Найти тему
Виктор Трибунский

Рак кишечника: могут ли тренировки остановить рост опухоли?

Способы лечения колоректального рака варьируются от местной терапии до системного медикаментозного лечения. Однако новое исследование показывает, что существует еще один фактор, способствующий торможению роста колоректальной раковой опухоли и улучшению результатов лечения.

Это выводы исследования, опубликованного в Journal of Physiology.

О них рассказал Джеймс Девин из School of Human Movement and Nutrition Sciences в Университете Квинсленда в Брисбене, Австралия, глава команды ученых, которые начали исследование влияния коротких серий упражнений на раковые клетки кишечника.

Как объясняют Девин и его коллеги, предыдущие исследования показали, что регулярные тренировки в течение долгого периода времени могут помочь в борьбе с раком, однако новое исследование доказывает, что даже короткие серии упражнений демонстрируют схожий положительный эффект.

Кроме того, хотя в ходе некоторых исследований обнаружилась связь между упражнениями и «значительным снижением смертности от колоректального рака», механизм этого потенциально терапевтического эффекта остается неясным.

Эффект высокоинтенсивной тренировки заметен сразу

Для изучения этих механизмов Девин и его команда привлекли к участию в исследование группу пациентов с колоректальным раком и попросили их выполнить либо одну высокоинтенсивную интервальную тренировку (ВИИТ), либо 12 серий ВИИТ в течение 4 недель.

ВИИТ, это тренировочный метод, направленный на то, чтобы тренирующийся выполнял больше физической работы с высокой интенсивностью в течение одной сессии, «чередуя высокоинтенсивные интервалы с низкоинтенсивными интервалами или с перерывами на отдых».

У участников группы, выполнявшей одну серию упражнений, ученые брали образцы сыворотки крови в начале исследования, немедленно после сессии ВИИТ и через два часа после нее.

В группе, занимавшейся 4 недели, исследователи брали и анализировали сыворотку крови перед началом испытания и спустя 4 недели.

«В сыворотке, взятой сразу после ВИИТ, но не через два часа после нее, значительно снизилось количество раковых клеток», - сообщают исследователи. В частности, ученые обнаружили «значительное увеличение» некоторых цитокинов – сигнальных протеинов, которые помогают моделировать иммунные и воспалительные реакции организма. Это такие цитокины, как интерлейкин-6, интерлейкин-8 и фактор некроза опухоли-альфа.

«Быстрый эффект ВИИТ и подъем цитокинов могут быть важными медиаторами торможения прогрессирования раковых клеток кишечника», - сделали вывод ученые. «Повторное воздействие этих факторов может являться причиной связи тренировок с повышением выживаемости среди пациентов  с колоктеральным раком.» Комментируя это открытие, Девин также сообщил: «Немедленно после сессии ВИИТ было зафиксировано нехарактерное усиление воспаления, что предположительно и явилось причиной сокращения количества раковых клеток».

«Это говорит о том, что физически активный образ жизни может стать важным фактором в борьбе с колоктеральными опухолями», - добавляет ведущий автор исследования.

«Мы показали, что физические упражнения могут играть роль в подавлении роста клеток рака кишечника».

Не пропускайте новые публикации! Подпишитесь!
Telegram
вКонтакте
Boosty
Одноклассники

Тем не менее, ученые предупреждают, что методы, которые они использовали для изучения рака кишечника в лабораторных условиях, сильно отличаются от таковых в реальной жизни.

Необходимо провести больше исследований, чтобы изучить влияние ВИИТ на колоктеральные опухоли.

Девин сообщил: «Сейчас нам бы хотелось посмотреть, как происходят эти изменения роста клеток и понять механизм, посредством которого биомаркеры крови могут влиять на их рост».

Перевод: Виктор Трибунский
Источник