Мы с семьей недавно вернулись с очередной поездки. На этот раз было выбрано знакомство с Уралом. Перелет в Екатеринбург, там берем авто в аренду и исследуем не только большие города, но и природные достопримечательности. И надо сказать, посмотреть там есть на что.
Как выбирается маршрут
Сначала я сажусь и читаю все, что могу найти про те места, куда мы собираемся. Статьи типа "Топ-20 мест" и просто ищу на карте достопримечательности, которые нам интересны, ставлю метки на карте, и потом уже, исходя из их расположения и времени, которое у нас есть, строятся маршруты.
У нас был примерно такой маршрут в этот раз:
- 4 дня на город Екатеринбург - прогулки, музеи, кафе и рестораны.
- 6 дней на его окрестности, включая Нижний Тагил (ночевать возвращаемся в Екатеринбург)
- 1 день переезд на Южный урал с посещением интересных мест по пути
- 4 дня на южном Урале (Миасс, Златоуст, парк Таганай и озеро Тургояк)
- 1 день на Челябинск
- и еще 1,5 дня на Екатеринбург перед отлетом домой
Что нужно учесть
Что Уральские горы самые старые на планете и не такие высокие как другие, потому что во многом уже разрушены. Для многих это может показаться просто холмами поросшими лесом, кто привык к Кавказским горам или снежным вершинам Алтая.
На среднем Урале, где располагается Екатеринбург горы совсем низкие, на Южном повыше и природа интереснее, поэтому мы туда и отправились в том числе.
Природные парки там разного размера и масштаба, но даже в самых огромных, таких как Таганай, есть маршруты простые, доступные на 1 день. У нас в планах было всегда возвращаться домой вечером, ночевки в палатках в планы не входили.
На урале много интересных и необычных карьеров, затопленных уже водой или законсервированных, мы старались посещать их по пути следования, так как любим карьеры.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
В составлении маршрута и рекомендациях мест активное участие приняли наши друзья с Урала, его коренные жители и мы активно прислушивались к их рекомендациям и обязательно старались посетить те места, что нравились им. Ну и радости личных встреч с друзьями значительно дополнили наши впечатления от поездки.
Поэтому, пользуясь случаем, передаю привет Алине - которая провела нам сногсшибательную (во всех смыслах) экскурсию по Екатеринбургу и была неиссякаемым источником информации об этом крае - обо всем, начиная с крутых театральных постановок, музеев и выставок, заканчивая природными объектами и рекомендацией эко фермы с по-настоящему богатым хозяйством под Нижним Тагилом (про нее я расскажу позднее).
Большой привет Полине за ее экскурсию по Челябинску и знания об этом крае, и красотах Южного урала, и за то что показала границу Урала и Сибири.
Отдельный привет Катюшке, Жене и снова Алине за прекрасный вечер в компании космических девченок. Мы познакомились 2 года назад в проекте Екатерины Ленгольд и ее "Космических командах" (сейчас этот проект называется "Новая орбита").
И завершающий привет мои преподавателям Ольге и Ирине с курса "Родолог своего рода" из Академии родологии Докучаевых - они тоже все родом из Екатеринбурга. Удачно, что в последний день удалось еще побывать на встрече клуба родологов и толкнуть там речь для новичков, рассказать им, что лично мне дало изучение своего рода и родологии.
Итак, начнем по порядку.
Екатеринбург
Я думаю с пешей экскурсией по городу может справиться каждый, особенно в Екатеринбурге, где есть "красная линия" на асфальте, идя вдоль которой можно увидеть основные достопримечательности. Расскажу свой сугубо личный взгляд на то, что точно стоит увидеть и при этом легко не заметить и пропустить.
Радонит на Плотинке
Плотинка - место в центре Екатеринбурга, когда-то было совершенно прикладной плотиной на реке Исеть для работы завода. Теперь завод убрали, а место и название остались. Так вот на Плотинке стоит огромный валун и это не просто булыжник, а полудрагоценный камень Радонит.
Чуть дальше на левом берегу можно увидеть экспонаты старых станков завода, который тут когда-то работал.
И в общем с Плотинки открывается много чудесных видов на город, что в одну, что в другую сторону от плотины.
Стрит-Арт и граффити
Их очень много в Екатеринбурге и для просмотра есть "розовая линия", которые проходит через основные шедевры. Но встретить их можно и в стороне от розовой линии. Нам Алина показала основные значимые работы, и многие действительно впечатляют.
Чего стоит только этот Александр Невский с цитатой: "Надо крепить оборону на западе, а друзей искать на востоке." Прям по новому фраза заиграла в наше время. Местные сказали, что это графити скандальное и его порываются закрасить. Так что спешите видеть, как говориться.
А вот это изображение например запускает самолетик, а приземляется он на парном рисунке в другом городе.
По задумке художников самолетик связывает Европу и Азию. Запустив самолетик со здания кинотеатра в Екатеринбурге – приземляется самолет на здание девятиэтажки в Магнитогорске. Соответсвенно в Магнитогорске такой же рисунок.
В общем художники в городе творят концептуально. Читать про графики в Екатеринбурге подробнее можно тут.
Музей Андеграунда
Набрели на него случайно, с порога выставка показалась интересной и было похоже, что музей делали как минимум люди с хорошим чувством юмора. На входе была надпись: Мы откроемся вовремя, в крайнем случает нет.
Поэтому через пару дней я вернулась в него посмотреть на выставку. Не пожалела. А так же получилось сделать там занятный фото-автопортрет.
Ну и милая финалочка - витрувианский медведик :)
Смотровая площадка на небоскребе Высоцкий
Я просто очень люблю горы и виды с высоких зданий, смотровых площадок, у меня дух захватывает от масштаба и осознания как мелок человек на фоне природы. Стараюсь ходить в такие места, когда с городом уже познакомилась, чтобы потом сверху высматривать и "узнавать" места, которые ты уже посетил.
Так же в здании есть музей Высоцкого, который стоит посетить, даже если вы не фанат его творчества.
Особенные и необычные памятники
В любом городе стараются сделать что-то необычное. В Екатеринбурге тоже много такого и смешного и ироничного и серьезного. Ищите на карте то, что вам отзывается.
Мы, например обычно "коллекционируем" литературных героев, особенно Кису и Осю (из "12 стульев" Ильфа и Петрова), если в городе они есть - обязательно идем к ним, такая традиция появилась после Пятигорска. И рядом с Кисой и Осей нашелся памятник человеку-невидимке. Еще Екатеринбург славится памятником клавиатуре. Листайте карусель, как говориться.
На сегодня все! Продолжу рассказывать дальше, по мере сил и времени. Знаю, многим это интересно, хотя далеко не всем, кто подписан на канал. Прошу понять и простить.