Найти тему
VATAN

Цlай

31

Кьили Макь

Часть вторая

Я подхожу к непосредственному учению мудреца, который начинает свой трактат со слов об огне разумения и заканчивает его словами об высшем огне источника разумения. Ирид подразделяет огонь Макь на семь радиальных векторов, охватывающих универсум, течение коих и создают семь сфер разума или семь верховных небес над землёй. Если первой, высшей сферой небес является Арш, состояние для видящего означающего космическое сознание разума, то есть, вернее будет сказать, по определению Ирида- сознание мысли или мыслесознание, то второй сферой открывается мыслезнание, огонь Алпана, ударом молнии откровения изливающего пламя высшего знания в ментальной форме. Молния разрушает единую картину идеального полотна Цуд, содержащую в себе всё протяжение космического бытия и всё Время его творения, развития и конечного преобразования. По сути огонь Цlай выхватывает часть становления, придавая ей импульс формирования и движения; эпизод, который из мгновения вечности запускает Время, как таковое, растягивает его в силе, энергии мобилизации и распределения по мирам и уровням воплощения. То есть мощь Алпана- это, выражаясь современным языком, инструмент скульптора, архитектора и инженера, что организует и проявляет ментальный план созидания сущего.

В Нем ровный, всеохватывающий солнечный свет Рагь, превращается в резец ваятеля и воителя, рассекающего инертную массу (лёд) образа бытия, будь он светом Экв или тьмой Мичер.

Такова роль Алпана, небесного огня, порождающего разум, жизнь и материальное воплощение, такова позиция и закон идеи и слова огненного мыслезнания Кьили Макь .

-2

Хочу добавить от себя, что был весьма впечатлён напором и живым словом патриарха, рассказывающего не о каких-то сказочных, выдуманных мотивов и фантазий, а о высших реалиях ума, которые доступны каждому человеку Кас вообще и тагьар (видящим, пророкам и т.п.) в частности. Он выделил семь стадий развертывания Макь в универсуме, как упомянутые выше мыслесознание или Рагь, мыслезнание- Цlай Алпан, далее мыслевидение, составляющее нижнюю черту Высшего, Чихи Агькул, где ещё виден свет и сознание вселенной Разума и далее, в четвертом состоянии, (каждая высшая стадия подразделяется на два стояния-степени, итого, получается вместе семь с переходным интеллектом) ум теряет эту просветлённость, погружаясь в сумерки интеллекта, прореживаемого иногда всполохами наитий, вдохновения и проблесками озарений. Это конечно та самая переходная стадия, всё глубже и глубже погружающаяся в полусвет и неопределенность жизненного и темноту физической грани. Но об этом следует написать позже. А пока, надеюсь, читатель может побаловать себя купанием в светлом и насыщенном мощью мире откровения Цlай.

-3