- Что, что, а к солдатскому героизму японцы относились серьёзно, - кивнул Иван. – Я слышал, что, отдавая воинские почести нашим погибшим, они поднимали боевой дух своих солдат, как бы подбадривая их тем, что они смогли всё – таки победить этих героических русских.
- Может вы и правы, - кивнула задумчиво девушка. – Одно то хорошо, что не предан забвению тот подвиг русских солдат и матросов. Позднее, в 1912 году, перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 метров. На его лицевой стороне высекли слова "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит други своя". В 1946 году рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт-Артура, бывшая сестра милосердия Екатерина Едренева.
Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт-Артуре, японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.
- А что же в России? Там помнил кто о подвиге Порт – Артурцев?
- Эпопея 1904 года глубоко потрясла всех жителей России. Это событие нашло своеобразное отражение на карте страны, выразившееся в возникновении особых, топонимических "памятников" русско-японской войне. В разное время на картах России появилось несколько "порт-артурских" названий: поселок "Порт-Артур" в Челябинской области, геологическое образование "Порт-Артур" в среднем течении реки Большой Узень (Северный Прикаспий) и озеро "Порт-Артур" на Кольском полуострове.
- И то хорошо, - кивнул Иван.
- После Второй мировой войны, на Русском кладбище Порт-Артура вновь появились свежие могилы. Первыми похоронили 174 человека, погибших при освобождении Ляодунского полуострова. Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 годов, в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы, а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".
- Получается, эти вековые камни почти пропитаны человеческой кровью? – нахмурился Иван, оглядывая окрестности. – Вам тут не страшно?
- Меня поддерживает дух моих предков, - улыбнулась девушка. – А вы тут как, туристы?
- Не совсем, - стушевался парень. – Воюем, - он скосил глаза по сторонам и понизил голос.
- С кем? – прошептала девушка.
- С недобитыми остатками.
- И много их?
- На наш век, как ни крути, хватает, - пожал плечами Иван. – Вы, на чьей стороне?
- Я со своими, - засмеялась девушка.
- Ну, если помощь понадобится, звоните, - Иван улыбнулся и подмигнул девушки, - мы своих не бросаем.
- Договорились, - кивнула девушка, - а куда звонить?
- Держите, - Иван протянул ей картонку с номером телефона Виктора.
- А зовут вас как, свои?
- Меня Иваном, а телефон нашего старшего. Его называйте Робин Гудом.
- Робин Гудом? – хмыкнула девушка, - где – то я это имя уже слышала? – она спрятала картонку и протянула Ивану свою ладошку, - а я Люда.
- Красивое имя, - Иван осторожно пожал ладошку, - и редкое очень.
- Людмила Васильевна, там новая группа приехала, - к беседующим подбежал парнишка. – Петрович просил вас встретить и провести экскурсию.
- Сейчас иду, - кивнула девушка и, посмотрев на Ивана, извиняющее пожала плечами, - мне надо идти, работа.
- Успехов вам, - улыбнулся Иван и, пожав ещё раз её ладошку, отпустил.
Излазив крепостные сооружения, уставшие парни спустились в город. Войдя в первое попавшееся кафе, присели за стол и заказали обед.
- Зря наши отдали эти места китайцам, - покачал головой Иван. – Очень удобная в стратегическом плане место.
- Второй раз их Хрущёв отдал, - хмыкнул Юрка. – При Сталине тут наша военная база тоже была.
- Ладно, что теперь ностальгировать. Что было, что не было. Нету теперь ничего. Это факт, а кто виноват, история разберётся. Может ещё время не пришло?
- Памятники одни остались, - поморщился Иван.
Перекусив, парни отправились обратно в Даньдун. Подъезжая к городу, Иван сбавил скорость и стал внимательно посматривать вправо, чтобы не пропустить нужный поворот. Нужный дом, они увидели сразу и остановились, проехав ворота, возле следующего. Иван достал телефон.
- Мы приехали, что дальше, - сообщил он Виктору.
- Стойте там, как заедут машины с контейнерами, войдёте следом.
- Понял, ждём, - Иван подмигнул парням, – братишка что – то опять заварил. Велел ждать машины и заходить следом.
- Долго ждать? – Юрка глянул на темнеющее небо.
- Да, наверное, не долго, раз солнце село. Обычно все тёмные дела и делаются в темноте.
Ждали действительно не долго. Через полчаса в их сторону стали сворачивать с трассы машины. Натужно гудя, они везли громадные морские контейнеры.
- Ни фига себе, - присвистнул Юрка, - это ж двадцати тонники, поди? И что везут интересно?
- Море продукты, - фыркнул Влад и открыл дверь со своей стороны, - Пошли к воротам подвинемся. А то закроют, не успеем.
Машины въезжали в открывшиеся ворота, парни скользнули следом, прикрываясь последней. И юркнули в тень забора.
- И куда теперь? – огляделся Юрка.
- За машинами, - Иван, пригнувшись, побежал под забором.
- Мама родная, да тут целый склад, - воскликнул Юрка, когда они выбежали на площадку.
Приехавшие машины разворачивались на дальнем конце площадки, выстраиваясь в колону для разгрузки. Но кран, почему – то не шевелился.
- Эй, вы, где тут? – из – за дома вышел Виктор и направился к первой машине.
- Здесь! – крикнул Иван и первым выбежал из тени.
- Машины видите? – повернулся к подошедшим парням Виктор. – В контейнерах наркотики, полторы сотни тонн. Как вам?
- Не хило, куда везём?
- Куда ни - будь в горы. Я тут бензовоз одолжил, - Виктор кивнул на стоящую в конце ряда машину, - сжечь всё попытаемся.
- А зачем вести куда – то, давай здесь, - Юрка махнул на площадку рукой, - вон места сколько.
- Город близко, - покачал Виктор головой. – Помешают.
- Тогда поехали, я даже знаю куда, - кивнул Иван.
- Садись в первую машину, будешь Сусаниным у нас, - улыбнулся Виктор. – Минут через десять трогай. Я прибывшим задачу объясню. Вы вон те две берите и в конец пристраивайтесь. Я на бензовозе, последним. Одного водилы блин не хватает, - Виктор поморщился.
- Зачем? Контейнеровозы все забираем, - оглянулся Влад.
- Да кран прихватить бы, пригодился. Ладно, по местам.
Виктор направился к первой приехавшей машине, а парни побежали к стоящим на площадке.
- Эй, почему не разгружаем? – с пассажирского места первой машины спрыгнул плотный китаец и шагнул к Виктору. – И где Донг, почему не здесь?
- Ты, наверное, Люнгам? – остановился, напротив Виктор. – Донг уехал к новому месту хранения. Меня попросил тебя встретить и туда проводить.
- Почему к новому, он мне ничего не говорил? – нахмурился приехавший. – Что случилось?
- Конкуренты мешают, - Виктор пожал плечами. – Меняем базу. А тебя не предупредил, потому, что его телефон прослушивается. Оставил вот меня. Если что не нравится, приедешь, Донгу скажешь, а сейчас надо спешить. Ты едешь?
- Еду, - подумав, кивнул приехавший и повернулся к машине.
- Погоди, - окликнул его Виктор, - ты сам машину водишь?
- Вожу, а что? – остановился Люнгам.
- Сядь тогда за руль крана, - виновато улыбнулся Виктор, - а то не разгрузимся.
- А ваш где? – вскинул брови китаец.
- Да видно перехватили, не приехал, - Виктор развёл руками.
- Ладно, ключи?
- В машине, в замке, - Виктор махнул рукой в сторону крана. – Поедешь за грузовиками.
Через десять минут, колона потянулась к воротам. Выехав, выстроилась на трассе. Ехавший на бензовозе последним Виктор, закрыл ворота и пристроился в хвосте.
- А действительно у Донга всё схвачено, - поморщился Виктор, разглядев на выездном посту равнодушно провожающих колонну полицейских. – Деньги и тут полиция любит.
Через час, Иван свернул в горы. А ещё через полчаса, позвонив Виктору, остановился. Выпрыгнув из бензовоза, Виктор побежал в голову колонны по пути “вырубая” чужих водителей.
У первой машины стоял Иван.
- Думаю, это нам подойдёт? – кивнул он на освещённый фарами не глубокий овраг.
- Подойдёт, - согласился Виктор, осмотрев овраг, - Давай кран подгоняй, высыпаем всё сюда.
- Предлагаю на дно запаски уложить, - сказал Юрка.
- Ещё лучше, - согласился Виктор.
Сняв с машин все запасные колёса, уложили их на дно оврага. Сверху полили бензином. Потом стали краном опрокидывать контейнеры, высыпая на колёса мешки с наркотиками. Подогнав бензовоз, Юрка поливал каждый ряд бензином. С выгрузкой провозились почти два часа. Полив остатками бензина мешки с наркотиками сверху, парни отогнали от оврага подальше все машины.
- Бензина маловато на такую гору, - покачал головой Юрка. – Может сгонять ещё?
- Ночь на дворе, где ты сейчас бензин найдёшь? – скривился Иван, – давай тогда уж с машин соляру сольём. Она дольше гореть будет.