Каждый раз, когда человек на психотерапии меня спрашивает: «А вы верите в Бога?», я отвечаю:
- Да как же не верить-то, если я на Него работаю!
Серьёзно так и отвечаю. И совершенно в этот момент не шучу. Во время психотерапии «нечто большее» работает мной, как, например, лопатой, и я это очень отчетливо переживаю. А разве у кого-то иначе? Разве в любой другой работе бывает иначе? Просто обычно употребляется политкорректное выражение – «я в Потоке, я в Ресурсе».
Всё. Хватит лирики, перейдём к рабочим моментам.
Про вечный спор – что определяет человека? Известно, что: среда, генетика и обстоятельства. То есть, насколько сильные и здоровые гены ему достались, было ли у него хорошее спокойное детство и любящие родители, а также не пришлось ли ему проходить через тяжкие удары судьбы. Если по всем трём позициям дело швах, то умереть ему на помойке.
Действительно, сгинуть в нашем безумном мире очень легко, и все это знают. Все знают, что неудачники – это люди со слабыми генами, нелюбимые своими родителями и с ними всё детство происходило что-то плохое. Так что у них просто не было шанса попасть в список выживших. И это – правда. Это неоспоримая правда, доказанная. Например, люди из бедных семей живут в бедности. А родители, которых били в детстве, бьют своих детей.
Но только отчасти. Это не вся правда, а только то, что частично описывает человека. Есть еще белое пятно, которое до сих пор до конца не изучено и не оценено. Это на него обратил внимание основатель логотерапии Виктор Франкл, который утверждал, что человек – «вот это всё», но и ещё много чего, о чём пока мало известно науке.
Что он имел в виду? Способность любого человека осознавать свою свободу и выбирать свою жизнь даже при наличии и среды, и генетики, и обстоятельств. В человека встроена не только программа выживания, размножения и социализации. Но и еще одна – он на протяжении жизни обучается считывать контексты жизни и открывать дверь возможности на фоне действительности, уж такой, какая она есть. То есть, какой бы облом не происходил, если отвлечься от себя и посмотреть вокруг, там всегда найдется еще какая-то не заваленная обстоятельствами лазейка, по которой можно двигаться и развиваться дальше.
Поэтому мне в процессе терапии так важно говорить о смысле, о том, что даже сейчас, в «я запуталась», в «я в депрессии», в «он меня не любит» можно найти смысл и возможность действий в пользу ценностей. Всегда можно найти значимую задачу, которая требует быть решенной и которая увлечёт и целиком захватит человека. Потому что это – действительно может помочь, это и есть терапия.
Но я совершенно точно не навязываю, не диктую и не предлагаю никаких задачек и смыслов. Я только сопровождаю процесс вглядывания в мир. А еще звоню в маленький волшебный колокольчик, когда человек забывается, отвлекается и снова зацикливается на себе и своих горестях.
Внутри – лазейки на выход нет. Внимание! Выход из колодца – в другую сторону, всегда в другую сторону. Так и работаем.
Н забудьте лайкнуть, если узнали что-то новое или получили капельку надежды. И подпишитесь на мой канал.
#логотерапия #психологмосква #психологкалининград #психологсыктывкар #пихологольгаавдеева
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СУДЬБА И ЖИЗНЬ?
1 июля 20231 июл 2023
2742
2 мин
42