Когда родитель приводит ребенка в бассейн первым его вопросом является «а через сколько он научится плавать?».
К сожалению, множество тренеров отвечают и дают точное количество занятий, даже не смотря на то, как ребенок ведет себя в воде.
Когда ребенок первый раз приходит на занятий, правильный тренер смотрит на реакцию малыша с водой. Боится? Играется? Плачет? Избегает?
Потом наступает «первое знакомство» с бассейном. Мы просим зайти ребенка аккуратно по лестнице на небольшую глубину и пройтись по дну. Тут то многим тренерам и становится понятно, как дальше пойдет обучение, в зависимости от реакции и поведения ребенка.
Следующим этапом будет - умение дышать. Делать вдох на поверхности и опускать голову на выдохе, выпуская «пузыри». Дети должны отчетливо понимать и выучить, что выдох только под водой. Это же упражнение можно повторять и дома в ванной, но только после объяснения специалиста.
После правильного дыхания идет этап умения лежать на воде и чувствовать её. Для этого необходимо применение специальных плавательных средств. Нудл, доска, калабашка помогут нам в этом.
И только после всех вышеперечисленных этапов пойдет постепенное изучение и обучение плаванию.
Каждому родителю нужно понимать, что это не так просто как кажется. Детки чувствуют и воспринимают воду по разному. Кто-то может освоить первые этапы за одно занятие, а кому-то и месяца покажется мало для перебарывания страха «делать пузыри».
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Как быстро вы «подружились» с водой?