- И умирали, - хмыкнул парнишка.
- Так смерть для японского солдата во имя императора вообще была благом. Во второй мировой, не зря у них камикадзе стать было почётно. Не каждому разрешали ещё.
- Про эту загробную философию о райских кущах ожидающих храбрых воинов, погибших в сражении с врагом, я ещё в скандинавских сагах читал, - хмыкнул парнишка.
- Дурной пример заразителен, - пожал плечами бородач. – Сегодняшние исламисты за что гибнут, в курсе? Тоже за райские кущи и небесных гурий, - он усмехнулся. – Идиотизм.
- Произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери. При этом погибли и главные руководители обороны Порт-Артура – адмирал С. О. Макаров и генерал Р.И. Кондратенко с японской стороны генерал Нога. В конце 1904 года крепость Порт-Артур вопреки воле её защитников, приказом командования и указаниям из Петербурга была сдана японцам.
- Ни за понюх табака сдали суки, - сплюнул бородач.
- Ты вспомни из школьных учебников, какой кипишь, тогда в России так называемая оппозиция подняла? – усмехнулся сосед бородача. - Героев Порт – Артура опустили ниже плинтуса. Свою армию оплёвывали все кому не лень. Вдобавок народ на кровь подняли.
- 23 декабря 1904 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 тыс. человек, считая с больными, сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.
- Считай половина только и выжила, - поморщился бородач. – А было б у них всё как положено, хрен бы они сдались, - он опять сплюнул себе под ноги, - Идиоты в эполетах.
- В те времена еще действовали рыцарские традиции и русским офицерам японцы разрешили вернуться на Родину. Тем, кто согласился дать при этом честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
- Так проиграли уже, с кем воевать? – фыркнул бородач. – Хорошо хоть японцы благородство проявили, на Родину отпускали. Не то, что немцы. И в первую и во вторую войны.
- До сих пор остается спорным вопрос, мог бы и далее продолжать сопротивление Порт-Артур, или силы сопротивления гарнизона действительно были полностью исчерпаны? Кем является начальник гарнизона генерал Стессель - преступником, сдавшим крепость врагу или заложником сложившихся обстоятельств. Одни исследователи утверждают, что дальнейшее сопротивление защитников крепости было бесперспективным, полностью блокированный с моря и суши, без боеприпасов и достаточного количества продовольствия Порт-Артур был обречен, и действия Стесселя как командующего были оправданными, они позволили спасти оставшихся в живых защитников крепости. Есть и другое мнение, что Стессель совершил предательство, так как сдал японцам всю артиллерию, а это не менее 500 ед. артиллерийских орудий различных калибров и систем, большие запасы провианта и других материальных ценностей, которые на момент капитуляции продолжали оставаться в крепости.
- Козлом отпущения должен же был кто – то стать, - пожал плечами бородач. - Вот и нашли Стесселя. Ни чего удивительного. Не Куропаткина же с Алексеевым привлекать? Или придурка Николашку, что немецких шпионов слушался.
- Стессель все же предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу крепости и порта. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Однако, приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был прощён царем. Обществу тогдашней России были совсем не интересны подробности проигранной войны, студентов и курсисток тогда больше интересовали бомбисты и революционеры различных мастей, а героическая оборона Порт-Артура, находящегося аж на другом конце света, война с какими-то японцами, - все это воспринималась большой частью общества скорее, как экзотика и не более того. Шёл 1905 год.
- Я слышал, что Стесель, якобы от японцев действительно взятку получил за своё бездействие, - буркнул сосед бородача.
- Я б не удивился, - пожал тот плечами. – Начальники у нас редко отличались преданностью короне. Это они солдат могли только к этому призывать и класть пачками в непродуманных своих военных планах.
- У него ещё помощник был, Фок, кажется, - парнишка потёр лоб, - да. Фок. Так он сволочь чуть не в открытую помогал японцам. И вместе со Стесселем сдали город и порт.
- Девушка, а что так уж надо было позорно сдавать крепость? – поднял руку один из туристов. – Другого выхода совсем не было?
- Крепость упорно держалась и могла бы держаться еще долго, если бы 2 декабря при японском артобстреле трагически не погиб главный организатор и душа обороны Р. И. Кондратенко вместе со своими ближайшими помощниками. Это развязало руки сторонникам капитуляции Стесселю и его подручному Фоку, который был назначен теперь начальником сухопутной бороны. Фок стал сознательно ее разваливать, отводя войска назад и намеренно ухудшать положение крепости, чтобы затем оправдать подготавливаемую втайне сдачу. Численность войск на передовой линии Фок уменьшил, а гарнизоны атакуемых японцами фортов и редутов сознательно оставлял без поддержки, чтобы враги, перебив малочисленных защитников, овладели укреплениями. Действуя таким предательским образом он к середине декабря позволил врагам подорвать и захватить форты 2 и 3, которыми при Кондратенко японцы не могли завладеть, несмотря даже на применение ядовитых газов.
- Ну, что я говорил? – воскликнул парнишка.
- После этого Стессель и Фок 16 декабря собрали военный совет и предложили сдать крепость врагу, объявив ситуацию безнадежной. Однако большинство членов совета высекалось за продолжение обороны, заявив, что снарядов и продовольствия хватит еще на 3 месяца, а войска могут и желают драться.
- Солдаты и матросы лучше Стесселей понимали ситуацию и значение Порт – Артура, - хмыкнул сосед бородача.
- Несмотря на это предатели все же решили сдать крепость. Фок 19 декабря намеренно позволил врагу занять Большое Орлиное гнездо, а затем приказал оставить всю первую линию обороны, Стессель же в тот же день отправил парламентера к Ноги, соглашаясь на сдачу, причем даже не потребовал свободного выхода гарнизона в Манчжурию.
- Спешил сука, - сплюнул бородач.
- Ноги, познавший уже стойкость русского солдата и уверенный, что русские будут драться до последнего и продержатся еще несколько месяцев, был крайне обрадован таким предложением Стесселя и уже 20 декабря 1904 заключил с ним акт о капитуляции, по которому в японский плен попадал весь уцелевший гарнизон, 25 тыс. человек. Боясь, что возмущенные русские солдаты и офицеры убьют их за измену, Стессель и Фок поторопились впустить в город японские войска и укрылись под их защиту.
- Правильно боялись, гадёныши, буркнул бородач, – попались бы солдатам, на штыки подняли б.
- Так завершилась 11-месячная героическая оборона Порт-Артура, которая длилась и далее, если бы русских солдат и офицеров не подвело их высшее начальство. Много воды утекло с тех пор, в мире произошло немало других, более грандиозных и значительных событий и все же они не вытеснили из памяти русского народа трагическую и в тоже время славную порт-артурскую эпопею. И так будет всегда, доколе будет жива Россия. Потому, что главное в этой памяти - передаваемая от поколения к поколению доблесть русского солдата! И пока мы будем верны ратным заветам предков и сохраним в себе несокрушимый русский дух, Россия переживет все беды и напасти, и никакие враги ей не будут страшны!
- Ура! – крикнул кто – то и туристы захлопали в ладоши. Девушка экскурсовод благодарно улыбнулась.
- А теперь, кто желает, может походить по оборонным позициям крепости. Только будьте осторожны. Не попадите под обвалы. Время не щадит человеческие постройки, даже военные.
Экскурсовод показала рукой на первый форт и отошла в сторону.
- Простите, а вы тут давно работаете? – подошёл к девушке Иван.
- Уже третий год, а что? – обернулась она и внимательно осмотрела парня.
- Да так всё подробно рассказываете. И интересно, - он улыбнулся.
- Я училась на историческом, - пожала плечами девушка.
- А сюда как попали?
- Можно сказать по зову сердца. Мой прадед тут воевал. На третьем форте, капитаном, артиллеристом, - девушка протянула руку. – Был ранен. Но остался жив. У нас в семье сохранился богатый материалами по той войне. Я с детства перечитала всё по несколько раз. Захотелось побывать здесь самой.
- Мечта осуществилась, - улыбнулся Иван. – Повезло. Китайцы не обижают?
- Нет. Они, кстати, очень хорошо относятся к нашим памятникам здесь.
- А их много?
- Русско-японская война закончилась и летом 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.
- И что, японцы сохранили русские кладбища? – хмыкнул Иван.
- Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.
Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт-Артуре,
- Это вы серьёзно? – не поверил Иван.
- Сразу же после падения Порт-Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной, - девушка показала рукой. - Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт-Артура. Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 метров, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись – "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году". Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.