Найти тему

Как выбрать своего психолога?

Психотерапия – это эффективный и действенный инструмент, который помогает решить многие внутренние проблемы, наладить отношения с близкими и коллегами, разобраться с самим собой. Если вы сами являетесь практикующим психологом или планируете им стать, личная терапия становится для вас обязательным фактором профессиональной реализации.

Как же найти хорошего психолога, который поможет решить ваши проблемы и остаться в ладу с собой? Рассказываем, на что стоит обращать внимание при выборе.

1.Внутренний отклик.

Присутствует ощущение доверия специалисту, вы чувствуете, что рядом с этим человеком сможете «вырасти», решить свои запросы, даже несмотря на то, что иногда он будет вызывать у вас противоречивые чувства.

2. Если вы сами обучаетесь на психолога/психотерапевта, и это ваш первый опыт личной терапии, имеет смысл выбрать специалиста из той модальности, в которой вы специализируетесь, обучаетесь.

Если это не первый психотерапевт, можно пробовать работать со специалистами из других модальностей — это поможет вам расширить ваше восприятие и картину мира.

3. С психотерапевтом не должно быть никаких личных пересечений.

Вы не должны обращаться к друзьям, знакомым, потенциальным партнерам. В первую очередь, это в ваших интересах!

4. Личный психотерапевт и супервизор — это 2 разных человека!

5. Если вы ходите на психотерапию в паре с партнером к одному специалисту, то в идеале у каждого из вас должен быть свой отдельный психотерапевт.

1 специалист — первый партнёр

2 специалист — второй партнёр

3 специалист — партнеры в паре

6. Можно попробовать задать корректные вопросы про личность психотерапевта, про его ценности и убеждения, чтобы почувствовать (или НЕ почувствовать) тот самый внутренний отклик.

Важно, чтобы вам откликался ход мыслей и рассуждений вашего специалиста.

7. Обязательно узнаем о наличии у вашего психотерапевта соответствующего образования, личной терапии и супервизии — это очень важные факторы профессионализма!

8. Не стесняйтесь задать вопросы о технических моментах, например:

  • расписание сессий: как часто вы планируете встречаться и в какое время?
  • время, за которое возможно сделать перенос сессии без потери оплаты?
  • длительность сессии? Ровно 1 час или возможны варианты?

9. Пробовать разных психотерапевтов — это НОРМАЛЬНО. Обычно 2-3 сессий хватает, чтобы сформировать своё мнение о специалисте и принять решение, продолжать работу с ним или нет.

Универсальный совет по выбору психотерапевта — ПРОБОВАТЬ!

🧡 Мы хотим, чтобы психологов, подходящих осознанно к своей профессии и своему развитию, было как можно больше. Поэтому дарим вам гайд, где подробно описаны 5 актуальных вариантов развития психолога с инструкцией, что нужно сделать на каждом шаге.

Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!