Хаминья
(Др.-сканд hamingja, произносилось как «хаминья».)
У слова «хаминья» — много значений, но все они, похоже, сосредоточены вокруг понятия удачи особого рода. Эта не такая удача, которая приходит невесть откуда и никак не зависит от ваших поступков, а такая, которую можно вырастить или заслужить своими силами. Можно описать ее и как благосклонность судьбы, и как «моджо» в современном смысле этого слова, то есть нечто, способное приносить удачу. Хаминьей может обладать не только человек, но и предмет. Например, в подарке хаминьи больше, чем в предмете, купленном самостоятельно, потому что за подарком стоит энергия добрых намерений и пожеланий дарителя. Еще больше хаминьи — в дареной вещи, если бывший владелец часто ею пользовался или носил ее на теле. И еще больше — по той же самой причине — в вещах, прошедших через руки нескольких поколений и доставшихся вам по наследству. Необыкновенно много хаминьи заключено в подарках, которые делают дети от чистого сердца. В старину считалось, что невеста приносит в семью жениха много хаминьи, а жена хранит хаминью всего дома и хозяйства, потому что из всей семьи она — ближе всего к очагу, центру дома.
Если мэген можно накапливать в уединении (хотя это и не так эффективно, как в общении с другими людьми), то хаминья обретается только благодаря общественным связям. Чтобы накопить приличный запас этой силы, человек должен почитаться как достойный и ценный член общины. Иногда запас хаминьи можно пополнить через обмен подарками или услугами (но только при условии, что дары вручаются добровольно и от чистого сердца, а иначе хаминьи в них не будет), но чаще для этого приходится работать на благо общины в целом. Чем больше людей ценят вас по достоинству, тем больше у вас удачи.
Фильгья
(Др.-сканд. fylgja, произносилось как «фильгья». Она же Фюльгья).
Это духовные наставники. Это силы, работающие с нами в течение нынешнего земного воплощения. Это могут быть Боги (включая бога-покровителя данного человека), духи или предки, влияющие на вашу жизнь.
Кинфильгья
(Др.-сканд. kinfylgja, произносилось как «кинфильгья».)
Эта позиция описывает наследие предков, совокупную мудрость ваших кровных прародителей и ваши с ними духовные отношения. Некоторые люди чувствуют зов духов своих предков и, сознательно или нет, испытывают сильную тягу к духовной мудрости, хранящейся в памяти их рода. Других предки беспокоят далеко не так сильно, а третьим и вовсе суждено полностью отмежеваться от своего наследия и заняться чем-то таким, чем у них в роду не занимался еще никто.
#севернаятрадиция #термины