Найти тему
DM_812

Куба - принимает. МАКС - перенесли. УЗГА, когда ждать? Где открыли новый аэропорт?

Что меня всегда особенно забавляет, так это когда я слышу совет "посмотреть, как вообще в России живут". Особенно, если учесть то, что говорящие это сами-то имеют о жизни в нашей стране весьма ограниченное и фрагментарное представление. На любой пример тебе обязательно скажут: ну ты выйди за пределы... и далее следует маршрут в зависимость от того в какой точке видит тебя собеседник.
Это фото сделал я. И я думаю это лучшая иллюстрация того, какой видят Россию не только "там", но и некоторые, кто физически здесь, а умственно где-то в другом измерении...

В конце напишу где это. Но, если кто-то из вас узнал - пишите в комментариях!
В конце напишу где это. Но, если кто-то из вас узнал - пишите в комментариях!

Сегодня суббота, выходной день и я решил посвятить вечерний репортаж одной теме - самолётам. Тем более подоспело несколько новостей, которые, я надеюсь, будут вам интересны.

Сегодня - 1 июля - возобновили прямое авиасообщение с Кубой. Собственно об этом было объявлено заранее. Как и о том, что карты российской платёжной системы МИР либо уже принимаются на острове, либо вот-вот будут.
Летает пока только Аэрофлот. Билеты не из дешёвых. Для того, чтобы слетать на недельку моей семьёй из пяти человек придётся заплатить чуть больше 300 000 рублей. Что, конечно, не по карману большинству. Скорее даже психологически. Но Куба никогда и не была курортом для массового туриста и здесь важен сам факт восстановления сообщения. Со временем направление может стать более доступным.

-2

Пока же нам нужно решать не куда, а на чём. И здесь тоже можно слышать разного рода критику от тех, кто "точно знает как надо".
Обычно, это звучит из уст тех кто "в перерыве между обсуждением вирусов и искусства военной стратегии".
Меж тем стало известно, что первый полёт пассажирского турбовинтового регионального самолета «
Ладога» намечен на первый квартал 2024 года. Об этом свидетельствует презентация Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) – разработчика самолета ТВРС-44 (официальное название борта).
Первый опытный образец должен быть закончен до конца текущего года, а запуск серийного производства намечен на 2025. В 2024 самолёт пройдёт все лётные испытания и процесс сертификации.
Программа развития авиастроительной отрасли была утверждена председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в прошлом году. Одно из ключевых ее направлений - обновление парка отечественными самолетами и вертолетами. Для этих целей в бюджете заложено финансирование на 770 млрд рублей. Средства будут направлены в том числе и на покупку нескольких сотен новых самолётов:
более 140 SSJ New, 270 МС-21, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214.
В документе также сказано, что российский авиапарк должны пополнить 140 самолетов «Ладога» и 154 самолета «Байкал», производством которых занимается Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
К слову, некоторые компании (
в том числе добывающие) уже заключили контракты на предзаказ этих небольших самолётов, которые позволят связать разбросанные по необъятной стране райцентры с небольшими аэродромами.

-3

Понятно, что сидя в тёплой квартирке и просматривая канал Discovery кажется, что всё это плёвое дело. Раз два и полетели. А потому и самым частым комментарием по теме я бы назвал: почему так медленно? Либо какие-то производные от него.
Стоит ли говорить о том, что критической точки ситуация достигла лишь год назад. До этого процесс шёл сам собой. Наши многочисленные авиакомпании прекрасно оснащались боингами и айрбасами. Хотя любой из шести упомянутых самолётов начал создаваться отнюдь не вчера. Одни раньше, другие позже. Но процесс шёл. Где-то благодаря, где-то вопреки.
Процесс сертификации и испытаний требует внимания и не терпит спешки. Слишком уж высоки ставки. Цена ошибки не только жизни людей, хотя и они бесценны!
Но кроме процесса сертификации и испытаний параллельно идёт и другой. Строятся новые производства и обучаются новые специалисты. По той простой причине, что текущие возможности не в состоянии обеспечить необходимый объём выпускаемой продукции. Собственно эти пару лет - тот задел за который производители должны как следует подготовиться. И процесс этот идёт каждый день.

-4

Увы, но запланированный на июль авиасалон МАКС 2023 решили перенести на следующий год. Что, конечно, вызвало шквал "хейта" в комментариях под соответствующей новостью на официальной странице салона во ВКонтакте.
Степень "
упоротости" отдельных комментаторов просто поражает. Ну, например, насмешки над статусом "международный" на основании того, что своё участие планировали представители арабских стран и стран Юго-Восточной Азии. А не светлоликие представители "западной цивилизации". В понимании западно-зомбированных только Франция и США имеют значение в авиационной отрасли.
А меж тем важно ведь не только то, кто производит самолёты, но и то кто покупает и эксплуатирует их. А, если взглянуть на рейтинг лучших авиакомпаний мира, то мы увидим, что в первой десятке будет лишь одна известная европейская Люфтганза (
кстати, мой первый полёт на самолёте иностранной компании был как раз с этим перевозчиком). Да и та лишь в конце десятки. Катарские авиалинии, как правило, возглавляют рейтинг. Сингапурские (эта компания была второй иностранной для меня и первый трансконтинентальный полёт от Франкфурта до Сингапура) на втором. Тут же рядом и Эмиратские.
Словом, в мире авиаперевозчиков отнюдь не "
попсовые" европейцы или американцы в лидерах.

-5

А пока началась кампания по "дискредитации" новенького МС-21. "Слишком дорогой", - говорят любители покритиковать. Цена самолёта действительно несколько выше западных одноклассников. Но и сам самолёт значительно современнее и имеет некоторые преимущества. Впрочем дело даже не в этом. А в том, что в текущий момент правительство субсидирует значительную часть стоимости самолёта для авиакомпаний. Лишь бы поскорее запустить этот процесс. И никто не скрывает, что на начальном этапе и при текущих возможностях производства конечная стоимость выше. Когда процесс производства будет отлажен, построенные производственные цеха и конвейеры выйдут на производственную мощность, появятся экспортные заказы, а в том, что они появятся нет никаких сомнений - конечная стоимость будет пересматриваться и не раз.

-6

Возможно, не все из вас слышали о том, что в России реализуется национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры». В рамках которого реконструируют (чаще просто строят заново) региональные аэродромы. Для этого существует федеральный проект «Развитие региональных аэропортов», входящий в нацпроект "МТИ".
Под эгидой которого вчера в Якутии открылся новый аэропорт. А конкретно в поселке Хандыга Томпонского района Якутии. Это небольшой городок на 5000 жителей находится на правом берегу реки Алдан - правого притока Лены. На трассе "Колыма" соединяющей Якутск и Магадан. Словом, не так чтобы совсем... ну вы поняли! Далеко.
Новый пассажирский терминал имеет 3 этажа и рассчитан на пропускную способность в 35 пассажиров в час. В здании просторные залы ожидания с учетом потребностей маломобильных групп населения, комната матери и ребенка, медпункт. Созданы комфортные условия как для пассажиров, так и для летного состава.
Обновленный аэропорт и аэродромная инфраструктура соответствуют современным требованиям авиационной и транспортной безопасности.

-7

Ну а теперь, как и обещал раскрою секрет первого фото. Это Туруханск. Старое, как не трудно догадаться, здание аэропорта давно уже не функционирует. Потому, что сейчас там построен новенький терминал. Не очень большой, но вполне уютный.
Вот так посидеть я бы мечтал в парижском Шарля де Голля. Кто был - поймёт о чём я!
Кстати, в 2020 он победил в номинации "
Лучший малый аэропорт России". Фото это 2019. И тем, кто думает, что это исключение скажу, что и в соседней Игарке несколько лет назад тоже обновили местный аэропорт. И в отличие от Хандыги с большой земли ни в Туруханск, ни в Игарку не попасть. Разве что по зимникам зимой или на корабле летом.

Такая вот у меня для вас подборка новостей и событий последних дней. Из серии "Что нового в стране, где ничего нет"!
Ближайшие пару дней буду в разъездах и с ограниченным доступом. Поэтому, если не смогу выйти на связь - не теряйте!

А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса,
Надежная, как весь гражданский флот.
Над мурманском ни туч, ни облаков,
И, хоть сейчас, лети до Ашхабада.
Открыты...

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Каждому, кто нажал "палец вверх".
Делитесь мыслями в комментариях. Хейтерам и всепропальщикам мой пламенный привет!

Подпишись, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812