Праздновать День Республики столица начала заранее. Площадка у Дворца спорта встречает гостей уже в субботу, 1 июля. Под что танцуют, чем угощаются и как развлекаются горожане, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Погода уже с утра прозрачно намекала, мол, «кина не будет». Кино, может, и не покажут, а вот праздничный концерт у Дворца спорта, как и обещали, начался ровно в 14:00.
— Программа яркая, легкая, молодежная, прозвучат каверы на хиты легендарных групп, таких как ABBA, Queen, на саундтреки из известных фильмов, — рассказал дирижер концертного оркестра «Немига» Сергей Гарбуз. — Также гости услышат любимые советские композиции в новом звучании.
«Немига» в компании струнной группы симфонического оркестра музыкального колледжа им. Глинки баловали публику всего час. А затем передали эстафету молодым исполнителям.
Самое интересное — на закуску: вечером, в 20:30, начнется дискотека под открытым небом.
Пока возле сцены явного танцпола нет. Только непосредственная детвора устраивает танцевальный батл. Родители же посматривают в сторону ярмарочных рядов, откуда аппетитно пахнет едой. Самые расторопные заняли места под зонтиками совсем рядом со сценой.
Итак, чем вкусным кормят? Само собой, драниками. В основном классика, приправленная сметаной и рубленой зеленью. Порция (три штуки) обойдется в 6 рублей. Столько же стоит блинчик с ветчиной и сыром, но весит он почти в два раза больше.
— Драниками наесться не получится, лучше блинчики возьмите, — советует продавщица.
Это очень мило, но мне удалось насытиться только шашлыком. Ах, как же он пахнет дымком и золотится вкуснейшей корочкой. Курица, свинина, баранина — 100-граммовая порция стоит 6–7 рублей. Барашек дороже — 12. К нему обязательно возьмите шампур с овощами на гриле: можно моно-вариант, а лучше ассорти из кабачка, сладкого перца, картофеля и помидора — 100 г от 5 до 6 рублей.
А еще здесь есть чешская выпечка — трдельники. Самый вкусный — с абрикосом, проверено на себе. Стоят от 5 рублей в зависимости от начинки и размера.
Отдельными стройными рядами — ярмарка мастеров. Точнее, выставка-продажа изделий умельцев народных промыслов. Упор, как обычно, на деревянные чашки-ложки-доски, вязаные игрушки, украшения из полимерной глины. Внимание приковывает внушительное деревянное кресло — практически трон. На нем табличка — фото 1 рубль. Интересуюсь у мастера Александра, за сколько продается.
— Конкретно этот экспонат — только для фото, а вот эти два поменьше — как половина вашей машины, — шутит собеседник. — Они сделаны из ангарской сосны и изготавливались примерно два года.
Боюсь, тут вы загнули, маэстро. Особенно если взять в расчет, сколько в машину уже вложено, помимо изначального ценника. Удается все-таки добыть информацию: 180–200 рублей.
Выделяются павильон с коврами и палатка с секаторами. Последние с приставкой «мощный». Эмм… Разве что «перекусить» в порыве ярости турник, на котором не удалось провисеть 120 секунд. Речь об одном из развлечений на площадке. Специальное сооружение, на котором нужно провисеть 2 минуты, чтобы выиграть 50 рублей. Звучит заманчиво, и многие, особенно парни, любящие спорт и тренажерный зал, ведутся. Мол, тьфу, 120 секунд. Правда, есть нюансы. Во-первых, держаться можно только обычным хватом, без фокусов. И спустя 5 секунд турник начинает прокручиваться под ладонями. Добавим сюда бессердечную гравитацию и еду, которой вы успели угоститься. Без шансов. Лучше попробуйте выиграть игрушку в дартсе. Цены в среднем 7 рублей за 9 «выстрелов». Попасть нужно семь раз, два допускается спустить в «молоко». И игрушка ваша. Судя по детворе, которая щеголяет одинаковыми акулами и зайцами, многие папы весьма меткие стрелки.
Самый классный, на мой взгляд, детский аттракцион — батут со специальными стропами. Ребенка закрепил — и отдыхаешь себе спокойно 10 минут. Можно и на надувные горки отправить. Судя по довольным визгам из недр «горы», развлечение в топе. Но есть нюанс — возрастной ценз: до 4 лет (а в некоторых случаях и до 5) не пускают по соображениям безопасности.
Поэтому малышня с удовольствием нарезает круги по стихийному автодрому. Самые довольные те родители, кто успел ухватить машинки на пульте управления, — их прям видно по довольным и расслабленным лицам.
— Вы не представляете, насколько это удобно! — восхищается Елена, которая дистанционно «управляет» дочерью на джипе.
Слева бежит по кругу карусель с лошадками. В сумерках, когда включится подсветка, она будет особенно хороша и атмосферна.
Ярмарка у Дворца спорта и самая большая, и самая разнообразная в «семье» праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь.
Отмечать будем все три выходных дня: с 1 по 3 июля. Завтра, 2 июля, эстафету примет концерт «У адзiным карагодзе» с 14:00 до 21:00, а непосредственно в День Республики — «Славим имя твое — Беларусь» с 12:00 до 23:00.
Фото Алексея Столярова, Тамары Хамицевич
Смотрите также: