Это самая обычная ловушка: каждый раз, когда мы смотрим вокруг, всегда находится кто-то "лучше".
Какие чувства мы будем испытывать? Кажется, ничего другого не остаётся, кроме как завидовать или чувствовать себя неудачником.
Разве есть в этом что-то хорошее? Ясное дело - нет!
Спойлер: всё не так однозначно. Можно использовать сравнение себе на пользу.
Если же говорить о деструктивном (токсичном) сравнении, то любому ясно: это максимально бессмысленное занятие, которое неумолимо будет ухудшать наше психоэмоциональное состояние.
Тогда как перестать это делать? Есть три действия, сделав которые вы перестанете мучить себя сравнениями.
- Понять.
"Лучше" - штука очень субъективная. По каким критериям мы сравниваем? Доход, марка автомобиля, уровень отелей в отпуске, образование детей - это варианты более-менее измеримых критериев.
А есть ещё: отношения, уверенность в себе, самоценность. Тут полный провал: ведь никто не может объективно “измерить” психологическое благополучие другого человека. Если вы не психолог, конечно. Тогда у вас есть некоторое преимущество в виде профессиональных психодиагностических инструментов, но и в этом случае более-менее точно определить, счастлив человек или нет вы сможете только в отношении своего клиента, с которым работаете не первый месяц и поэтому безо всяких инструментов это понимаете.
Так что про лучше-хуже, если речь идёт о человеческих судьбах, забываем.
2. Учиться на чужом опыте.
Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, можно подумать, чему вы можете у них научиться. Кто-то прекрасно выступает перед большими аудиториями. Кто-то готовит изумительные десерты. У кого-то дома всегда идеальный порядок. Другой сделал отличную карьеру.
Тогда вместо того, чтобы воспринимать других людей как конкурентов, вы увидите в них тех, кто сможет помочь вам расти и развиваться. А вы будете использовать чужой опыт не для самобичевания, а для улучшения качества собственной жизни.
3. Жить в настоящем.
Наслаждаться тем, что есть у вас прямо сейчас - это то, что мгновенно позволит вам перестать сравнивать себя с другими.
Попробуйте не просто замечать, но и удерживать своё внимание на том, что хорошего случается с вами каждый день. По дороге на работу поймали “зелёную волну”? Отлично! Получили комплимент? Прекрасно! Муж пригласил на тайное свидание? Вообще огонь!
Но, как обычно, мало просто понять. Для реальных изменений нужно ещё и сделать.
Поэтому прямо сейчас найдите минимум пять вещей, от которых вам хочется улыбаться. И улыбнитесь, не сдерживайте своих эмоций.
Ну как? Вам всё ещё есть дело до других людей? Хочется сравнивать себя с ними - или интереснее заняться своей собственной жизнью?))
Приходите на консультации. Запись через анкету по ссылке https://forms.gle/WRcGRn5Rsixo3R4f9
Другие форматы, в которых вы можете со мной поработать, смотрите на сайте https://zhannamaksimenko.ru/
Автор: Жанна Максименко
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru