Лаос действительно похож на тайскую глухую деревню, с невероятной природой вокруг. Очень зелено и повсюду горы закрывают горизонт.
Движение с другой стороны дороги и нашим тайским друзьям тяжко приходиться. Уже помяли свой автобус, сильно, но на ход не влияет. Им вообще тяжко поездка даётся, то в яму угодят такую, что колесо потерять можно, провода чуть крышей не соберут, то огромную каменную чашу с водой и рыбками заденут. «Как, как можно не заметить чашу» - лишь удивляюсь я. Хорошо они русский не понимают, но это очень смешно и страшно когда они паркуются на автобусе. Тут и в правду в Будду поверишь, только обереги на торпеде и спасают.
Мы справляемся с правосторонним движением. Костя большой молодец, тайцы тоже его часто хвалят, гуд драйвер.
Дороги хорошие от границе до плато Боливан трасса. Две полосы в обе стороны. Правда правил никто не соблюдает и обгоняют по встрече через две полосы🙈. Мы тоже сегодня через две сплошные, дорогу переезжали в едальню за супом😅
Трафик маленький машин не много. Трасса по которой мы едем с платными участками. Штук 5 будок проехали, где дань собирают. Мы на скутере бесплатно, а Кван на автобусе 20 тыс кип в каждой будке заплатила.
Обменяли деньги в ювелирном магазине. Банки закрыты были когда мы приехали. Вроде как есть менялы на улице, сидят за деревянными столиками рядом с дорогой.
В ювелирном за 1000 бат - 560 000 кип, за 1$ - 18 000 кип. В банке вроде курс лучше.
Сняли сегодня лаосский кип с карты юнионпей от почта банк по курсу 90,5 рубля за доллар🙈
Банкомат китайского банка выплюнул нашу карту российского банка, а лаосский принял.
В банкомате смогла снять максимум 1 500 000 кип. Зато комиссия за снятие всего 20 000 кип (чуть больше 1$) в Тае и Камбодже около 4-5$ комиссия за снятие.
Читала, что россиянам открывают счёт в банках Лаоса, надо заняться.
Интернет - отличный, мы уехали в горы и даже тут 5G и LTE. Два отеля в которых мы были тоже с интернетом, ютуб смотреть можно.
Купили одну симку на двоих unitel.
Цена за сим 20 тыс кип. + Тариф на 15 дней 30 гб 40 тыс кип. Безлимита нет
Еда в Лаосе мне пока нравиться больше всего. Смесь тайской и вьетнамской кухни. И если в Таиланде в еду кладут сахар, все сладковатое, редко встретишь, где вообще в еду не добавили сахар. Так ещё иногда видишь тайца который сыпет себе 4 чайные ложки в суп😅 Тут в Лаосе мы ещё ни разу не ели сладкие блюда. Все очень вкусное. Рыба шикарная, в Лаосе подсяду на рыбу.
Не дорого, сегодня ели суп в приятной едальне за 20 тыс кип😋 Шикарный том ям с рыбой в огромной тарелке на двоих 60 тыс кип.
На границе за собаку не спрашивали, были трудности только со скутером. Документы вообще не спросили. Только тайцы поинтересовались есть ли вакцина.
Цены на жилье от 100 тыс кип. Это даже дешевле чем в Камбодже. С собакой найти жильё можно.
Если так пойдёт и дальше я останусь здесь жить на несколько месяцев😃 Жаль моря нет.
У советского союза и Лаоса есть совместная история.
Есть некоторые постройки которые остались с тех времён. И даже можно встретить русскоговорящих лаосцев. Но мы пока не встретили. Только с камбоджийцем тогда, в Камбодже, познакомились с пилотом самолёта, который учился в Киеве и Рязани который отлично говорил по русски и вспоминал свою молодость.
Так же как и везде в Юго-восточной азии чувствуется последствия пандемии. Мало туристов и много заброшенных отелей.
На дорогах продают сезонные фрукты. Сейчас прилавки завалены авакадо. Тут в горах много ферм, выращивают кофе чай и клубнику.
Вот несколько сумбурных мыслей про Лаос.
Примерно такой дальнейший наш путь. Надеюсь пустят во Вьетнам. Нам нужно вернуться на тот же переход границы Тай - Лаос.