Абдуллаев Мамиш Шахбаз оглы родился в Азербайджанской ССР в 1923 году. После школы работал в колхозе счетоводом. В армию был призван в июне 1943 года. После ускоренной учёбы стал пулемётчиком.
Первую боевую награду Абдуллаев заслужил за уничтожение вражеского пулемётчика. 19 сентября 1943 года, когда продвижению нашей пехоты препятствовала огневая точка на господствующей высоте, Мамиш вызвался уничтожить её. Рискуя жизнью, он смог подползти к вражескому дзоту и точным броском гранаты навечно заставил замолчать противника. Приказом от 6 июня 1944 года боец был награждён орденом Красной Звезды.
24 июня 1944 года отделение сержанта Абдуллаева одним из первых поднялось в атаку при прорыве обороны противника в Рогачёвском районе Гомельской области. Ворвавшись в траншеи, бойцы блокировали дзот и взяли в плен пятерых его обитателей вместе с пулемётом. За что все были удостоены медалей «За отвагу».
29 июня 1944 года подразделения дивизии были заняты уничтожением разрозненных группировок врага под Бобруйском. Некоторые из них находились на противоположном берегу реки Березины. Ночью Абдуллаев форсировал её с ручным пулемётом. Закрепившись на берегу, он точным огнём ликвидировал расчёт немецкого станкового пулемёта, расчистив путь для переправы другим бойцам. Сержант был награждён вторым орденом Красной Звезды.
3 сентября 1944 года наступление роты Мамиша Абдуллаева было остановлено двумя взводами автоматчиков и тремя пулемётными расчётами. Сержанту удалось скрытно обойти фашистов с фланга и неожиданно для них открыть огонь. Воспользовавшись замешательством в стане врага, рота вновь поднялась в атаку. В том бою Мамиш лично уничтожил 29 солдат, захватил 10 винтовок и два станковых пулемёта.
На следующий день при форсировании реки Нарев Абдуллаев переплыл на противоположный берег одним из первых на поваленном дереве. Заняв выгодную позицию, сержант открыл по врагу пулемётный огонь, прикрывая переправу остального подразделения. Немцы ударили по нему миномётами, ранив бойца осколками и повредив его оружие. В это же время по нашей пехоте заработал немецкий пулемётчик. Ситуация стала критической.
Несмотря на рану, Мамиш смог ползком приблизиться к вражескому пулемётному расчёту и двумя прицельными бросками гранат уничтожить его. Завладев исправным пулемётом противника, Абдуллаев открыл по гитлеровцам ураганный огонь. Благодаря его отважным действиям рота смогла в тот день полным составом переправиться через реку и уверенно закрепиться на плацдарме.
За личное мужество, проявленное в боях 3 и 4 сентября 1944 года, сержант Абдуллаев Мамиш Шахбаз оглы был представлен к званию Героя Советского Союза. Приказом от 24 марта 1945 года он был им удостоен. Посмертно. Потому что, не дожив трёх месяцев до Победы, 26 января 1945 года погиб в бою на территории Польши.
200 фашистов в одном бою ликвидировал пулемётчик Посохов
Звезду Героя, которой был награждён посмертно, пулемётчик получил через два года после войны
Дважды захватывал пулемёты врага и обращал против него самого