Солянка, как самостоятельное блюдо в Российской империи сформировалось к начале-середине 19 века.... Решил тут покулинарить и вспомнил, что давно хотел запилить солянку. Откопал в закромах сохраненного вот этот пост, получил аванс и поперся в магазин. Рецепт повторил не точно, но годно. Индигриенты: - Вода 2 литра - Богомерзкий бульонный кубик говяжий 1 - Грибы шампиньоны свежие 200 г - Маслята маринованные 175 г (вес без учета жижи) - Огурцы маринованные + корнишоны маринованные 340 г - Капуста квашенная 200 г (вес без учета жижи) - Маслины 80 г - Каперсы 1, 5 столовых ложек - Лук репчатый 250 г - Морковь 200 г - Мясное мясо с мясом - 400 г - Томатная паста - 3 соловых ложки По приправам: - Паприка копченая 1 чайная ложка - Чеснок сушеный 1 чайная ложка - Орегано 1 чайная ложка - Лавруха 3 папируса - Черный перец чуть-чуть - Лимон 1 круг Чудеса, что я нашел все что нужно в нашей дыре. За каперсы даже пришлось побороться. Состав немного отличается от оригинала. Но кулинария есть творчество. Творим!
Не все ингредиенты на фото есть, но суть ясна. Поехали! Первым делом ставим на огонь громадную кастрюлю и кидаем туда богомерзкий бульонный кубик (Тут я сделал ошибку. Кинул кубик в холодную воду и, то ли от старости, то ли от вредности, кубик, к моменту закипания, прилип ко дну кастрюли. Кидайте в кипящую воду).
Как закипит - выключаем (я кипятил под крышкой, что бы ни грамма бульона не улетучилось). Пока оно там происходит превращаем хорошие продукты в крошево (для начала овощи и грибы). По размеру кусочков - кому как нравится. Мне нравится меленько и я задолбался резать, особенно огурцы и оливки. В оригинале автор чистит соленые огурцы. По моему это понты, а я не казах, по этому оставил кожицу.
Далее, как в оригинале, в нагретое масло кидаем сушеный чеснок и лавруху (никогда еще не жарил лавруху, но достигнутый эффект порадовал). Я использовал смесь топленого и подсолнечного масла. Люблю, когда жирненько. Как только появится приятный запах лаврухи и чеснока - кидаем лук, жарим минут 7, кидаем морковь, через 5 минут шампиньоны. Еще через 5 минут квашенную капусту и огурцы. Почти сразу после этого - томатную пасту. Все это я залил смесью огуречного, капустного, грибного и оливкового рассола. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
Далее доводим подстывший бульон до кипения, пока тушатся овощи/закипает бульон, режем мясное мясо с мясом.
Я использовал достаточно жирную грудинку и колбасы и переживал, что сало вытопится и солянка получится супер жирной, но нет. Все получилось отлично. Жирность приемлемая. Да! Если соберетесь брать колбаски-кнутом, берите не менее 49, 5 см по длине.
Оно же в покрошенном виде. Время у нас еще есть. Режем маринованные грибы, предварительно слив жижу.
Нарезанные оливки и лимон на фото не попали. Оливки просто покрошил. Долго думал, как добавить лимон. Поскольку, к моменту добавления лимона, я был уже нормально вдохновлён Бахусом, лимон решил тоже мелко покрошить вместе с кожурой. Получилось норм, цедра дала приятную горчинку. Бульон кипит, овощи протушились, колбасы/грибы маринованные/оливки/лимон нарезаны. Собираем солянку! Все вышеперечисленное закидываем в кастрюлю, добавляем копченую паприку, каперсы, чуть-чуть черного перца, орегано и варим на мееееедленном огне мнут 30. Если честно, переживал, что 2 литра бульона на такаю кучу ингредиентов будет мало. Но нет! Консистенция получилась очень суповая (не как студенческий суп, когда ложка стоит). Получилось, кстати, ровно 4 литра готового продукта. Соль не понадобилась вообще.
Вкуснейшая солянка стоимостью 2/3 аванса готова! Да! Кто знает, куда можно деть полбанки каперсов, напишите, пжл.