Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Для чего мы используем в своих напитках выдержку на различных дубовых сегментах, или в бочке? Для придания вкусовых качеств, аромата и конечно его цвета. То есть делаем алкоголь более благородным.
И чаще всего, практически в ста процентах случаев, выдержка делается для ароматных напитков, зерновых, фруктовых, или каких-либо ещё. Всё потому, что именно с этими видами напитков, древесина дуба взаимодействует более качественно, превращая дистилляты в виски, коньяки, бренди и прочие.
Всё так. Но вот возник вопрос относительно сахарного самогона. Обычного, хорошего, чистого недоректификата. Что будет, если выдержать на щепе его?
Честно, я никогда ранее не делал выдержку своего сахарного самогона на дубовых сегментах. Сахарный всё время использовался только лишь в качестве настоек, наливок и различных основ для мацератов и подобных им напитков. Нет, в готовых наборах для настаивания, дубовая щепа или кубики безусловно присутствовали, но в качестве одного из, так сказать вспомогательного элемента.
В общем желания пробовать и не появилось бы, если не попали мне в руки баночки с маринованной щепой от компании Самогонъ Б-12. Поэтому выяснить что это и с чем это едят теперь как говорится "сам Бог велел".
Немного о самом продукте:
Маринованная дубовая щепа средней обжарки, приготовленная по интересной технологии состаривания древесины. Упакована она достаточно оригинально, в жестяную банку с соответствующей этикеткой.
По заявке производителя, данная щепа подходит для выдерживания нейтральных напитков из сахара или риса. Вес щепы в банке 30 грамм, рассчитана на выдержку 10 литров напитка. То есть 3 грамма щепы предлагается добавлять на 1 литр самогона.
Так же, производитель заявляет, что в случае передержки, не будет деревянного вкуса и отдыхать напитку после выдержки не нужно, употреблять можно сразу. Ну что же, проверим:
Решил я сделать "литрушку" на пробу, добавил на литр пять грамм, вместо трёх и для сравнения сделал ещё одну бутылку с обычной щепой, вымоченной в вине.
Оставил всю эту красоту на месяц. Иногда конечно пробовал что называется "на язык", для понимания, как меняется вкус.
Спустя месяц и несколько дней решил провести дегустацию. Стоит сказать, что напиток на моей щепе сразу "отлетел") Через две недели вкус стал резкий и как то совсем не понравился. Через месяц ничего особо не поменялось, плинтуса не было, но по вкусу ничего выдающегося, даже наверно не очень. Его я снял с эксперимента и он благополучно уже ушел в перегон, снова стал отличной основой для настоек)))
А вот напиток на маринованной щепе из "консервной банки", получился весьма не плохой. Знаю, скажете реклама и прочее. Но...
Тут на вкусовые качества напитка повлияла не реклама, а скорее технология приготовления щепы. В отличии от той, что была у меня, маринованная щепа состаренная и пористая. За технологию и химический процесс объяснить не возьмусь, но в случае с консервированной щепой, выдержка протекает как бы в более "щадящем" и не агрессивном варианте.
Напиток действительно не "словил" плинтуса и на вкус был достаточно интересным. Не виски конечно, но если учесть, что это сахарный самогон, то вполне получился приличным, что подтвердил и мой товарищ, который перепробовал массу моих напитков и ему прямо скажем есть с чем сравнить. И с которым кстати мы раздавили остатки данного, экспериментального алкоголя)
Я не скажу друзья, что я в полном восторге от полученного напитка и по прежнему считаю выдерживать сахарный спирт на щепе, занятием (для себя во всяком случае) лишним, но всё-таки, получившийся напиток имеет право на существование. Я обязательно в ближайшее время не поленюсь и сработаю оставшуюся щепу именно на сахарном спирте, подержу месяц, а может и пару, чтобы получить хороший, питкий, безпохмельный и в принципе не плохой самогон!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!