Право на легкий развод россияне получили в 1918 году. Для того, чтобы расторгнуть ненужные брачные отношения, достаточно было твердого намерения одного из супругов. Вопрос избавления от “семейного счастья” решался буквально за несколько минут.
В 19 же веке “разводное” законодательство в России - максимально строгое. Прервать брачные отношения было крайне непросто. На тех граждан (и гражданок), которые все же разводились, общество посматривало косо, а для виновных в разводе закон не дозволял браков повторных.
Разводами занимался только церковный суд. Принимала прошения о разводе Духовная консистория - машина бюрократическая и неповоротливая. В среднем бракоразводные процессы длились по два-три года.
Причин, которые считались уважительными для того, чтобы расстаться с мужем или женой, было и вовсе по пальцам пересчитать. А потому разводов регистрировалось мало: к концу века на тысячу мужчин “разведенцем” являлся всего один, а на тысячу женщин “разведенками” были две. Хотя, безусловно, малое количество разводов не означало того, что семьи были крепкими и дружными. Конечно, нет.
В каких же случаях можно было развестись с опостылевшей “второй половиной”?
Во-первых, расторгнуть брак позволялось в случае факта прелюбодеяния одного из супругов. Факт должен был быть доказанным - адюльтеру имелось не менее двух незаинтересованных свидетелей. Также причиной могло считаться существование внебрачных детей у неверной стороны. Сюда же - двоеженство и двоемужество.
Известен случай, когда обманутая жена томского чиновника имела намерение развестись с мужем, Иваном Беспаловым. Беспалов неверность признал. А вот свидетелей измены не нашлось. И даже наоборот - в суде некие свидетели заявили, что Беспалов - отличный супруг, а жена его клевещет.
Разумеется, расторгнуть брак по причине неверности было сложно - пойди-ка и найди таких двух незаинтересованных свидетелей. И даже если сам изменник честно признавался в нарушении “святости брака”, его слова в расчет не брались. Зато имели место быть многочисленные инсценировки случаев прелюбодеяния, если супруги обоюдно мечтали брачные отношения прекратить. Стоит отметить, что развод в те времена - дело недешевое. Поэтому "театральничать" могли позволить себе далеко не все. Тем не менее, прелюбодеяние как причина развода была самой частой.
Во-вторых, причиной могла считаться скрываемая до заключения брака болезнь супруга (а именно - муж “не способен к брачному сожитию”).
Прочие утаенные заболевания - пусть даже и опасные для жены - в расчет не принимались и причинами развода стать не могли. Для разведенного по причине мужской несостоятельности двери брачной жизни закрывались навсегда.
В-третьих, причиной для развода могло считаться безвестное отсутствие супруга в лоне семьи более пяти лет. Эта причина - после прелюбодеяния - являлась второй по распространенности.
При этом, супруг пропавшего должен был документально подтвердить факт того, что вторая сторона безвестно отсутствует. Если же справок собрать не удавалось (а это происходило почти всегда) развод не признавался (следовательно, вступить в следующий брак человек не мог).
Известен случай, когда супруг безвестно пропавшей дамы подал на развод. Имея на руках малолетних детей, господин пожелал вступить в брак повторный. С момента исчезновения жены прошло уже пять лет. Духовная консистория объявила розыск - и через год "пропажа" нашлась. Все это время она счастливо проживала за границей с матерью. Бракоразводный процесс, естественно, был прекращен.
В-четвертых, если супруг был осужден за тяжкое преступление (и вследствие этого отправлялся на каторгу в Сибирь, терял имущество).
В-пятых, развод разрешался для тех семей, которые не имели детей и собирались принять монашество.
Революция положение изменила кардинально. Уже к 1926 году расторжение брачных отношений производилось по заявлению одного из супругов (второго уведомляли уже по факту расторжения союза).