Всем привет! Думаю, многие обратили внимание, что канал изменился. Нет, его никто не продавал, просто я решил выйти из тени. Чтобы немного рассказать о себе, я обратился к моему другу с просьбой об интервью. Он изучил мой канал и подготовил ряд вопросов, чтобы я мог рассказать вам о себе и объяснить происходящее.
Всего интервью продлилось четыре часа, поэтому я разбил его на несколько статей, предлагаю вам к ознакомлению первую часть, где я рассказываю о создании канала, публикациях и трудностях с написанием статей.
Привет, Сергей! Обойдемся без прелюдий, начнем с простого, базы, так сказать. Как тебя угораздило создать канал на Дзене?
Привет, ладно! Думаю, мой путь ничем не примечателен. Получилось банально. Какой-то период я находился в поиске работы, имелось много свободного времени. Его надо было куда-то девать. Ко всему прочему, присовокупилась серия маленьких депрессий, связанных с тем, что я никак не могу реализовать себя как специалист. К писательскому делу у меня давняя и горячая любовь. Вот как-то одно на другое наложилось, вся моя энергия аккумулировалась для работы с каналом.
Почему именно Дзен?
А вот не знаю. Какое-то время назад я периодически выкладывал различные материалы ВК, но там почти не было просмотров. В общении с близкими, знающими о моем хобби, время от времени всплывала тема Дзена. Поначалу я не придавал этому значения, но, как известно, зерно, посаженное когда-то, может взойти в самый неожиданный момент. Так и получилось. Пролистывая вакансии на hh.ru, я внезапно вспомнил о Дзене. Зашел в Яндекс, вбил в поиск, кликнул «создать канал», ну а дальше все как-то само пошло.
Прям вот так вот сел и сразу начал писать статьи?
Нет, кстати, не сразу. Сперва я всерьез задумался о том, что хочу нести людям. Создание канала — это очень важная история. Необходимо к этому подойти ответственно, в противном случае, ты потеряешься в обилии других Авторов и сам потеряешь мотивацию к творчеству. Я долго думал над названием, а затем над коротким и информативным описанием. Логотип, помню, делал на каком-то стороннем сайте. Я никогда не был дизайнером, поэтому, получилось куцо, но зато я сделал его сам. Вся эта чудесная совокупность из названия, описания и лого — это лицо канала. Лицо должно быть чистым, честным и дружелюбным.
Если с лицом все понятно, то что со смыслом? Какую философию для канала ты закладывал изначально?
В целом, название «Веселая история» все обстоятельно объясняло. Но и тут не обошлось без трудностей. Изначально, я надеялся вдоволь повеселиться, обозревая исторические события и рассказывая об интересных людях. Но в какой-то момент, я понял, что не получится постоянно быть ироничным, события-то серьезные затрагиваются, кого-нибудь можно обидеть ненароком, а мне бы этого очень не хотелось. Я решил сосредоточиться на неформальном, слегка комичном повествовании, чтобы тексты воспринимались легко и оседали на скрижалях памяти полезными знаниями. А что до философии…думаю, если бы я мог выбрать девиз для канала, то «История не может быть скучной», стал бы отличным вариантом.
А что по контенту? Как ты подошел к вопросу наполнения канала публикациями? Контент-план?
Боже, я вас умоляю, какой контент-план? Без «разведки боем» невозможно строить никаких долгосрочных планов. Оказавшись в Дзене, я совсем не понимал, что это за платформа, какие тут правила игры и насколько реально найти свою аудиторию. Собственно, поэтому, я просто начал писать первую публикацию, особо не рассчитывая ни на что. Потом уже появился контент-план и все остальное.
Волнительно это было? Писать первую статью.
Не то чтобы волнительно, скорее спонтанно. Я как-то сел днем и закончил к вечеру. Часов шесть убил на нее, выверяя каждую строчку. Тема вообще случайная подвернулась, накануне, попался мем про то, как Сталина из мавзолея Хрущев выселил, я решил немного разобраться в этой теме. И увлекся.
Эту статью можно найти сейчас на канале?
Да, конечно, найдут ее самые терпеливые, так как для этого надо скролить вниз, прорываясь через 400 с чем-то публикаций. А вообще, чтобы не заморачиваться, оставлю ссылку на первую публикацию в конце этой статьи. На самом деле, как по мне, так это самая обстоятельная публикация из всех, что есть на канале сегодня. Там много интересной информации, неформальный стиль, мемы и шутки, в общем, все в традициях «Веселой истории».
Как аудитория отреагировала на твою первую статью?
Отлично отреагировала! Я получил 6 дочитываний и был счастлив как ребенок. Помню, как весь день ходил по дому с телефоном и постоянно обновлял статистику в Дзене. На следующий день появилось еще 5 дочитываний. Я стал делать рассылку друзьям с просьбами подписаться. Вот тогда я понял, что встаю на опасный путь серьезного автора. Отправив канал близким и друзьям, я будто подписал негласный договор, где не могу отступиться. Пути назад не было, позади страх, а впереди неизвестность.
И как ты сравниваешь свою первую статью с теми статьями, которые ты публиковал не так давно? Насколько выросло качество, подача?
Слушай, выросла скорость. Если уж говорить про первую статью, то она получилась длинной и самодостаточной. Сегодняшние статьи — это как маленькие пазлы в одном общем повествовании. Со временем взгляд замыливается, интуиция мне подсказывает, что я слегка отклонился от выбранного пути, для этого я и решил сделать небольшой ребрендинг.
Касательно того, что прокачалось за эти полгода, так это стратегическое понимание Дзена и его алгоритмов. «Разведка боем» не прошла бесследно, многое стало понятно. Так же лучше прослеживается общая экспозиция в статьях и выкристаллизовалась четкая структура. Но, как мне кажется, немного упало качество. Дело в том, что, грубо говоря, первые 20-30 статей они о творчестве, а вот то, что идет дальше - это каждодневный труд, сопряженный с поточным производством контента.
Про ребрендинг я уточню попозже. Что ты подразумеваешь под «поточным производством»?
По большому счету, я изначально задал слишком высокую планку – выкладывать каждый день по статье и посту-анонсу. Как оказалось, это такая себе идея. Приходится работать на скорость, как-то без души что ли… Думаешь о том, когда материал уйдет в отложку. Хочется побыстрее, чтобы высвободить время для домашних дел, друзей, женщины или кошки, да даже в комп поиграть, наконец!
В общем, если меня читают начинающие Авторы, дам непрошенный совет – не злоупотребляйте с регулярными публикациями, если вы работаете одни, иначе быстро «перегорите».
У меня вот, например, накопилось много домашних дел, пока я стабильно полгода выкладывал по статье один раз в день, а также пост-анонс. И я сейчас скажу словами первого Президента Российской Федерации: «Я сделал все что мог. Я устал».
Ты говоришь об усталости, в таком случае, не могу не поинтересоваться, сколько времени занимает подготовка одной статьи?
Знаешь, я как-то замерял, получилось примерно три часа. В зависимости от знания темы, можно прибавить или убавить примерно полчаса-час. Расскажу о самом процессе: первоначально я занимаюсь поиском источников, знакомлюсь с ними, затем вычленяю важное, простраиваю в голове структуру повествования. Затем переношу это в ворд, печатаю на ноутбуке.
Когда первоначальный вариант готов, я его начинаю докручивать стилистически, избавляясь от ошибок в повествовании и сложных текстовых оборотов. Часто, это занимает немало времени, так как я немного Толстой и люблю длинные предложения. Еще, самая кропотливая и непростая часть работы со статьей, это коррекция местоимений и собственных имен. Очень непросто описывать жизнь одного конкретного персонажа. Постоянно приходится изощряться, чтобы не повторять его имя, а также не борщить с местоимениями. К примеру, статья про Октавиана Августа будет абсолютно нечитаемой, если часто повторять одно его имя, вроде:
Октавиан Август пошел в сенат, там Октавиан Август сказал, что ему, Октавиану Августу, не нравится политическое устройство Римской Республики. Октавиан Август желает его изменить итд.
Так себе, верно? Поэтому приходится накидывать другие маячки, вроде Гая Октавия, принцепса, императора. Не всегда Читатели это понимают, высказываясь в комментариях, но благодаря таким заменам они смогли дочитать статью до конца и лучше познакомиться с темой.
Закончив с редактурой, я отправляю текст в Дзен, где вновь вычитываю его, определяю абзацы, между которыми должны находиться изображения. Идеальная структура – одно изображение на два-три абзаца. Многие Авторы не уделяют достаточного внимания картинкам, но это крайне важно, ведь Читателю нужна наглядность. Во время работы с изображениями я так же должен быть сконцентрирован на задаче. Баланс между информативностью и юмором очень хрупок. Тут приходится всерьез поразмышлять над тем, что важнее в конкретный момент. Бывают такие темы, когда есть много изображений с персонажами и картами, а мемам нет места. Тогда я стараюсь делать забавные подписи к картинкам и докручивать повествование, добавляя чуть больше неформальных выражений.
Несмотря на кажущуюся простоту, поиск картинок — это действительно задачка со звездочкой. Приходится делать факт-чек на изображения, чтобы точно знать, что ты не введешь свою аудиторию в заблуждение. На это уходит примерно час-полтора. А еще, важно понимать, какая картинка будет у тебя на обложке публикации. Приходится всегда держать это в голове. У меня частенько так было, когда я уже сделал материал, оформил его, а вот про обложку забыл. Приходилось часть работы делать заново, а это неприятно.
Окей, с этим понятно. Статьи – ок. Но, блин, что вообще за Волчьи цитаты?
А это моя любимая рубрика на канале, серьезно. Еще до создания канала я видел в каких-то исторически-юмористических группах подобные мемы, но, как мне показалось, в них чего-то не хватало. И вот, когда я решил добавить дополнительную рубрику на канал, я подумал: «Хм…а почему бы историческим персонажам не заговорить цитатами дворовых пацанов и Джейсона Стэтхэма?». Как по мне, так это здорово оживило канал. Да и потом, важно понимать смысл этих цитат, я специально оставляю маленький спойлер на грядущую статью и человек, который немного знает тему – заинтересуется, а Читатель, который не в курсе исторической повестки, просто улыбнется, понимая, что представленный персонаж никогда не говорил таких слов.
Как аудитория канала восприняла Волчьи цитаты?
Ой, по-разному. Я бы сказал, что некоторые все еще «воспринимают» такой юмор. Это прослеживается в комментариях. Бывают такие ребята, которые настойчиво пытаются доказать, что персонаж не произносил эту цитату. А есть те, кто довольно быстро понял в чем юмор и даже иронично высказываются в унисон с вайбом Волчьей цитаты. В дальнейшем, я расширил текстовую составляющую анонсов, сделав их, своего рода, нитью между публикациями. Этот ход был необходим, чтобы подписчики, которые не понимают назначения Волчьих цитат, так же могли найти в анонсах что-то интересное для себя.
Интересная идея. Теперь давай поговорим о ребрендинге, о котором ты упомянул в начале. У тебя на канале есть циклы публикаций, общая нить повествования, Волчьи Цитаты, дайджесты, стиль сформировался, стоит ли все резко менять?
Ты знаешь, мне, наверное, как и любому творческому человеку, хочется личного признания. Делать первые шаги инкогнито вполне нормально, я бы даже сказал правильно. А вот дальше встает выбор, как правильно распорядиться завоеванным кредитом доверия. Мне бы все-таки хотелось открыто говорить со своими Читателями, а не прятаться за маской ноунейма.
Никто не говорит, что переход будет резким. На канале так же останутся некоторые циклы. Все, что сейчас в работе, я обязательно доведу до конца. Просто материалы будут выходить пореже, 2-3 раза в неделю. Думаю, улучшится визуал канала, появятся подборки, интересные решения с точки зрения графического сопровождения публикаций. Так как высвободится свободное время, я смогу чаще отвечать на комментарии и общаться с людьми как живой человек.
Мне бы хотелось, чтобы каждый неравнодушный Читатель мог написать мне, предложить интересную идею или поделиться эмоциями. Для этого я оставлю ссылки на социальные сети. Так что, пусть никто не стесняется. Я на связи и не теряюсь!
Отдельно мне хотелось бы обратиться к начинающим Авторам. Если вы упорно трудитесь, но не получаете желаемых просмотров, а тематики наших каналов схожи, то я мог бы предложить вам продвижение. Можете прислать мне ВК наброски своей статьи, я постараюсь ее адаптировать под формат этого канала. Когда все будет готово, я выложу статью с ссылкой на вас. Думаю, если тема будет интересной, это станет неплохим трамплином для дальнейшего творчества! Денег за это не беру, все бесплатно. Прекрасно помню, как сам начинал и как было трудно первый месяц. Хочу поддержать талантливых людей на пути к успеху.
Заключение
На этом первую часть интервью мы закончим.
Уважаемые Подписчики канала, хочу поблагодарить вас за поддержку и интерес к истории! Время идет, канал меняется. Я давно уже подумывал о ребрендинге, времени как-то не было, а теперь, наконец, я созрел. Надеюсь, Вы и дальше будете идти "рука об руку" со мной и мы вместе будем постигать историю.
Если вам по какой-то причине не нравится происходящее, то я не обижусь, увидев отписки. Это личный выбор каждого. Тем, с кем наши пути разойдутся, я так же хотел бы выразить благодарность за поддержку и пожелать хорошего настроения и любознательности!
А теперь, как обещал, оставлю ссылку на свою первую статью:
Черные риэлторы хрущевской оттепели или как Сталина из мавзолея выселяли
С любовью и уважением, Немного Историк