Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Культура качалки: гласные и негласные правила поведения в зале.

Хорошо было в средние века : у всех рыцарей и дворян кодексы чести прописаны и всем понятны. А как же быть современным рыцарям?

Интересное наблюдение: чаще всего правилами поведения в незнакомом месте интересуются люди, у которых и так невроз от страха кого-то обидеть или сделать что-то не так. А как раз те товарищи, кому неплохо бы почитать и соблюдать, такими вещами не заморачиваются, ибо царь же пришел, все должны рукоплескать и кланяться.

Но мы – оптимисты и все же надеемся, а вдруг. 

Правда, есть еще третий тип: новички, которые интуитивно соблюдают базовые, понятные правила, но при этом по незнанию нарушают те, что посложнее. Наверное, они и будут сегодня нашей целевой аудиторией и, надеемся, проведут эти несколько минут с пользой.

Раздевалка

Культура поведения начинается уже здесь. Первая бесячая вещь – это разброс своих вещей, как на блошином рынке. Бывает так, что в раздевалке 5 человек, а места нет. Мало того, что по периметру скамейки выпотрошено все содержимое сумки, включая откровенно личное, так еще и ее хозяин усвистал в дальнюю даль. И что? Скидывать на пол, нарываться на конфликт или, как холоп, ждать, пока его величество соизволит убрать свои манатки?

Еще один раздевалочный момент – веселые эксгибиционисты. Серьезно, ребята, ну не все любят, когда в метре от тебя весело прыгают чужие гениталии. Некоторые уникумы в таком виде могут и по телефону поболтать, четакова.

К слову, о телефонах

Понятное дело, что зал – не церковь и не библиотека и ответить на звонок здесь можно, особенно, если этот звонок важный. Но между ответить и бесконтрольно громко трындеть невероятная разница. До сих пор встречаются такие товарищи, когда после тренировки мучает чувство, будто посмотрел Малахова. Все расскажут: кто с кем спит, кто козел, чем болеет сосед и почем картошка.

Отдельный вид переговорщиков – атлеты, которые пришли вместе. Некоторые из них не считают зазорным орать друг другу через весь зал последние новости и впечатления.

Поучайте своих паучат

Бедные новички, им все стремятся открыть глаза на неправильную технику, вес, инвентарь. Для этого в зале есть дежурный тренер, и донимать людей с благими целями – его работа. Пусть он ее делает. 

Единственный вариант, когда нужно вмешаться – если человек творит некую лютую дичь, которая его сейчас инвалидизирует. Самое интересное, что в таких случаях некоторые товарищи включают телефон, однако же на любой толчок, рывок, красную морду, которая забывает дышать, бегут с мигалками, потешить внутреннего Макаренко. Хорошо, что такого все меньше, это тот случай, когда равнодушие радует.

Не стой под стрелой.

Снаряды – отдельная тема для разговора. Самое главное – не надо лезть под штангу атлета во время подхода и вообще в момент, когда человек занимается, лучше не отсвечивать.

Далее – не перекрывай подход к гантельному ряду. Понятное дело, в час пик трудно найти уголок, но когда один товарищ придвинул скамью к стойкам с гантелями и вовсю там «приседает, выпадает», а 20 человек пытаются дотянутся до вожделенной гантельки – зрелище то еще.

Относись к штанге с уважением. Из Советского спорта в залы пришла примета – не переступать через чужую собранную штангу. Да, это только примета, но обойти не трудно. 

Разбирай свою штангу и укладывай блины на место, причем не в кучу, а по весу. Увлекательный аттракцион «найди 5 кг под пачкой блинов в 25 кг», который часто происходит из-за сильных лентяев, не нравится никому. Поверь, если ты будешь бросать неразобранный снаряд, тебе могут ничего и не сказать в лицо, но слава Первого козла всея зала за глаза у тебя будет. Да и штангу жалко: металл устает, она истончается и гнется под большим весом.

Страховка

Негласное правило : отказывать в страховке нельзя. Да, это работа тренера, но иногда тренер занят или пропал с горизонта. 

Если ты не знаешь, как правильно страховать, лучше уточни. Иначе возможны варианты, когда спортсмен запомнит этот день на всю жизнь. 

Если видишь у кого-то проблемы со снарядом, спроси, нужна ли помощь. Некоторые атлеты специально надолго замирают в нижней точке, их не придавило, они так тренируются.

Конечно, если человека очевидно прижало или он не может уже ответить, бежишь и помогаешь. 

Альфа

Сегодня такие ребята встречаются все реже, но они все еще есть. Это те бруталы, которые ходят по залу без футболки, громко кричат на каждом подходе и вообще всячески привлекают внимание к себе. 

Ребят, всем пофиг, сколько Вы жмете, как выглядите, а крики павиана на каждом подходе вызывают раздражение, а не восхищение или зависть. Громкое бросание снаряда – это вообще за гранью. Нет, когда это разовая акция и внезапно наступил отказ в верхней точке – вопросов нет, но когда это лютая демонстративщина и весь зал вздрагивает на каждый «бух», просто рукалицо.

И еще именно такие спортсмены любят оставлять после себя потные скамейки. Давно придумали и закрытые оверсайз футболки, и полотенца, но некоторые застыли в палеолите.

Уважение к чужому труду.

Это странный пункт, потому что прививают это уважение с детского сада. Мамы, воспитатели, учителя. Но прививается оно не всем. 

Про снаряды уже говорили. И товарищи, которые отмахиваются, что это обязанность тренера, помните, что тренерами бывают не только огромные качки, но и девочки 50 кг, они после смены, как муравьи таскают блинов в десять раз больше собственного веса.

Надеть бахилы от входа до раздевалки не сложно, а уборщице станет легче жить.

Бросить грязное полотенце в бак, а не на крючке душа или в шкафчике – тоже просто.

Вот, кажется, и все. Если что-то забыли, дополняйте. Всем спортивного долголетия, успешных тренировок и вежливых людей вокруг!