Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Не игнорируйте эти 5 симптомов, возникающих во время еды

Как часто люди, испытывающие дискомфорт или боль во время или после еды, говорят себе, что разберутся с этим, как только появится свободное время, вот только сейчас закончу те или иные дела и обязательно уделю своему здоровью более должное внимание. А потом возникают другие неотложные дела, потом еще одни… И не каждый при этом задумывается о том, что это повторяющаяся боль может быть предупреждающим сигналом о чем-то серьезном, что нельзя оставлять на потом, и чем быстрее выявить это, тем лучше.

5 возможных причин боли во время еды:

1. Сильная боль в животе - Камни в желчном пузыре

Сильная боль, возникающая после еды, может говорить о приступе желчного пузыря. Камни в желчном пузыре довольно распространенное явление в последние десятилетия, так как в рационе многих людей стало гораздо больше обработанной и жирной пищи. Многие ходят с камнями и даже не знают об этом, пока их не схватит приступ, который может быть настолько болезненным, что человека отправляют в больницу.

Очень важно пройти обследование, если вы испытываете сильные боли после еды, особенно если являетесь поклонником жирной пищи. К тому же схожие симптомы могут наблюдаться при перфорации язвы, аппендиците, сердечном приступе, которые необходимо исключить, а потому без обследования никуда. Стоит также иметь ввиду, что иногда камни в почках не проходят сами по себе и могут привести к осложнениям, например к инфекции в желчном пузыре или воспалению поджелудочной железы.

2. Боль в ухе при глотании пищи - Ушная инфекция

Приступы боли в ухе при глотании может говорить о наличии ушной инфекции. Инфекции (отит) среднего уха (пространство за барабанной перепонкой, соединенное с задней стенкой горла проходом (евстахиева труба) могут возникать, когда заложенность из-за аллергии или простуды блокирует евстахиеву трубу. В итоге жидкость и давление накапливаются, что может привести к тому, что бактерии или вирусы, попавшие в среднее ухо по евстахиевой трубе, начинают размножаться, вызывая ушную инфекцию. Обязательно посетите врача при наблюдении у себя подобного симптома.

3. Боль в животе после употребления мучного - Целиакия

Боль в животе после употребления продуктов, содержащих глютен, может быть признаком целиакии. Целиакия вызывает аутоиммунную реакцию в организме при употреблении продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, которые содержат белок глютен, что приводит к повреждению тонкого кишечника и ухудшению усвоения питательных веществ из пищи. Если вы замечаете у себя подобный симптом после употребления хлеба, печенья, булочек, макарон и т.д., обязательно посетите врача и сдайте необходимые анализы крови.

4. Диарея после еды – Пищевое отравление

Обычно пищевое отравление наступает в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи, а вот тяжесть и длительность симптомов будут зависеть в основном от проглоченного штамма микробов, насколько сильно было воздействие, а также насколько крепка ваша иммунная система, которая должна бороться с этим. В зависимости от возбудителя и индивидуальной реакции организма симптомы могут проявляться как 1-2 дня, так и 10 дней, а в некоторых случаях и нескольких недель, например, при попадании бактерии campylobacter.

5. Боль в зубах и десная во время жевания – Парадонтит или периодонтит

Невылеченный периодонтит вследствие кариеса, пульпита или травмы зуба может приводить к развитию пародонтита, поражая десна. Если не лечить эти заболевания, то это может привести к потере зубов. Если вы испытываете болезненность во рту, обязательно посетите стоматолога.

Берегите себя и не откладывайте визит к врачу до лучших времен при регулярных болях, ведь здоровье превыше всего.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.