Начиналась моя педагогическая карьера в школе. Большая городская школа, а ее директором был уважаемый и авторитетный мужчина, высокий, подтянутый, всегда стройный и аккуратно одетый. Наш директор имел внушительную биографию - он был участником Великой Отечественной войны, сражался на фронтах и проявил мужество и смелость в битвах за Родину.
Многие считали его лидером и наставником, и весь коллектив школы уважал, даже боялся его. Директор всегда ставил интересы школы и образования в приоритет, школа считалась одной из лучшей.
Однако, в один мрачный день, в школу пришла комиссия из райкома партии. Оказалось из школы поступила жалоба в райком, написал жалобу близкий друг нашего директора, кто еще мог знать подробности, которые он описал в жалобе. В жалобе утверждалось, что директор увез домой один из пяти полированных шкафов, предназначенных для использования в школе.
Комиссия расположилась в кабинете директора и приступила к допросу учителей и сотрудников школы. Меня также пригласили в кабинет директора для дачи показаний. Но я я не обладала информацией, которую они хотели услышать. В моем восприятии директор, профессиональный и отзывчивый руководитель, который создал нам условия для работы и предоставил общежитие для проживания. Я не могла ничего плохого сказать о нем, что я собственно, и озвучила комиссии.
Вскоре после проведенного расследования и допросов, директору было предъявлено обвинение в воровстве. Он был лишен своей должности. Шкаф вернули в школу.
Примерно через год, нас с коллегой направили от профсоюзной организации для поздравления ветеранов войны. Поздравили ветеранов, ездили к ним домой с подарками. Поехали и к нашему бывшему директору с поздравлением. Он встретил нас очень хорошо, обрадовался, помню супруга поставила на стол торт Наполеон, мы пили чай, он шутил. Помню одну его присказку :
Пить, так - водку, любить, так - красотку, воровать, так - миллион, я украл, да мало. Обидно, за шкаф уволили, неужели я его не заслужил?
Заметьте это 1982 год, как сурово обращались с воровством. Быстро лишали должности.