город. Действительно, весь проект был окружен проблемами, не более чем Барбаросса, утонувший в реке еще до того, как они добрались до Святой Земли. Смерть императора Священной Римской империи привела к тому, что большая часть его армии в горе брела домой, в результате чего остались только английские и французские рыцари, которые и в лучшие времена не были особо любящими союзниками.
Тем не менее, несмотря на неудачное начало, были и некоторые военные достижения, о которых стоит рассказать. Ричард, отправившийся морским путем на Ближний Восток, сначала захватил Мессину на Сицилии в 1190 г. н.э., а затем Кипр в мае 1191 г. н.э. В ходе последней кампании самопровозглашенный правитель острова Исаак Комненос (годы правления 1184–1191 гг. Н. Э.), Отколовшийся от Византийской империи, был схвачен, и затем крестоносцы правили, пока венецианцы не захватили власть в 1571 г. н. э. Однако эти обходные пути на самом деле не способствовали достижению общей цели по возвращению Иерусалима, даже если Кипр оказался полезной базой снабжения.
В конце концов крестоносцы прибыли на Святую Землю и сумели успешно завершить осаду Акры (также известной как Акра) на побережье Иерусалимского королевства 12 июля 1191 года н.э. Начатая французским дворянином Ги де Лузиньяном, напавшим с моря, затянувшаяся осада наконец сработала, когда саперы, предложенные Ришаром денежного поощрения, подорвали крепостные стены города с суши. «Львиное Сердце», как теперь называли Ричарда благодаря его отваге и отваге в войне, за пять недель добился того, чего Гаю не удалось сделать за 20. Согласно легенде, король в то время был болен, пораженный цингой. хотя у него были слуги, которые несли его на носилках, чтобы он мог стрелять по вражеским зубчатым стенам из своего арбалета. Затем Ричард несколько запятнал свою репутацию «хорошего короля», когда приказал казнить 2500–3000 заключенных. Тем временем Ги де Лузиньян стал новым королем Кипра, который Ричард продал тамплиерам.
Была также знаменитая победа английского короля над армией Саладина при Арсуфе в сентябре 1191 г. н.э., но добиться преимущества не удалось. Ричард прошел в пределах видимости Иерусалима, но он знал, что даже если он сможет штурмовать город, его уменьшенная армия, скорее всего, не сможет удержать его от неизбежной контратаки. В любом случае внутренние дела во Франции и Англии вынудили обоих королей вернуться домой, и весь проект крестового похода был фактически заброшен. Ричард кое-что спас за все усилия и заключил мирное соглашение с Саладином в Яффо. Также была выторгована небольшая полоска земли вокруг Акры и будущее безопасное обращение христианских паломников в Святую Землю. Это было не совсем то, на что рассчитывали с самого начала, но в будущем всегда мог произойти Четвертый крестовый поход. Действительно, Ричард заметил, что в любой будущей кампании против арабов может быть выгодно атаковать из Египта, слабого подбрюшья арабской империи. Именно этот план приняли Четвертые крестоносцы (1202-1204 гг. н.э.), даже если они снова были отвлечены, на этот раз жемчужиной Византийской империи: Константинополем.
Были также некоторые технологические инновации для английского короля. Византийцы уже давно использовали страшное оружие, известное как «Греческий огонь» — легковоспламеняющуюся жидкость, выбрасываемую из трубок под давлением, — которое, хотя и являлось государственной тайной на протяжении веков, в конце концов было украдено арабами. Ричард, должно быть, получил формулу от арабских алхимиков, с которыми он вступил в контакт во время крестового похода, потому что он успешно использовал ее еще в Англии и в своих более поздних кампаниях во Франции.
Однако, прежде чем король Ричард сможет вернуться домой, произойдет последний удар злополучного крестового похода, поскольку на обратном пути в 1192 году н. э. Ричард потерпел кораблекрушение и был арестован Леопольдом Австрийским (годы правления 1075–1095 н. э.), серьезно оскорбили во время крестового похода - и доставили в Вену. Перешедший к Генриху VI, новому императору Священной Римской империи (годы правления 1191–1197 гг. Н. Э.), Английский король был задержан с целью получения выкупа. Ричарда освободили только в 1194 году н.э., и можно себе представить разочарование лихого короля почти двухлетнего плена. Выкуп составил 150 000 марок (что сегодня равняется нескольким миллионам долларов), так что деньги были собраны в основном за счет новых налогов в Англии и Нормандии. Действительно, сумма была настолько высока, что даже налоги не могли собрать достаточно, и Ричард был вынужден предоставить в заложники несколько дворян, чтобы компенсировать дефицит.
Внутренняя политика
Пока король сражался за границей, английская политика находилась в умелых руках Хьюберта Уолтера, который был епископом Солсберийским в 1189 г. н.э. и стал архиепископом Кентерберийским в 1193 г. н.э. Уолтер показал себя способным государственным деятелем, и события развивались так, что именно это и требовалось от штурвала государственного корабля. Находясь в плену в Священной Римской империи, младший брат Ричарда Иоанн, сговорившись с Филиппом II Французским, предпринял неудачную попытку захватить трон, но Уолтеру удалось сдержать узурпатора благодаря помощи другого способного, хотя и несколько бесчувственного министра: того, кто заботился о кошельке королевства в отсутствие Ричарда канцлер Уильям Лонгшамп. Война в основном заключалась в осадах и контроле стратегически важных замков, таких как Ноттингемский и Виндзорский замки, но, в конце концов, победила корона. Ричард простил брату его чрезмерное честолюбие и даже назначил его своим преемником. Хьюберт Вальтер также был ответственен за сбор огромного выкупа, благодаря которому его король был освобожден. В 1193 г. н.э. Уолтер был назначен главным юстициарием и получил полную ответственность за правительство, и эту должность он занимал до 1199 г. н.э.
Одной из областей, которых король опасался, были турниры, те события, когда рыцари атаковали друг друга в имитационных кавалерийских сражениях. Ричард разрешил их организацию только по лицензии, разрешив пять мест для их размещения, и заставил рыцарей платить вступительный взнос. Последняя мера и наложение больших штрафов на любого, кто посмеет провести неофициальное мероприятие, были полезным средством пополнить государственную казну, которая так часто опустошалась из-за дорогостоящих военных выходок короля. Тем не менее, Ричард также понимал, что турниры могут быть полезной тренировочной площадкой для его рыцарей, и, чтобы вскоре выступить против французов, чьи рыцари славились своим искусством верховой езды, ему понадобится настолько опытная армия, насколько он сможет собрать.
Учитывая потребность Ричарда в финансировании своих армий на протяжении всего его правления, возможно, неудивительно, что он был далеко не таким крупным транжирой на английские замки, как его отец. В 1189-90 гг. н.э. были вложены значительные средства в реконструкцию и расширение Лондонского Тауэра, как указано в отчетах о расходах Pipe Rolls, но в остальном строительство замка остановилось по мере того, как длилось десятилетие 1190-х годов н.э. Еще одной стратегией по сбору средств постоянно нуждавшегося в деньгах короля было открытие королевских лесов для местных лордов для охоты, разумеется, за соответствующую плату. Ясно, что Ричарду нужны были все деньги, которые он мог получить, для предстоящих конфликтов.
Кампании во Франции и смерть
После непродолжительного пребывания в Англии и второй коронации в апреле 1194 г. н.э. в Винчестере Ричард затем провел большую часть своего времени в кампании во Франции, где защищал анжуйские земли от своего бывшего союзника-крестоносца Филиппа II Французского. Пара поссорилась, когда Ричард не женился на сестре Филиппа Алисе, несмотря на то, что пара была помолвлена в течение 20 лет. Вместо этого Ричард женился на Беренгарии Наваррской (ок. 1164–1230 гг. Н. Э.) 12 мая 1191 г., как устроила его мать. Беренгария станет единственной правящей английской королевой, которая никогда не ступала в свои владения.
Английский король собрал армию, чтобы напасть на Филиппа, потребовав, чтобы его бароны просто предоставили королю всего по семь рыцарей вместо обычных вассальных боевых сил. В качестве альтернативы Ричард потребовал наличные, на которые он мог купить своих наемников. Это была договоренность, на которую бароны были только рады согласиться, поскольку это означало, что они могли остаться и, при необходимости, защищать свои собственные замки и земли, а не оставлять их оппортунистам, находясь далеко во Франции.
Ричард, возможно, пренебрегал английскими укреплениями, но он вложил большие средства в Нормандию, в частности, построив замок Гайяр на берегу Сены в 1197 году н.э., чтобы лучше защитить свои территориальные претензии. Затем случилась беда. Ричард был смертельно ранен в Аквитании во время осады замка Чалус в 1199 году нашей эры. Король, раненный в шею арбалетным болтом, умер 6 апреля после того, как рана стала гангренозной. Ричард был похоронен вместе со своими родителями в аббатстве Фонтевро недалеко от Шинона, а его изображение в Руане содержит его сердце.
Наследие
Поскольку у него не было наследника, Ричарду I наследовал его брат Джон, который правил до 1216 года нашей эры. Королю Англии Джону (он же Джон Безземельный) удалось стать одним из самых непопулярных королей в английской истории, а его притеснения и военные неудачи вызвали крупное восстание баронов, которые вынудили короля подписать Великую хартию вольностей в 1215 г. Конституция была основана на ограничении власти монарха и защите прав баронов.
Тем временем Ричард приобрел легендарный статус одного из великих средневековых рыцарей и королей благодаря своим смелым поступкам, любви и уважению своих солдат. После его смерти мифы только разрослись, начиная с англо-нормандского романа «Роман Ричарда Львиное Сердце», опубликованного около 1250 г. н.э. Уже зарекомендовавший себя как мужественный, решительный враг сарацинов и вдобавок сочинитель стихов, Ричард был образцом благородного рыцаря, и поэтому его легенда росла в этом духе. Средневековые произведения искусства изображали короля, невероятно сражающегося с Саладином, ему приписывали прекрасные речи о спасении своих людей, иначе он не был бы достоин своей короны, и ходили истории о том, что он был таким решительным врагом арабов, что готовил и ел тех, кого захватил. . Даже сегодня присутствие драматической статуи короля перед зданием парламента в Лондоне является показателем того особого места, которое Ричард занял и продолжает занимать в сердцах англичан.
Наконец, Ричард оставил неизгладимое наследие в средневековой геральдике. Выбор короля из трех золотых львов (хотя изначально они могли быть леопардами) на красном фоне на его щите были продолжением традиционных двух львов его семьи. Три льва, возможно, первоначально поднимающие фигуры («безудержные» в геральдических терминах), но впоследствии установленные как прогуливающиеся вперед, повернув головы к зрителю («проходной страж»), с тех пор стали не только частью английского королевского герба. но также появляются сегодня во многих других значках, особенно спортивных, таких как национальные сборные Англии по футболу и крикету.
Подписывайтесь на телеграм канал Истории