Доброе время суток, дорогой читатель!
Сегодня поделюсь впечатлениями о летнем сплаве.
Долго оттягивала эту статью, но как обычно расскажу всё как есть.
Сразу отмечу, что это был мой уже 3-й сплав, поэтому есть с чем сравнить. Первый мой сплав был по реке "Тверца" (Тверская обл.),
во второй год сплавлялась по реке "Угра" (Калужская область).
И вот теперь - река "Гусь" (Рязанская область).
Как это уже водится из года в год, на этот сплав позвали друзья.
Я посмотрела программу и перевела деньги за тур. Причём, меня сразу смутило то, что никакого договора с организаторами мы не подписывали, хотя это официальный тур. клуб (ну, по крайней мере об этом гласила надпись в группе в ВК, где более 2000 подписчиков).
На мой вопрос: "Почему нет договора?", организатор сослался на то, что это у них внеплановый сплав, они находятся в другом городе и вообще времени уже мало, ничего подписать не успеем, хотите договор - приезжайте в Рязань, но тогда уже к следующему сплаву.
Скажу почему поехала - причина в том, что один из друзей знал организатора лично и уже ходил с ним на сплав.
Позже меня ещё успокоил тот факт, что после оплаты организатор каждому скинул чек, в котором было прописано, что оплата была за сплав.
Даты сплава: 10-12.06 (3 дня)
Стоимость: 7000 руб. с человека.
На сплаве было ~30человек.
В сплав было включено:
✅трансфер из Рязани и обратно на микроавтобусе,
✅аренда самих байдарок,
✅костровое и групповое туристическое снаряжение,
✅аптечка,
✅питание,
✅развлекательная программа.
В сплав не было включено:
❌Палатка, пенка, спальник, гермомешок,
❌Посуда,
❌Машина сопровождения.
Я была бы не я, если бы не решила совместить осмотр города со сплавом (как делала с Калугой в прошлом году), поэтому в Рязань мы выехали на день раньше. Тем более встреча с организаторами была запланирована очень рано - в 6:30 мы должны были быть уже на точке.
Поэтому я забронировала отель (обзор по традиции в отдельной статье), и мы спокойно переночевав, поехали утром на встречу.
Первый тревожный звоночек настиг ещё по пути в Рязань, когда друг невзначай спросил у меня - уточнила ли я у организатора по поводу спасательного жилета. Я удивилась, ведь спасательный жилет - такая же необходимость при сплаве, как и сама байдарка. Но голос интуиции шепнул, что лучше переспросить. *Ведь за гермомешки в этом туре надо было доплачивать, хотя на других сплавах они уже входили в стоимость.
Какого же было наше удивление, когда организатор сказал, что спасательный жилет они предоставляют только детям. Просто занавес...
Я тут же попросила взять для нас спасательные жилеты, благо ещё, что доплачивать за них не пришлось.
И это первая серьёзная лажа, господа. Спасательный жилет на воде - необходимость, а не модный атрибут! Не устаю повторять, что правила безопасности написаны жuзнямu других людей. Увы, это так!
Запомните, пожалуйста, что неважно насколько узкая, мелкая река, неважно, как хорошо Вы умеете плавать, даже если река Вам знакома, спасательный жилет обязательно нужно иметь при себе!
Второй момент моего негодования - трансфер из Рязани до точки сплава и обратно, а точнее водитель транспортного средства.
От Рязани до точки сплава мы ехали 1,5 часа туда и 2 часа обратно. И это были одни из худших минут моей жизни! Дело в том, что водитель вёл себя неадекватно. Мы с другом сидели на переднем сиденье рядом с водителем, поэтому могли наблюдать всё своими глазами. Что же меня сразило:
Буквально через пару метров после того, как мы отъехали от стартовой точки - водитель на большой скорости влетел в лужу, где сидели голуби (т.е. вместо того, чтобы притормозить или посигналить, чтобы птицы улетели, он наоборот специально разогнался на них); далее выехали на трассу, посреди дороги лежала мёртвая кошка, вместо того, чтобы её объехать (манёвр позволял это сделать) он проехался прям по ней; и кульминацией стало то, как водитель входил в опасные повороты (опасные - не моё преувеличение, а местность, обозначенная знаками ПДД), водитель очень резко и на большой скорости входил в повороты, так, что на одном повороте нас чуть не занесло!
Помимо вышеперечисленного он разговаривал за рулём без гарнитуры, ел и пил, держа при этом руль одной рукой. В общем после такой поездки у меня прибавилось седых волос на голове, не иначе.
После того, как прибыли на точку старта, у нас, как положено был инструктаж.
Далее собрали байдарки и в путь. А путь был долгим и очень тернистым.
И дело всё в том, что река обмелела! Прям совсем, почти полностью.
За 3 дня мы прошли расстояние по реке 47 километров. Первые 2 дня это был не сплав, а почти пеший поход. Мы плыли по реке всего пару метров, потом вылезали из байдарки (потому что она садилась на мель) и тащили её до места, где начиналась глубина, так почти каждый километр!
Помимо всего прочего - на реке были завалы из поваленных деревьев. Некоторые брёвна инструкторы распиливали пилой, а большие завалы приходилось обходить пешком.
Что значит пешком - вылезти из байдарки, вынести все вещи, потом вытащить байдарку на берег, перенести её по берегу до чистой воды, потом спустить на воду, снова загрузить в неё вещи и выдвинуться дальше. Сколько у нас было таких обносов за первые 2 дня? Я сбилась со счёту!
Ещё один момент - машины сопровождения по нашему маршруту не было (оно и понятно, мы проплывали по абсолютно диким местам), а значит все вещи (в том числе такие габаритные, как палатка, спальники и т.д.) находились в байдарке. Помимо всего прочего - общий инвентарь тоже раскидывали на все байдарки (мы, например, везли канистры с бытовой водой и котелки). И все эти вещи мы несколько метров каждый раз таскали на себе, при прохождении больших завалов.
Кстати, это ещё один важный момент - т.к. места дикие, если захотите сойти с маршрута, просто так не сможете. Машина проедет только до какой-то ближайшей деревни, а таких было по пальцам одной руки пересчитать, и-то уже под конец второго дня.
Из-за обмелевшей реки была ещё одна большая сложность - завалы из деревьев были не только над водой, но и в самой воде. Некоторые деревья торчали из воды, т.е. можно было успеть среагировать заранее - проплыть их стороной, а некоторые были под водой (т.е. над поверхностью их ещё не видно, но при этом они всё равно очень близко, поэтому не всегда можно было успеть вовремя среагировать и байдарка царапалась о них днищем).
В общем в первый же вечер мы увидели, что несколько ребят всё же сильно зацепили днище байдарок и их порвали. У многих были царапины на ногах и руках, оно и понятно почему.
В чём же причины моего негодования:
1) Почему в программе было написано, что сплав подходит новичкам?!
Это явно маршрут для продвинутых туристов! Подойдёт для тех, кто любит экстрим, и уж точно абсолютно не предназначен для детей!
Это должно быть указано в программе.
2) Почему организаторы не проверили реку заранее?
Первый такой сплав у них был в начале Мая (река была полноводной), нас же сплав - уже в начале Июня. Я понимаю, от Рязани до точки сплава почти 2 часа езды, но всё же, когда собираете большую группу - это же ответственность, а не так по фану.
Как считаете, должны ли были организаторы проверить реку перед сплавом?
Конечно, были и позитивные моменты: такие как вечерний лагерь, костровая еда, душевные песни у костра, игры. Всё то - за чем собственно люди и идут в походы.
А потом наступал новый день, и нас ждали новые приключения.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в следующей статье! ;)
© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.
#путешествия #россия #туризм #сплав #река #Гусь #байдарки